Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Игры, игрушки, развлечения XX века»

11 июля 2015 - Редакция

На дворе летние каникулы, отпуска. Тут и там слышны детские голоса. И невольно погружаешься в атмосферу беззаботного детства, которая у большинства взрослых вызывает щемящую ностальгию.

 

Наверное, это и подсказало идею проведения такой выставки, которая носила название «Игры, игрушки, развлечения XX века» Харовскому историко-художественному музею.
 
 Пропуском в эту беззаботную веселую пору для взрослых может стать любимая книга, фотографии школьной поры или старенький мишка с глазами-пуговками, который до сих пор дорог.
 
Но эта выставка игрушек совсем не детская. Вряд ли нынешних мальчишек и девчонок привлекут совсем неяркие, однообразные и примитивные пластмассовые слоники, уточки, мишки и пупсики. Но так хочется, чтобы дети познакомились с игрушками своих мам, пап, бабушек и дедушек, прикоснулись к ним и почувствовали их тепло и доброту.
 
Ведь игрушки нашего детства – такие милые, добрые и любимые, чуть наивные, но безумно трогательные.
 
Для маленьких «непосед» сотрудники музея разработали интерактивную программу «Развлечения детей XX века», которая рассчитана для занятия в любую погоду. Есть подвижные игры: «Красное знамя», «Колечко», «Краски» и другие, которые знакомы нынешним папам и мамам, бабушкам и дедушкам. А если вдруг дождь – тоже не беда. Игры в «солдатиков» с лепкой из пластилина, «Алфавит», где на определенную букву пишутся реки, города, имена, животные, растения и так далее… Очень увлекательно и к тому же расширяет кругозор ребенка, и момент соревнования никто не отменял! «Бумажная модница». Кто не играл в пору детства бумажными куколками, примеряя им разные нарисованные, вырезанные из цветной бумаги, наряды. А здесь еще и самим девочкам можно куколку-трафарет и наряды  раскрасить на свой вкус.
 
Магазин «Культтовары» - любимое место мальчишек и девчонок той поры - находился в центре города. Там можно было найти массу полезных и нужных вещей от простого карандаша стоимостью в 1 копейку до фары на велосипед. При входе в этот замечательный магазин, как говорится: «девочки – налево, мальчики – направо». Налево – игрушки и канцелярия, а направо – велосипеды, лыжи, запчасти, удочки…
 
На прилавках из года в год лежали практически одни и те же игрушки, но неизбалованные дети с вожделением смотрели на них и мечтали получить ту, которую облюбовали.
 
Особой же популярностью среди девчонок пользовались «копеечные» голые пупсы. Именно их мы и покупали. Играть в пупсов было интересно. Мы шили им одежку, постельные принадлежности, делали из картона или открыток мебель. Отсутствие приличных игрушек подталкивало нас к творческому созиданию. Мы не могли выбрать другого пупса, они все были одинаковые, но мы могли придать своему образ, наделить его любыми качествами характера, вообразить его кем угодно.
 
Вот оказывается, где было положено начало развитию творчества и фантазии у представителей нашего поколения!
 
Например, современная знаменитая кукла Барби не требует развития фантазии. К ней впридачу можно приобрести в магазине все необходимое: от нарядов до кареты и замка. Именно они - пупсы и пупсики - заняли почетное место в экспозиции музея. Они – это кусочек детства, который хранит в себе воспоминания о тех годах, когда мы были маленькими, как мы росли, с кем играли и во что играли.
 
Не в каждой семье сегодня хранятся игрушки, и выставка предоставила прекрасную возможность прокатиться по «волнам своей памяти».
 
Старые добрые игрушки… Увидев их, невольно светлели глаза посетителей выставки, а на лицах появлялась улыбка. Эти игрушки вызывают в нас чувство неповторимой теплоты и доброго волнения.
 
Детство – прекрасная пора! Это время, которое мы, взрослые, хотели бы повторить. И вернуться туда хотя бы на несколько минут позволила эта выставка.
 
«… И льет в меня вновь дивный свет
Последний  детства раритет»!
 
Игрушка – это не только развлечение, но учитель и друг.
 
Вспомните, у каждого из нас в детстве была любимая игрушка. С ней мы не расставались ни дома, ни на улице, ни в детском саду. Она разделяла с нами искреннюю радость и минуты огорчения. 
 
Разные по времени изготовления, качеству материала, красочности игрушки бережно хранились в семьях много лет, и каждая из них заняла свое почетное место на выставке.
 
«…В них история семьи,
Сердцу дороги они!»
 
Игрушки из далекого детства… Очень радостно, что они не исчезли в водовороте проблем и забот.  
 
И пусть они самые простые – не модные, не такие красивые, как современные, но они самые лучшие и дорогие сердцу.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 495 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители