Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Побеждают сильнейшие!

2 марта 2016 - Редакция
Олимпийский золотой принцип, говорящий о том, что главное не победа, а участие, скажем так, немножко устарел. Кто бы что ни говорил, а элемент соревновательности заложен в основу любых спортивных состязаний, пусть и встречаются между собой старинные друзья и знакомые! Кто круче? Кто метче стреляет, кто быстрее бежит? И тут уж уступать никому не хочется, даже и по дружбе. Скорее наоборот – хочется как можно поубедительнее всем соперникам нос утереть! На том и стоит вот уже пятнадцать лет харовский охотничий биатлон. На задор участникам, на радость зрителям!
 
Да простит мне читатель небольшой экскурс в историю, но все же хочу напомнить, что эти соревнования начинались как небольшой районного масштаба «междусобойчик», а спустя совсем немного времени они стали настолько популярными, что в гости в Харовск начали приезжать команды из других районов, областей и даже из ближнего зарубежья. Количество участников переваливало далеко за сотню. Харовский охотничий биатлон стал настоящим спортивным праздником. И проходил он всегда в праздничный день 23 февраля, лишь в этом году было решено провести его на 2 дня пораньше, в воскресенье 21 февраля, дабы «сохранить пространство для маневра» в связи с другими мероприятиями и с переносом выходных. 
 
И, надо сказать, этот перенос оказался весьма удачным. Погода выдалась практически идеальной – небольшой минус и почти полный штиль в смысле ветра. 15 команд из Харовска, Вологды, Сокола, Сямжи, Вожеги, Тотьмы, Вельска, Шексны, Устья, объединившие 53-х участников, выстроились на традиционную короткую церемонию открытия. В этом году участников было поменьше, но атмосфера дружеского соперничества по-прежнему весела и азартна. Охотники-биатлонисты дружно радостными возгласами приветствовали и выступавших с импровизированной трибуны гостей, и друг друга.
 
С открытием соревнований и с наступающим праздником – Днем защитника Отечества участников и зрителей от души поздравили глава района Сергей Попов и начальник отдела областного военного комиссариата по Харовскому и Вожегодскому районам Владимир Осипов. Команда победителей прошлогоднего биатлона «Горка-1» из Харовска под Гимн РФ подняла флаг соревнований, главный арбитр Альберт Смирнов объявил десятиминутную готовность  - и на старт! 
 
Надо сказать, что условия соревнований не претерпели никаких изменений по сравнению с прошлыми годами: двухкилометровая дистанция, разделенная двумя огневыми рубежами. Лыжи – широкие, охотничьи с мягкими креплениями, стрельба из гладкоствольного охотничьего оружия - по 2 выстрела пулями на каждом огневом рубеже. Про лыжи охотничьи мне вспоминается один забавный эпизод. Как-то раз среди приглашенных гостей на харовский охотничий биатлон была знаменитая биатлонистка, выступавшая за сборную России на европейских и мировых первенствах, олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец. Так вот тогда ей кто-то предложил в шутку примерить охоничьи лыжи. Анна примерила, сделала пару шагов – и только головой удивленно покачала. Как, мол, на таких тяжеленных и неудобных «дровнях» бежать можно?!.. 
 
И вот старт дан, и закипела борьба на трассе! Как унять волнение, когда соперники едва на пятки не наступают?! Как сердце бьется пойманной птицей, вздымая грудь и мешая поймать мушку в прорезь прицельной планки на стрельбище… Первые стартовавшие уже на первом огневом рубеже, хлестко гремят выстрелы, зрители в бинокли разглядывают результаты, а со старта с небольшим интервалом уходят на лыжню все новые и новые участники…
 
Болельщики подбадривают своих, количество переживающих медленно, но неуклонно растет: финишировавшие участники постепенно пополняют их ряды. Радости и разочарования, как всегда, идут рука об руку, но положительных эмоций все-таки на порядок больше! 
Охотники финишируют один за другим, дело движется к финалу. Вот уже гремят последние выстрелы, фиксируется время – и начинает работу судейская коллегия. А участникам наступает самое время пожать руку своим старым друзьям–соперникам и душевно пообщаться «в неформальной обстановке».
                 
 
Скоро закончится подведение итогов, победители получат награды – и все разъедутся по домам, увозя в своем сердце частичку дружеского тепла от гостеприимной харовской земли. Разъедутся, чтобы через год снова встретиться здесь, на харовском охотничьем биатлоне.
 
 
 
 
Юрий ШОРОХОВ
Фото Андрея КОРОТКОВА  
 

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 277 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект