Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Как распознать онкологическое заболевание

12 октября 2016 - Редакция
Рак – достаточно опасное онкологическое заболевание, стопроцентного лекарства от которого ученые еще не изобрели. В России онкология стоит на втором месте среди болезней, вызывающих смерть пациентов, после сердечно-сосудистых заболеваний, и с каждым годом онкозаболеваемость неуклонно растет как в стране, так и в нашем районе.
 
Поэтому очень важно выявить болезнь на ранних стадиях. Что же можно сделать для раннего обнаружения онкологии?  Существует ряд признаков, которые должны насторожить любого человека. Следует обратить внимание на появление слабости, утомляемости, снижение аппетита, веса, наличие болевых ощущений в животе или поясничной области, изменение цвета или появление примесей крови в выделениях. 
 
Женщинам следует обращать внимание на появление атипичных кровяных выделений в межменструальном периоде и менопаузе. 
 
Мужчинам нужно обратить внимание на то, нет ли затруднений при мочеиспусканиях и их частоту в ночное время. Может наблюдаться наличие запоров и чередование поносов с запорами, слизи и кровяных выделений из прямой кишки, увеличение живота, уменьшение количества мочи. 
 
При осмотре полости рта надо обращать внимание на белые шероховатые налеты или плотные белые бляшки, возвышающиеся над гладкой розовой слизистой, чаще они располагаются на слизистой оболочке щек. Трещины и изъязвления встречаются на боковых поверхностях языка, на красной кайме нижней губы, ближе к углу рта, а также на тех участках слизистой полости рта, которые постоянно травмируются острыми краями обломанных зубов и плохо подобранными протезами.
 
Признаками онкологического заболевания горла могут быть осиплость голоса и не проходящий кашель, малейшее затруднение проглатывания твердой пищи, постоянно присутствует ощущение «кома» в горле.
 
При осмотре кожных покровов следует обращать внимание на наличие длительно существующих гиперемированных участков кожи с шероховатой поверхностью и наклонности к изъязвлению, которые, располагаясь в области тела, подвергаются воздействию раздражающих факторов (трению краев одежды, воздействию солнечных лучей и химических веществ и т.д.). С течением времени на этих участках могут возникнуть узелковые и бородавчатые образования. 
 
Большую опасность на наличие злокачественной пигментной опухоли кожи меланомы представляют темные и синюшно-багровые пятна и узелковые образования, склонные к увеличению и изъязвлению. Такие образования часто встречаются на коже живота, спины и нижних конечностей. При осмотре пигментных пятен и родинок должно настораживать: быстрый рост, уплотнение, ассиметричное увеличение одного из участков, усиление или уменьшение пигментации, появление красноты в виде венчика вокруг пятна, выпадение волос с его поверхности, появление выростов, трещин, изъязвлений, кровоточивости, возникновение зуда, жжения, покалывания в области пятна.
 
При обследовании молочных желез следует осмотреть кожу желез и соски – нет ли на их поверхности втяжений, изъязвлений, не изменились ли их цвет и форма, нет ли втяжений и фиксаций соска, нет ли «лимонной» корочки на коже. Пальпацию молочных желез проводят на 6-12 день от начала менструации, в положении стоя с поднятой рукой, положенной на затылок и лежа на спине с поднятой рукой. Пальпацию проводят подушечками пальцев, легкими вращательными движениями с небольшими надавливаниями. Начинают осмотр с подмышечной области, далее руку смещают по спирали по направлению к соску. Легко нажимая на сосок, проверяют, нет ли выделений. В норме молочные железы мягкие, уплотнений не содержат. 
 
Методика осмотра грудных желез у мужчин не отличается от таковой у женщин. Основными симптомами у них является наличие узлового образования в молочной железе, обычно опухоль располагается под соском. При распространении опухоли в подмышечные лимфоузлы отмечается их увеличение и уплотнение.
 
Любите себя и один раз в месяц обязательно выделяйте время для самоосмотра! Немаловажным фактором выявления рака на ранних стадиях является диспансеризация, которую необходимо проходить каждые три года. Кроме основных обследований, в диспансеризацию включены УЗИ внутренних органов и маммография молочных желез.
 
 
Валентина Проворова, 
заведующий кабинетом профилактики БУЗ ВО «Харовская ЦРБ»

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 94 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины