Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«На экран гляжу завороженно…»

7 мая 2016 - Редакция

В Харовском историко-художественном музее прошел вечер-встреча с любителем документальной видеосъемки Иваном Колокольцевым, который был приурочен к открытию цикла мероприятий, посвященных Году российского кино.

 

Выставочный зал музея гостеприимно распахнул свои двери для любителей документальных фильмов, которые откликнулись на приглашение сотрудников музея провести весенний вечер в духе «ностальжи».

 

-Когда речь идет о кино, то сразу представляется «хлопушка», «мотор» и «съемка началась». Затем – монтаж, озвучивание и все – фильм создан! - такими словами начала мероприятие научный сотрудник музея Елена Проворова.
 
Это уже дальше: сопереживание вместе с героями, обсуждение сюжета фильма и игры актеров… А еще более трудоемким и ответственным бывает создание документального фильма. Здесь, чтобы заинтересовать зрителя, нужен особый дар в выборе материала.
 
Сегодня нет человека, не знающего, что такое кино. Если фильм заинтересовал, то каждый из зрителей находит в нем что-то для себя. Вот и на старых кинокадрах Ивана Колокольцева каждый из присутствующих в зале нашел для себя ту изюминку, которая тронула сердце, нашла отклик в душе и натолкнула на размышление. Иван Александрович очень интересный, разносторонне талантливый человек. Его знают, как активного участника художественной самодеятельности: поет в хоре русской песни, в мужском ансамбле, исполняет сатирические куплеты, прекрасно рассказывает фельетоны и как бессменного конферансье с огромным чувством юмора и безграничным обаянием. А еще он удивительно оптимистичный человек, энтузиаст дела, которому предан всю свою жизнь – созданию киноэпопеи, летописи становления своего родного города и его насыщенной в ту пору культурной жизни.
 
«Ах, чего только не было с нами…»
 
Время так быстротечно… Не успеешь оглянуться, и годы, десятки лет остались за плечами. И только кадры кинопленки способны вернуть нас в ту далекую пору – пору яркой молодости, романтичной юности и беззаботного детства. Благодаря тому, что когда-то Иван Александрович взял в руки видеокамеру, мы с большим удовольствием и душевным волнением возвращаемся в историю нашего маленького городка.
 
Невольные улыбки скользи- ли по лицам присутствующих в зале от добрых, открытых лиц земляков, запечатленных на кадрах пленки, от улиц, которые в ту пору не были закованы в серый асфальт, от старых деревянных домов, которых уже нет, и от деревьев, которые были тогда маленькими… 
 
Ни одна деталь не осталась без цепкого внимания зрителей. Ощущение, которое не поддается описанию словами… Хотелось пристальнее вглядеться в знакомые лица людей, которые в настоящий момент ушли из жизни, а в кадре смеются, радуются светлому майскому дню или заснеженному дню ноября, когда шли колоннами на демонстрацию.  Да, когда-то День международной солидарности трудящихся и годовщина Октябрьской революции были самыми значимыми праздниками для советских людей. По телевизору транслировался прямой репортаж демонстрации с Красной площади столицы, практически в каждом доме накрывались праздничные столы, а накануне… Все от мала до велика в семьях надували воздушные шары, делали из яркой бумаги цветы и готовили наряды, чтобы пройти по главной площади города и крикнуть громкое «ура», когда с трибуны, где стояли руководство района и лучшие из лучших передовики производства, слышалось: «Приветствуем колонну тружеников…»! И эту атмосферу радости праздника, искренности общения людей, которые были горды за свой труд, за успехи своего производства, сумел передать Иван Александрович, держа в руках кинокамеру.
 
В жизни любого города, как и в жизни человека, есть особые даты, особые праздники.
 
День Победы – праздник на все времена. Только, к сожалению, с каждым годом участников тех кровавых сражений становится все меньше и меньше. И тем дороже те кадры, снятые Иваном Александровичем во время митинга у Стелы в память о погибших харовчанах в годы Великой Отечественной войны. И хотя камера не записывала звук, мы отчетливо слышим твердую поступь строевых шагов ветеранов и звон боевых наград на их груди. Только все те же бездонное голубое майское небо, парадная школьная форма мальчишек и девчонок, которая так и не смогла затеряться в годы лихих перемен …
 
Оператор-любитель сам был и остается активным участником всех мероприятий, проводимых ГДК. Его выступлений ждали, ждут и еще, наверное, долго будут ждать зрители. Он очень талантливо и виртуозно общается со зрителем и так же талантливо снимает праздники на свою видеокамеру.
 
«Сам себе режиссер»
 
Праздники, проводимые учреждениями культуры в то время, были настоящими спектаклями, которые вызывали живой отклик у зрителей. И эту взаимосвязь зрителей и артистов умело передал он в своих сюжетах.
 
 «Проводы русской зимы»… На площади Октябрьской негде упасть яблоку. Море людей… Женщины в модных по той поре пальто с белыми песцовыми воротниками, а мужчины – в заломленных на затылок шапках из кролика. Довольные радостные ребятишки окружили чучело Масленицы, сделанной из снопов льна. Его специально привозили со льнозавода, который успешно работал в те годы, как впрочем и сельхозпредприятия, которые и выращивали этот лен. Еще одним любимым массовым праздником харовчан был «Праздник труда и песни», приуроченный к Дню молодежи, который тоже остался в истории, благодаря Ивану Александровичу. Проходил он на стадионе. На кадрах видно, что он еще не обустроен, только началось строительство трибун. К нему по улицам города ехали мотоциклы, на которых сидели девушки, одетые в национальные костюмы союзных республик с флагами этих же республик в руках. Это были отважные девушки. Только представьте: на неудобных сиденьях мотоцикла «Урал» по колеям неасфальтированных улиц у строящегося стадиона, в неудобном для поездки длинном костюме да еще и с флагом в руке! Но надо, значит, надо! Такой героизм девчонок тоже запечатлен для потомков. Прыжки с трамплина мотоциклистов – зарождение знаменитого мотокросса и «День Нептуна», где в роли «владыки морского» выступал Владимир Изосимов, и поездка в Москву хора русской песни, где пел сам Иван Александрович… Всего и не перечислить.
 
«Сапожник без сапог»
 
К сожалению, очень редки кадры, где запечатлен сам автор «киноэпопеи». Это моменты, которые снимались камерой, находившейся в неуверенных руках. Но, несмотря на помехи при съемке, кадры передали артистизм и обаяние самодеятельного артиста Ивана Колокольцева.
При просмотре отрывков фильма зрители обменивались мнениями, комментировали происходящее на экране действо, задавали вопросы автору фильма. Иван Александрович дал на них исчерпывающие ответы и более подробно рассказал о своем увлечении после просмотра фильма.
 
Сотрудниками музея была подготовлена небольшая выставка первых кинокамер и приспособления для обработки кинопленки и ее проката. Автор фильма рассказал, как приходилось снимать примитивными камерами, как трудно было проявлять пленку, монтировать фильм. Это увлечение было не из «дешевых» и требовало очень много времени. Одна кинокамера в 70-е годы стоила от 300 до 500 рублей. Но все это оправдывалось временем, чем больше его проходило со времени съемки, тем интереснее становилось смотреть.
 
«Сейчас видеосъемка упростилась. Но следует различать в этом деле два понятия: «изображение» и «снимок». Изображение может быть различным, а вот снимок – это уже искусство», - подчеркнул Иван Александрович.
 
В этот вечер автор фильма о Харовске и харовчанах Иван Колокольцев услышал много теплых слов от Натальи Рябковой – начальника управления культуры района, Светланы Пушиной – директора Харовского историко-художественного музея и благодарных зрителей, которые в этот весенний вечер получили массу позитивных эмоций.
 
Кино о Харовске создают люди творческие, влюбленные в это искусство. Цикл мероприятий в музее, посвященных Году кино, продолжится вечерами-встречами с авторами уникальных кадров, которые необходимо сохранить для будущих поколений, Виктором Боберским и Алексеем Шпаковским, которые вместе с Иваном Колокольцевым не дают нашему прошлому уйти безвозвратно.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 193 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители