Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Церковь Флора и Лавра

7 мая 2016 - Редакция

Ныне, как и прежде, стала видна наша красавица уже издалека. Горит, сияет, блещет серебром вновь вознесшихся куполов своих, царит позолотой крестов над прилегающими лесами, полями, озерами, высоко взметнувшись в голубое поднебесье, вновь обретя первозданную высоту около 40 метров.


Бликует остеклением, играет на солнце на фоне небесной голуби свежей побелкой «барабанов», под основным (более 9 метров в диаметре) и боковыми куполами. Пытаются удивленные свидетели возрождения церкви найти ей ровню среди «братьев» и «сестер». Да все, кажется, напрасно. Сдается мне, нет аналогов нашему чуду архитектуры.


Ну, конечно, можно сравнивать ее по грандиозности с Исаакиевским собором. Но наша стройнее… Грандиозность нашей – возвышеннее, в буквальном смысле. Пытаются прировнять ее былую красоту внешнюю, роскошь внутреннего убранства с церковью Спаса-на-Крови. Да только масштаб не тот. Мелковата «сестрица»-то питерская. Погодите, даст Бог, еще может быть, вернем общими усилиями нашей церкви ее былую красоту и величие!


Ну а пока, низ еще весь в лесах. Работы, как говорится, край непочатый. Да только, в том-то и дело, что как раз - початый! Вспомните, совсем еще недавно стояла убогая разбитая, обезглавленная. Мелколесьем да кустарником по стенам зарастала. Там, где сейчас вновь засияли купола, посмотрите на недавние фотографии - березы росли, стволами уж белели! А если полностью восстановить, вернуть утраченное…


Впрочем, «былое вернуть невозможно, немыслимо…». Технологии стали другие. Сделать, как было и трудно, и дорого. А надо бы… Ну, хотя бы то, что в наших силах. То, что еще можно спасти, возродить.


Вот рядом расположенную когда-то зимнюю церковь с колокольней высотой в 75 метров, с главным колоколом (из 12-ти) в 309 пудов (5 тонн) уже не восстановить. Никогда! Церковь, построенную еще в XVII веке и разрушенную до основания в 1935 году. Кажется, наступает время, уповая на помощь Божию, собирать камни, а не разбрасывать. Пора, давно пора прозреть народу русскому. Как говорится, разуть глаза – обуть ноги.


А пока смотрит, наверное, с поднебесной высоты серебряными куполами-глазами предков наших просыпающийся от тяжкого сна безверия храм на наши пустующие деревни. С молчаливым укором смотрит. Как на «чад неразумных», мол: «Что ж вы, дети, понатворили… что понаделали…». Так вот!


И в завершение приношу свои извинения за неточности, допущенные мной в предыдущей заметке от 16 марта 2016 года «Храм общими усилиями восстанавливается». Добавляю: у истоков движения по восстановлению храма Флора и Лавра в Кумзерском поселении в 1990 году стояла подвижница деятельная, увлеченная, а потому неустанная - Смирнова Нина Николаевна, жительница деревни Угол. К великому сожалению, оставившая нас в 1996 году. Председателем приходского Совета тогда был Михаил Селивёрстович Проворов, его заместитель – Александр Иванович Шадрунов, поныне здравствующие. Именно они с 25-ю членами церковной общины (все имена известны) и сдвинули с Божьей помощью неподъемный, казалось, груз – начала, не побоюсь этого слова, великого дела. Не зря в народе говорится, лиха беда – начало!


Неоценимую помощь в самом начале оказал никому здесь не знакомый мужчина, пожелавший и далее оставаться неизвестным. Причем, кажется, занимающийся совсем не денежным родом деятельности. Но внес значительную сумму на восстановление храма!


Сейчас же основную общественную инициативу в этом достойном деле осуществляет Владимир Николаевич Корнеев, житель деревни Лысовской.


Подталкивать дело, уже идущее, все-таки легче, чем трогать с места. Надо только навалиться как следует… Всем миром!

 

Василий БЕЛЕННИКОВ
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 245 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители