Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Пробуждение»

18 июня 2016 - Редакция
В Харовском историко-художественном музее работала выставка живописи «Пробуждение».
 
Почему «Пробуждение»? Каждую весну, преодолев тяжесть холодной и однообразной зимы, мы выходим из эмоциональной спячки, оттаиваем, начинаем острее чувствовать и ярче видеть. Жизнь начинает закручивать нас в весеннем водовороте событий, ощущений и желаний.
 
 Словно угадав позывы человеческой души, музей открыл двери в мир прекрасного - упоительной живописи. Здесь можно было насладиться созерцанием картин таких понятных нам и близких, так как на них изображена природа, наша местность в весенний период. 
 
На выставке были представлены работы художников Александра Малкова, Валентины Ждановой, Владимира Красильникова, Артема Крупинова. Их творчество привлекает не только профессиональным мастерством, но и душевным теплом. Взору посетителей была представлена экспозиция, состоящая из 12 картин из фондов музея и частных коллекций, с разнообразными сюжетами, выполненными в разных жанрах: от великолепных пейзажей до ярких натюрмортов.
 
Картины Александра Малкова… Они всегда заставляют размышлять… И не только о том, что изобразил художник на полотне, но и как он это смог сделать, какие чувства он испытывал при создании картины.
 
Есть такое выражение: «человек от земли». Именно оно, так мне кажется, очень подходит Александру Малкову: цельному и очень скромному человеку. Простая, доступная техника его живописных полотен очень тонко передает связь его души с природой. С ней он находится в постоянном контакте. В каждой его картине мы видим отголоски прожитого дня.
 
«Снова весна» - картина радости, праздника души, такие к ней можно подобрать эпитеты. Вглядываясь в яркие краски пробуждающейся природы: нежно-салатовую зелень чуть проклюнувшихся листочков, сине-прозрачную воду полноводного, по-весеннему, ручья, создается впечатление нереальной реальности. Клочки пожухлой прошлогодней травы вперемешку с темными пятнами талых вод в колее проселочной дороги отображены на картине «Рыжий апрель»… Очень интересна картина «Ледоход», где, как в зеркале, отражается в реке, несущей льдины с белоснежными шапками неуспевшего растаять снега, синее небо с плывущими по нему кипельно-белыми облаками…
 
«Тимониха»… Сколько стихов о ней сложено, сколько песен написано, сколько картин посвящено этой деревушке из нескольких домов, стоящей на азлецкой лесной стороне. Стоит она на высоком холме… Дома, потемневшие от времени, но не потерявшие гордой «осанки». Они помнят своих жителей, сельский труд и шумные, веселые деревенские праздники. Они полны важности от выросшего среди них, впитавшего их дух, великого писателя Василия Белова… Избы, освещенные ярким весенним солнцем, рисуют в душе картины, когда-то кипевшей здесь, деревенской жизни. Художник рассказал на своем полотне, что это не просто дома, это источник вдохновения, творческой и жизненной энергии.
Картины Валентины Ждановой вызывают восторг. Открытость, душевность наполняют их, поражая взгляд и воображение.
 
«Еще в полях белеет снег…». Почему-то именно эти строки из известного стихотворения Федора Тютчева пришли на ум. «Скоро весна»… Пасмурный денек ранней весны или поздней зимы… Еще плотным ковром лежит снег, еще «хорохорится», не хочет уступать завоеванную им территорию. Но нет уже такой силы и мощи, пышности и повсеместной белизны. Кое-где снег предательски просел, принял синий оттенок, превратился в колючие кристаллики льда… «Воздух» картины наполнен избыточной влажностью… И в противоположность этой картине – натюрморт «Тюльпаны»: яркий, наполненный жизненной энергией… Солнечный свет, льющийся из окна, раскрасил хрустальную вазу во все оттенки радуги, показал разнообразие красок упругих листьев и великолепных бутонов только что срезанных свежих цветов…
 
Артем Крупинов и Владимир Красильников… Может быть пока имена этих художников не так известны нашим землякам, но их работы гармонично вписались в экспозицию произведений более именитых коллег по творчеству. У Артема картины написаны на контрасте основополагающих красок – черной и желтой. Лесные птицы на весеннем току – яркие, распаленные весенним «турниром» на фоне желтой прошлогодней травы… Или в ярко оранжево-желтом закатном небе летает пара черных птиц… Это из жанра фантастики!
 
Всегда май в наших сердцах связан не только с решением трудовых задач, но и, конечно, с праздником Великой Победы. Работа Владимира Красильникова «Никольский погост» отразила атмосферу грусти и боли по погибшим землякам, ощущение цены, которая была заплачена за мирное небо над головой. Скромный обелиск в тенистом лесочке, мимо бежит грунтовая дорога… Чувствуется запах хвои и смолистый аромат почек, а в бездонно-голубом небе проплывает стройный журавлиный клин…
 
На этой выставке можно было убедиться, насколько прекрасны работы людей, не имеющих специального художественного образования. А главное – насколько «цепляющее» это искусство, насколько оно завораживает…
 
У каждой картины есть своя история, и когда не просто смотришь, но и впитываешь увиденное – это все становится вдвое интересней, оставляя глубокое впечатление.
 
На выставке можно было «почувствовать» свежий морозный воздух, зажмуриться от яркого мартовского солнца, полюбоваться цветением вербы, восхититься золотом прошлогодней осенней листвы. 
 
Весна пробуждает в нас чувства, силы, дарит надежду на новые возможности воплощения своего таланта и таланта людей, с широкой и доброй душой, которые каждый день вносят лепту в историю нашей Вологодчины, воспевая в своих картинах самобытность и красоту родного Харовского края.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА 
Фото Андрея Короткова
 

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 160 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители