Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Кузнечное дело

1 июня 2016 - Редакция

В Харовском историко-художественном музее работала традиционная выставка «Промыслы и ремесла Харовского района. Кузнечное дело».

 

Искусство ковки металла простирается на тысячелетия. Наверное, начиная с того момента, когда люди научились извлекать металл из камня. Поэтому и на Руси самым древним народным промыслом стало кузнечное дело. 

Не было ни одного сельского поселения, где бы не слышался за околицей стук молота о наковальню. Кузнец был самым почитаемым и ценимым человеком. К хорошему кузнецу люди приезжали издалека, прослышав о его мастерстве. О распространенности, необходимости и важности кузнечного промысла говорит огромное количество фамилий, произошедших от этого вида деятельности: Кузнецов, Коваль, Коваленко, Кузнеченков, Ковальчук… Они очень широко распространены и у нас в Харовском крае.
 
Об экспонатах выставки очень тепло и как-то нежно трогательно рассказала Галина Петрова, главный хранитель музея, отметив особенность каждого из предметов выставки.
 
Это очень интересно и познавательно, особенно для подрастающего поколения. Ведь народные промыслы способствуют глубокому воздействию на детей, обладают эстетической, познавательной ценностью, воплощают в себе исторический опыт многих поколений.
 
Наибольшую выдумку и творческую изобретательность проявляли мастера при ковке светцов – первых осветительных приборов. Если вначале их делали упрощенными, в виде небольших веточек с завитками, то с конца XVIII века появляются цельнокованые светцы, которые выглядели уже значительно изящнее своих предшественников. Основное внимание уделяли кузнецы навершию светца, то есть верхней его части, куда вставлялись лучины. В полумраке крестьянской избы светец с горящими лучинами походил на заморский цветок из волшебной сказки. Хотя они изготовлялись для выполнения одной определенной функции, но у каждого мастера был свой «почерк» изготовления и два одинаковых изделия найти было очень сложно.
 
Здесь же представлены и подставки под светцы – деревянные корыта со столбиками и деревянные ящики с железным дном, куда падали искры от горевшей лучины.
 
Второй стенд разместил на себе огромные амбарные замки и ключи к ним. Они, исполняя свое прямое и функциональное назначение, являлись также украшением дверей и ворот.
 
 Большое искусство проявляли кузнецы при изготовлении ключей. Язычок ключа прорезался хитроумными пазами и отверстиями, а стержень имел различные утолщения и гравировку. 
 
Создавая предметы быта, кузнецы придавали им изящную форму, радующую глаз, украшали эти предметы орнаментом. 
 
Орудия труда были мужские и женские.
 
К мужским относились: багры, скобель - 0для соскабливания коры с бревен, циркуль, гвозди от небольших до огромных по размеру, коловороты – орудия для проделывания отверстий. 
 
К женским орудиям труда относились: серпы, вилашки, сечки. Так, основа сечки – приспособление для рубки овощей, делалась круглой или эллипсообразной, а ее верхняя часть оформлялась завитками. Ей в пару представлено и деревянное корыто.
 
А также на выставке были представлены щипцы для сахара (разных видов), ножницы для стрижки овец и, конечно, разные по размеру подковы.
 
Как весить найденную подкову? Галина Анатольевна дала ответ и на этот вопрос.
 
-Привешивались подковы только найденные, у входа в дом. Если вы нашли ее «рожками» к себе, то и весить нужно «рожками» вниз и наоборот.
 
Искусство кузнечного дела передавалось из поколения в поколение. Ковка – процесс, при котором металлу придается необходимая форма. Для того, чтобы металл принял эту форму, необходимо привести его в состояние пластичности. Это достигается путем нагревания. Поэтому в кузне очень жарко из-за постоянно горящего огня. Это очень тяжелая работа. И для ее выполнения кузнец должен обладать не только недюжинной силой, но и точным глазомером, сноровкой, быстрой реакцией и одновременно выдержкой.
 
Кузница - горящее горнило и стук молота о наковальню, сильный и смелый мужчина, которому подвластен металл.
 
Как бы дополняя экспонаты, разместились на стенах живописные полотна Александра Малкова, Андрея Морева, Валерия Страхова, Олега Кулижникова, Виктора Орлова. Смотрят с полотен своими окнами деревянные добротные дома, а над полями и лесами раздается звон кузницы… Книга Василия Белова «Лад», открытая на странице, где писатель рассказывает о кузнечном ремесле - «изюминка» выставочной экспозиции. 
 
И как бы ни был технологичен современный мир, кузнечное дело всегда будет популярно и востребовано, и к хорошему кузнецу даже в XXI веке по-прежнему приедут издалека, так как оно воплотило в себе и традиции старины, и востребованность современности.
 
Такие выставки не только расширяют знания о народных ремеслах, знакомят подрастающее поколение с историческим прошлым своего народа, но и воспитывают их в лучших традициях уважения и любви к предкам и родному краю.
 
 
Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 178 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители