Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Волшебной нити колдовство…

19 ноября 2016 - Редакция

В октябре в выставочном зале Харовского историко-художественного музея работала выставка «Волшебной нити колдовство» в рамках проекта «Промыслы и ремесла Харовского района».

 

Новая экспозиция - выставка рассказывала об одном из важнейших хозяйственных занятий крестьян – традиционной культуре выращивания и обработки льна в XIX - начале XX века.
 
Исторически производство льна было одним из основных на Вологодчине. Этому способствовал благоприятный климат и соответствующее плодородие почв. Учащиеся начальной школы имени Василия Прокатова внимательно слушали рассказ Валерия Скворцова, заведующего историко-художественным отделом музея, как различные работы превращают крошечное льняное семечко в холст, и превращение это занимает весь год – от уборки до нового посева.
 
Все работы выполнялись вручную, что позволяло контролировать качество волокна и избегать большого количества отходов. Поэтому в крестьянском хозяйстве всегда присутствовал набор инструментов и приспособлений для обработки льна, назначение и история применения которых современному человеку большей частью совсем незнакомы. В экспозиции музея была представлена мялка. Как говорили в народе: «Не домнешь на мялке, замучаешься на прялке», а также чесало, гребни, трепало, прялка, веретено, станок-кросна. 
 
Широта применения продуктов льноводства делала эту культуру практически незаменимой в хозяйстве. Лён – это не только повседневная и праздничная одежда, полотенца, постельные принадлежности, но и мешковина, веревки, канаты, а также рыболовные сети… Находило применение и масло, отжатое из льняного семени, – его употребляли в пищу, им заправляли лампады. 
 
Уходит в прошлое и целый пласт крестьянской культуры – система трудовых навыков, а вместе с ней и обряды, связанные с обработкой льна, то есть все то, что веками передавалось прежде всего в устной традиции.
 
Буквально по крупицам было восстановлено описание традиционных процессов, а также наглядно представлен полный цикл работ, связанных с возделыванием льна и обработкой волокна.
 
На выставку стоило сходить хотя бы потому, чтобы посмотреть образцы народных костюмов Вологодчины, образцы старинной вышивки и льняных кружев, узоры и рисунки которых несут в себе определенный смысл и значение. 
 
Здесь же были представлены предметы русского ткачества: узорчатые скатерти, полотенца, салфетки, занавески… Все то, без чего был немыслим крестьянский быт.
Все экспонаты выставки вызвали неподдельный интерес у подрастающего поколения. Их интересовало буквально все, они задавали множество вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.
 
Рассказ о трудовых традициях крестьян, где приучали детей к систематичному труду, передавая все известные в крестьянском мире навыки, знания и умения, способствовали формированию трудолюбия, почтения и уважения к труду, ответственности за порученное дело, тех качеств человека, которые в какой-то момент нашей жизни утратили лидирующие позиции.
 
Поэтому в наше время система народных традиций и обычаев, с которыми дети знакомятся на выставках и мероприятиях музея, является одним из эффективных средств воспитания, так как осуществляет механизм передачи норм поведения, культурных и духовных ценностей от одного поколения к другому.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 30 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины