Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Советская торговля»

5 марта 2016 - Редакция

В выставочном зале Харовского историко-художественного музея начала работу интерактивная выставка «Советская торговля». Она посвящена миру молодости наших родителей и миру нашего детства. На ней представлены книжки, одежда, обувь, фото и многое другое, что окружало советских людей, что было в ассортименте на прилавках магазинов.

 

Цель выставки – показать юным харовчанам то, что культурный пласт недавнего прошлого был значительно богаче и интереснее, чем его часто представляют сегодня. 
 
Это не просто выставка экспонатов торговли эпохи 50-80-х годов, это – машина времени!
 
Сотрудники музея Елена Проворова и Галина Петрова с помощью беседы, игр, викторин погружают посетителей в ту эпоху, эпоху беззаботного детства, романтической юности и распланированной по пятилеткам жизни взрослого населения.
 
У всех на слуху понятие «Знак качества» или продукт «Высшего сорта». Да и как им не быть, ведь в домах харовчан до сегодняшнего времени еще работают холодильники, стиральные и швейные машины, пылесосы, не говоря уже о других вещах, «сделанных в СССР».
 
Не бросаются в глаза яркие упаковочные материалы товаров того времени. Считаясь с установленным фактом, что  тогда не редкость было увидеть на этикетке спичечного коробка, пачке сигарет или коробке цветных карандашей рекламу промышленной мощи, счастливой жизни граждан и  силы нашего государства.
 
Конечно, идеология советского государства  играла заметную роль, но ей было подчинено далеко не все, и уж точно не это интересовало граждан, когда они покупали нужный им товар.
 
За стеклянными витринами магазинов можно было увидеть искусно выложенную гору консервных банок или все те же консервные банки, но уже в виде хитроумных пирамид. И покупатель знал, что в этих банках то, что на них написано, если мясные консервы – то мясо, а не соя… А под названием отдела «Обувь» были со вкусом выложены сандалии: кожаные и, конечно, с кожаной прошитой подошвой, которые износить было невозможно, и когда они теряли «товарный вид» их попросту выбрасывали. То же можно было сказать про сапоги и туфли…
 
Выставка «Советская торговля» представила мир таким, каким он складывался в то время.
 
Ах, какое это было время…. Дети гуляли одни до позднего вечера. Набегавшись вдоволь по чистой, не разъезженной машинами, траве, воду пили из колонки. А ключ от входной двери квартиры прятали под коврик, ну а в лучшем случае он болтался на веревочке на шее.
 
В те годы желанными вещами модниц были платья ярких расцветок, в почете были искусственные ткани (кримплен). Длина мини завоевала ум женщин, а модные полупальто  - сердца мужчин.
 
Модной одежде тех лет посвящена часть экспозиции выставки.
Собирались в школу под веселые песни радиопередачи «Пионерская зорька», которая звучала из разнообразных радиоприемников: от простых до встроенных в проигрыватели, которые назывались радиолы, и даже в телевизоры. Песни школьной тематики, про друзей, про счастливое детство как-то правильно ориентировали детей, настраивали их на главный труд – учебу.
 
Большое место в экспозиции занимают различные магнитофоны: кассетные, бобинные, проигрыватели разных лет: от «моно» до «стерео». Раньше жили открыто, по принципу: если мне эта музыка нравится, значит, ей должен наслаждаться весь двор. Вот и выставлялись на балконы и раскрытые окна колонки, из которых неслись мелодии шлягеров тех лет.  И в голову никому не приходило делать замечания или скандалить.
 
Подборка грампластинок в ярких футлярах украсила эту часть экспозиции.
 
Здесь же удобно разместилась гармонь. А как же иначе? Весна – демонстрации, субботники… Пироги, песни и пляски под гармонь! Соседи в гости - дружно, весело, громко!
 
Специальные разделы выставки были посвящены отделам магазинов: «Культтовары», «Универмаг», «Хозяйственный»…
 
Новый год!  Запах хвои, мандаринов, красные звезды на макушках елок… А в магазине «Культтовары» масса Дедов Морозов больших и маленьких в красных, белых и синих шубах… Пластмассовые елочки… И разнообразная по цветовой гамме, а вот по форме - однотипная елочная мишура.
 
Разнообразные тетради, на первой странице которых всегда была промокашка.
 
И предел мечтаний подростков – коньки «дутыши». В их конструкции были прямые лезвия и короткие ботинки. Как ни старались туго их зашнуровать, нога все равно болталась из стороны в сторону.
 
А какое было разнообразие велосипедов, камер и колес к ним, лыж и лыжных ботинок и всего, всего, всего…
 
А вспомните поход в «Хозяйственный» магазин. Высоченный потолок с лепниной и запах – смесь стирального порошка, мыла, керамики и специфического запаха резины, пластика и эмали  бытовой техники.
 
Наверное, многие помнят наказ мамы перед входом в этот магазин: «Руками ничего не трогать»!  Ах, как трудно удержаться, когда нежнейший хрусталь, переливаясь своими гранями на солнышке, проливающем свет на товары через огромные окна магазина, лежал на полках совсем рядом, который так хотелось потрогать. 
 
Бидоны под молоко и сметану разной емкости.  Помните, тогда были очереди в молочном магазине за упакованным в бутылки и бумажные пакеты молоком. Алюминиевые кастрюли и сковородки по копеечной цене… И, конечно, разнообразные вазочки, чашки, бокалы, тарелки и блюдца.  Особенно пользовались спросом те, на которых были изображены символы Олимпиады – 80.
 
На одной из стен магазина были расположены обои. Они не блестели, у них не было объемного рисунка, но зато к ним не прилипали в прямом смысле комары и мухи, они не источали химический запах, и поэтому в экологическом плане были намного лучше сегодняшних «собратьев».
 
Среди многочисленных чайников, самоваров, термосов можно увидеть и сифон – приспособление для того, чтобы воду сделать газированной.
 
Сколько в детстве было ярких впечатлений от автоматов с прохладной газировкой: 1 коп. – без сиропа, а за 3 коп. - вкуснейшая вода с сиропом, ее пьешь, а она пузырьками в горле щекочет! 
 
Выставка получилась очень объемной. Данная экспозиция позволила многим людям погрузиться в прошлое и впасть в приятную ностальгию.  От большинства посетителей можно было услышать: «А помнишь…». В то же время подрастающее поколение получило представление о том периоде жизни, кода не было ни компьютеров, ни сотовых телефонов.  Тогда дети общались во дворе в «живую», играли в коллективные игры, развлекали себя сами, придумывая различные занятия и фантазируя  на разные темы, и умели радоваться мелочам. И самое главное, что их не покидало ощущение – полная уверенность, что все еще впереди: самое светлое и радостное чувство счастья!
 
На этой выставке находишь предметы, про которые уже давно забыл, а тут увидел и вспомнил. Столько всего! Кажется, они, которые потерялись в лабиринтах времени навсегда, оказались под рукой. Живее всех живых! И они могут рассказать многое о том советском времени, подарить воспоминания, которые так греют душу.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 298 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины