Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Слово правды и любви»

4 ноября 2015 - Редакция

Районные Беловские чтения стали уже традиционными и проходят в День рождения Василия Ивановича – 23 октября в центральной библиотеке.

 

Тема III районных Беловских чтений — «Слово правды и любви». Вниманию слушателей были предложены доклады и сообщения, отрывки из произведений Василия Ивановича. 

Открыла Чтения директор МБУК «Харовская ЦБС имени Василия Белова» Валентина Тихонова. Она привела высказывание Василия Ивановича: «Людей надо воспитывать хорошими книгами…». Эти слова в полной мере относятся и к литературному наследию самого писателя. На его произведениях воспитывается настоящий патриот своей малой родины. Валентина Борисовна пожелала участникам чтений еще раз соприкоснуться с чудесной прозой писателя-земляка, погрузиться в мир его героев, насладиться дивной русской речью.
 
С докладом «Жизнь и творчество Белова в произведениях вологодских поэтов» выступила Александра Чеканова, ученица 6 класса (руководитель — учитель русского языка и литературы Ольга Одинцова, МОУ «Харовская общеобразовательная школа имени Василия Прокатова»). Стихи, адресованные Белову, можно воспринимать и как лирический комплиментарий к его произведениям, и как своеобразный литературный портрет писателя, и как отклик на проблемы, поставленные им.
 
 «Нравственные основы жизни в произведении Василия Белова «Лад» раскрыл в своем выступлении Данил Прибыш, ученик 7 класса (руководитель — учитель русского языка и литературы Ирина Хазова, МОУ «Харовская общеобразовательная школа имени Василия Прокатова»). Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. В своей книге Василий Белов подчеркивает, что все мы должны жить в ладе, мире, согласии, взаимопонимании. Изложенные в «Ладе» моральные законы, касающиеся семьи, складываются в нравственный кодекс семейной жизни.
 
В своей родной семье человек учится жить. Для становления в обществе человек должен знать историю и традиции своей семьи. В родной семье человек учится любить и уважать людей. Главное, что переносит человек во взрослую жизнь, он получает в родной семье.
 
Тема выступления Люды Кукушкиной — «Образ ребенка в рассказах В.И.Белова» (руководитель — учитель русского языка и литературы Екатерина Смирнова, Шапшинская основная общеобразовательная школа). 
 
Анастасия Кораб- лева, ученица 8 класса, представила Белова — поэта, (руководитель — Наталия Сняткова, МОУ «Харовская общеобразовательная школа им. Василия Прокатова»). Первый сборник стихов «Деревенька моя лесная» содержал ранние и недавно написанные стихи в основном на сельские темы. И еще пять лет Василий Белов продолжал писать стихи, потом же полностью перешел на прозу. «Баловался» стихами лишь иногда. Одна из первых подборок стихов Василия Белова была опубликована в газете «Вологодский комсомолец» в 1956 году с рубрикой «В добрый путь». Стихи публиковались в районной газете «Призыв». Они были разными по качеству: хорошие, сильные, были незавершенные, слабые. Он это прекрасно понимал. Стихи на производственные темы «На делянке», «Председатель», «В командировке» чрезмерно хвалебные, не слишком трогали душу. А лирические строки удавались лучше, ярче, показывая добродушную, чистую, открытую натуру поэта и его восприятие и видение мира.
 
Ирина Кузнецова, главный библиотекарь центральной библиотеки, рассказала о том, как относятся школьники к произведениям писателя-земляка. Запомнились такие высказывания: «Бесспорно, Белов современен. Боль за судьбу русской деревни, как никогда, понятна нам сегодня. А читать Белова нужно хотя бы потому, чтобы сохранять в себе человека, человеческую душу» и еще: «Перечитайте Василия Белова и тем самым поклонитесь, хотя бы мысленно, русской деревне. Скажите тихое спасибо русскому писателю. Он услышит».
 
«Проект памятника героям рассказов Василия Белова» представила Арина Смирнова, ученица 6 класса (руководитель  Ольга Одинцова, МОУ «Харовская общеобразовательная школа имени Василия Прокатова»). Участница чтений рассказала о своем замысле памятника литературным героям Василия Белова, воплощенном в скульп- турной композиции. Она создана из двух фигур – мальчика, бегущего по земле, и собаки. Они олицетворяют детство, истоки писателя и воплощают черты его литературных героев. Это Даня из одноименного рассказа о дружной и счастливой семье, Вовка-сатюк, открывший мир сельской жизни за лето у дедушки с бабушкой в деревне, Ленька Комлев из рассказа «Мальчики», Минька, Стасик и Хомутов из повести «Каникулы». Автор замысла считает оправданным существование такой скульптурной композиции, памятник может стать местом, где почитатели таланта Василий Белова смогут глубже понять истоки его творчества, глубинную связь с народом и русской природой.
 
С итогами социологического исследования библиотек области «Что дети знают о Белове» познакомила Марина Красильникова, библиотекарь детского отдела. Проведенное исследование охватило более 500 вологодских школьников 5-9 классов и позволило сделать выводы относительно отношения читателей к творчеству Василия Белова. Гипотеза о том, что дети читают преимущественно те произведения, которые указаны в школьной программе, подтвердилась. Это связано, прежде всего, с активной работой, которую проводит школа в данном направлении. 
 
Но стоит отметить, что самостоятельное изучение творчества писателя юными читателями имеет место быть и указывает, в первую очередь, на личную заинтересованность детей в знакомстве с произведениями Белова.
 
В ходе исследования не раз подходили к выводам, которые подводили нас к осознанию роли библиотек, как учреждения, осуществляющего пропаганду творчества писателя. 
Юные читатели отмечают, что работа, проводимая библиотеками в рамках приобщения к произведениям писателя, зачастую становится основополагающим фактором при выборе ими книг для домашнего чтения. А участие детей в тематических мероприятиях, конкурсах, викторинах, организуемых библиотеками, не только усиливает интерес к литературному наследию Белова, но и формирует у них осознание уникальности, неповторимости творчества писателя-земляка, патриотической гордости, стимулирует более глубокое проникновение в проблематику его рассказов и повестей, а, следовательно, и воспитывает нравственную сторону их личности.
 
Доклады чередовались выступлениями самодеятельных артистов. Рассказ Василия Белова «Про баранов» очень эмоционально прочитала Алина Шантаева, ученица 10 класса (руководитель — учитель русского языка и литературы Ольга Соловьёва МОУ «Харовская общеобразовательная школа №2»). 
 
Галина Соколова и Надежда Смелкова (Семигороднее сельское поселение) инсценировали рассказ «Диалог». В исполнении Натальи Камбалиной (Ильинское сельское поселение) прозвучало стихотворение «Про деревню».
 
Все участники отмечены благодарностями управления культуры Харовского муниципального района.
 
 
Подготовила Галина ИВАШУТИНА
Фото Дениса ИВАШУТИНА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 317 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители