Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Наркомания – дело не личное!

20 июля 2016 - Редакция

Проблема распространения наркотиков и наркотической зависимости среди молодых людей является чрезвычайно важной проблемой всего современного общества.

 

Поэтому сотрудниками Харовского историко-художественного музея была подготовлена интерактивная беседа, касающаяся этого зла.

 

-Еще недавно слово «наркомания» было у нас под запретом. Можно сказать, что она стала элементом негативной подростковой субкультуры. Без наркотиков не обходятся современные вечеринки, особенно в крупных городах,  дискотеки, концерты музыкальных групп, - такими словами Елена Проворова начала разговор с ребятами Сокольского лесопромышленного техникума.
 
Недавно  в Интернете появилась статья «Мальчишкам, девчонкам, а также их родителям». Кажется,  что автор статьи обращается именно к вам:
 
«...А вот и таблетка. Белая таблетка с веселым изображением зайчика или доллара или еще чего-нибудь. Перед дискотекой ты заглотнешь ее и будешь танцевать как юный Майкл Джексон. Весело? Однозначно! Круто? Модно? Конечно же! Все крутые и модные пацаны употребляют такие штучки. Ты становишься очень активным, в тебе просыпается море энергии, океан сил. Не хочется спать, не устаешь. Чудо-таблетка! Рассказать, что происходит с твоим телом? Оно работает с 200%-ой отдачей. А твои внутренние органы стираются как шестеренки в машине, которая работает без перерыва. Но машина железная, ее можно починить. А твое тело уже годам к 30 припомнит тебе употребление этих «чудо-таблеток». Сердце станет отказывать, печень тоже начнет «барахлить». Ты превратишься в поломанную «машину» и будешь проклинать тот день, когда в голову тебе пришла идея поплясать, скушав таблетку с веселой картинкой...
 
Наркотик – это лопата... Да, да, не удивляйся, мой юный друг. Это очень хорошая лопата. Она не сломается, впиваясь в грунт. Она не подведет. Впервые употребив наркотик, ты включаешь эту лопату. Нажимаешь на кнопку, и выскакивают из темноты работяги в темных капюшонах, натянутых на глаза. Это могильщики. А знаешь, что копает эта лопата? Правильно! Какой же ты все-таки умный! Могильщики копают могилы. И могила эта - для тебя, друг мой.
 
Как только ты возьмешь в руки шприц с какой-нибудь гадостью, как только ты употребишь наркотик, - ты должен знать, что первый ком из ямы, которая станет твоей могилой, извлечен. Скользкая, мокрая земля очень славно ложится на лопаты твоих могильщиков, они потеют, им нравится рыть тебе яму. Да и тебе самому нравится. В первое время. А потом ты уже не можешь заставить их остановиться.
 
Они прячут лица поглубже в воротники своих мрачных пальто, закрываются от тебя капюшонами. Ты кричишь, а они не слышат. Все. Обратного хода нет. Страшная яма приобретает очертания могилы. Она уже готова. Могильщики приглашают тебя - добро пожаловать! Что? Ты не хочешь? Говоришь, что тебе еще рано? Что, пожить еще хочешь, семью завести, стать известным, знаменитым, успешным? Да все! Забудь! Никто не заставлял тебя брать в руки шприц. Никто не вдувал насильно в твои ноздри белый порошок. Ты сам захотел оживить лопату. И теперь могила готова тебя принять. Не разговаривай, а принимай то, что случилось...
 
Много еще я могу рассказать тебе, мой юный друг. Но не хочу, чтобы ты утомлял зрение таким большим произведением. Перевари пока то, что я написал здесь. Перевари и усвой. Пускай слова мои войдут в твой мозг живительными витаминами, лекарством-антибиотиком, не позволяющим никакой заразе укоротить твою жизнь. Жизнь, которая у тебя только начинается и которая прекрасна, как чудо...».
 
-Вот так наглядно описал ужас наркомании автор статьи,- подвела итог рассказа Елена Анатольевна. -Поэтому стоит задуматься всем – позволить себя закопать или же прожить долгую  жизнь, наполненную счастьем.
 
Совсем недавно в молодежной среде проводился опрос, было задано несколько вопросов на предмет употребления наркотиков. Вывод сделан такой - это уже не модно. Молодые люди все чаще говорят о том, что не хотели бы встречаться с  девушкой, имеющей вредные привычки. В свою очередь, представительницы слабого пола никогда не свяжут свою жизнь с парнем, для которого эти привычки важнее всего.
 
Важным моментом мероприятия стала необычная выставка картин.
 
-Сегодня я представляю вам рисунки нашего земляка художника Флегонта Лебедева. Родился он в Слободском поселении, с начала 60-х годов прошлого века проживал на Украине в г.Мелитополе.  В 1984 году в селе Семеновке (пригород Мелитополя) была открыта народная картинная галерея работ Флегонта Лебедева. Ныне она носит название – музей Лебедева, что само по себе уникально, - обратила внимание ребят Елена Проворова.
 
-Флегонт Лебедев никогда не замыкался в рамках какого-то одного вида творческой деятельности. Занятие живописью сменяет работа над стихами и рассказами. Он создавал интереснейшие по эстетическому решению ребусы и кроссворды, которые охотно печатали многие издания, включая «Комсомольскую правду», вологодские газеты. Сотни картин Лебедева украшают музеи и частные коллекции в Мелитополе, Донецке, Вологде. Нашему музею Флегонт Флегонтович подарил ряд работ, которые он нарисовал, переживая за молодое поколение. Можно только удивляться, как точно смог художник передать эмоции на лицах тех людей, чья жизнь уже заканчивается в 20 лет.
 
На самом деле, уберечь ребенка от проблемы наркомании – непростая задача. Множество программ, которые направлены на решение этой проблемы, оказываются неэффективными. Человек должен самостоятельно понять и поверить в неприемлемость наркотиков. А верными помощниками в этом должны быть семья, школа и все окружающее общество.
 
 Еще раз хочется напомнить, что человек – это великое чудо природы. И, конечно же, только от него самого зависит, как он распорядится самым главным – своей жизнью. 
 
-Очень хочется, ребята, чтобы ваш выбор пал на здоровый образ жизни, - такими словами закончила мероприятие Елена Анатольевна.
 
 
Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 187 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект