Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Дарить людям радость»

30 апреля 2016 - Редакция

Улыбка… Добрая, нежная улыбка на лице милой,  трогательной девушки, смотрящей с портретного фото экспозиции Харовского историко-художественного музея.

 

Сколько лиц мы встречаем на протяжении нашей жизни? Сотни, тысячи, десятки тысяч… Одни постоянно напоминают о себе, мелькая со страниц газет, журналов, экрана телевизора. Другие – теряются среди толпы… А есть такие, какие остаются в душе навсегда, которые светят особым светом, даря людям радость.
 
В конце марта отмечался День работника культуры. Сотрудники музея подготовили к этому профессиональному празднику выставку, посвященную бессменному руководителю самого именитого в районе самодеятельного коллектива – народного хореографического ансамбля «Калинка», заслуженному работнику культуры РФ, Почетному гражданину города Харовска Розе Паршиной.
 
Скоро будет два года, как покинула она этот земной мир, но осталась в памяти многих и многих харовчан и жителей области. Одни рукоплескали яркому творчеству этого самобытного хореографа, а другие воплощали ее творческие задумки на сцене. Вот именно к этой группе людей отношусь и я, которая более семи лет посещала танцевальный коллектив «Калинка».
 
Почему-то я люблю весну. Мне нравится ярко-голубое небо, веселое чириканье птиц и еще атмосфера ожидания праздника. Это осталось со школьной поры, когда мы с подружками в составе танцевального коллектива готовились к различным фестивалям и творческим отчетам, проходившим обычно в конце первого весеннего месяца. Репетиции: ежедневные и длительные…
 
И здесь хочется отметить нашего бессменного аккомпаниатора Владимира Чернышева. Только представьте себе рабочую репетицию, где какой-то кусок танца не идет, и приходится играть одну и ту же музыку снова и снова… Постановка танца – процесс многоступенчатый, требующий совместных усилий хореографа и аккомпаниатора, ведь про музыку определенно говорят, что она душа танца.
 
 Наш хореограф был человеком требовательным и довольно жестким: дисциплина прежде всего. И самое главное во всем: в одежде на репетицию (только специальные костюмы), никаких опозданий и пропусков занятий. Роза Павловна работала на износ, да и мы еле-еле уже в девять вечера переступали порог дома. Но результат того стоил! Отточенные движения, хорошая растяжка (результат длительных тренировок у «станка»), прямая спинка и широкая приветливая улыбка на лицах девчонок… 
 
И еще нам очень повезло в плане костюмов. В этот период была закуплена не одна партия новейших танцевальных костюмов, которые используются для танцев и по сей день. Оставило неизгладимое впечатление помещение для костюмов: огромное, с двухъярусными вешалами, где плотно друг к другу висели сарафаны, платья, кофты, блузки, а к ним расшитые кокошники, ленты, обувь…
 
Роза Павловна очень трепетно относилась и к выбору костюма к танцу, и его подготовке к выходу на сцену. На генеральной репетиции она придирчиво оглядывала своих подопечных – отбелены ли кофточки, все ли поглажено, так как надо…
 
И это, наверно, правильно, так как и все выступления своего коллектива она смотрела из зрительного зала, а потом… – разбор «полета»!
 
Наверное, аналогичные воспоминания посетили тех, кто был причастен к ее творчеству, посмотрев на экспонаты выставки. Так как ее жизненный путь коснулся многих поколений харовчанок. Фотографии 1-го, 2-го и последующих составов коллектива «Калинка»… Знакомые улыбающиеся лица девчушек с огромными белыми бантами… Это тоже было требование Розы Павловны: «Банты должны быть настоящими: белыми и большими…».
 
А дальше на выставке представлены этапы ее становления: работа методистом по физической культуре в Доме отдыха, в детском секторе ЛДК, где она вела цирковой и танцевальный коллективы, фотографии с различных семинаров, курсов – свидетели ее постоянной учебы, так работа балетмейстера требовала обмена опытом с другими представителями этой профессии. «Роза Павловна, смотря по телевизору выступления знаменитых хореографических коллективов, делала себе пометки в тетрадь, чтобы потом что-то из этого воплотить и на харовской сцене. Не раз приезжали с мастер-классами известные хореографы области. Так и училась всю жизнь, чтобы порадовать великолепием танца харовских зрителей», - так тепло и трепетно поделилась своими воспоминаниями Галина Петрова, участница 2-го состава танцевального коллектива, а ныне главный хранитель музея.
 
Еще один стенд, где она в кругу родных и близких. Улыбка, лукавые глаза. Она была озорным человеком. И это доброе озорство, и задор молодости она пронесла через всю жизнь, которое фееричным фонтаном выплескивалось со сцены в зрительный зал.
 
Представлены многочисленные дипломы, грамоты и другие знаки отличия Розы Павловны, но, наверное, самым значимым из них стал Диплом за преданность профессии и безграничная любовь ее воспитанниц, составляющих в разные годы коллектив поистине народного танцевального коллектива «Калинка».
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 243 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители