Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Советская квартира»

18 февраля 2017 - Редакция

В Харовском историко-художественном музее работает выставка «Советская квартира». Жизнь в эпоху развитого социализма не перестает быть интересной и во втором десятилетии XXI века. Как жили люди во времена плановой экономики и всеобщей «уравниловки»?

 

«Советская квартира» - всеобъемлющее понятие, несущее шквал воспоминаний о событиях не так давно минувших дней.

 

Для подрастающего поколения посещение этой выставки может оказаться уникальной возможностью познакомиться с традиционной обстановкой квартир непростого времени 50-60-х годов 20 века. Времени переходного этапа.
 
Уютно, мило и знакомо… по обстановке жилищ наших бабушек, по кадрам любимых старых кинолент. К чести организаторов выставки, вещи эти в большинстве своем очень интересные.
 
Можно наглядно представить, как жили прабабушки и прадедушки, в какой обстановке росли родители пап и мам.
 
«Советский дизайн»? Этого не может быть - скажут многие. И будут не правы. И уже точно эти экспонаты - гораздо больше, чем просто вещи, они греют душу и возрождают приятные воспоминания. Сотрудники музея попытались до мелочей показать быт людей, модные тенденции обихода того времени.
 
Все вещи, выставленные в экспозиции, еще временно близки и энергетически притягательны. В прихожей на простенькой примитивной вешалке висит одежда: вышедшая уже из моды того времени старая плюшевка и новомодный болоньевый плащ. А рядом знаменитые сетки «авоськи»: вместительные, удобные и стираются легко. Во времена тотального дефицита хозяйки, собираясь за покупками, вздыхая, произносили: «Авось, что-нибудь купим». Зонт-трость тоже по праву занял там свое место, как впрочем, и сумочки-ридикюли, платки и вновь входящие в моду шляпы. 
 
Еще не был приоткрыт железный занавес, и в советские магазины не были завезены мебельные стенки из ГДР, венгерские диваны и люстры из чешского стекла.
 
Квартира 50-60-х годов. Вся мебель сделана из натурального дерева, легкая, прочная… Но чувствуется, что «жильцы» этой квартиры люди по тому времени зажиточные. Есть ножная швейная машинка «Сингер». Не «Зингер», а именно «Сингер».Стул с небрежно брошенной одеждой, сшитая по модному тогда фасону блуза с многочисленными пуговичками, платье с украшением – сборка букле, как будто хозяйка на минутку вышла из-за швейной машинки…
 
Вот уже готовое крепдешиновое платье, висящее на вешалке, заняло свое место на створке шифоньера…
 
Телевизор, «неподъемный» электрический утюг, настольные лампы, фарфоровый столовый сервиз красуется на столе, застеленном белоснежной скатертью, плетенной с помощью коклюшек. 
 
Почетное место на нем занял стеклянный графин со стеклянным петухом внутри – дань моде тех лет. Кстати, такие изделия и еще ряд вазочек, пепельниц, сувениров из стекла выпускал наш стеклозавод «Заря».
 
Буфет, комод, этажерки, полки… Много мелких предметов, обитавших на них: шкатулочки с бижутерией, многочисленные статуэтки. И вся эта красота находится на вышитых или плетеных салфетках, создающих уют в доме.
 
Неизменный атрибут того времени – радио – соседствовало с новинкой – радиолой «Рекорд» с пластинками, выпущенными в СССР... Ностальгия!
 
Плюшевый коврик с мишками на стене у железной детской кроватки, заправленной лоскутным одеяльцем, с белоснежными подвесами и «задергушками». На полу чудесный пестрый тканый половик, где нашли свое место скакалка и юла – нехитрые игрушки детей той поры. 
 
Еще не вышли из моды настенные рамки с фотографиями, а уже в детской - портрет, где фотограф попробовал внести цвет в черно-белое изображение мальчугана.
 
Уверена, что у всех, кто рожден до 80-х годов прошлого века, эта выставка вызовет приятное чувство легкой грусти. Тем же, кто родился и рос несколько позже - интерес, так как быт, игрушки и развлечения у них были уже совсем другими.
 
И в том, что посетителям нравится эта выставка, нет ничего странного, ведь все экспонаты из нашей жизни, они хранят тепло и уют дома. Стоит прийти, сравнить и вспомнить... В любом случае получите удовольствие от рассказа о выставке сотрудника музея Галины Петровой.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 435 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды