Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Заслужил доверие Президента

25 июня 2016 - Редакция

Поводом для интервью с председателем Харовского районного суда Юрием Кельсиным послужило утверждение его кандидатуры Президентом РФ Владимиром Путиным на продолжение работы в этой должности на второй срок.

 

 -Юрий Борисович, по закону председатель районного суда назначается на эту должность сроком на шесть лет и может быть назначен неоднократно, но не более двух раз подряд. Вы заслужили это доверие повторно, с чем мы Вас искренне поздравляем, а как складывалась Ваша карьерная лестница?

 

-Родился я в Харовске в 1966 году. Обучался в школе №1. После ее окончания работал сборщиком на производстве 133 ВОМЗ в Харовске. Затем получил профессию электромеханика по автоматике железных дорог, окончив железнодорожное училище. Служил в армии в Пограничных войсках КГБ СССР. В 1988 году поступил на службу в органы внутренних дел Харовского района, где последней занимаемой должностью была должность инспектора государственного пожарного надзора. Затем - работа помощника прокурора Харовского района. Получил высшее юридическое образование, окончив в 1995 году Московскую государственную юридическую академию,  в 1996 году был назначен судьей Харовского районного суда. Указом Президента РФ от 3 мая 2010 года был назначен председателем Харовского районного суда и Указом от 11 апреля  2016 года – повторное назначение.
 
-Председатель суда в большей степени это руководитель или все-таки судья?
 
-Я считаю, что судья. Первый среди равных, поэтому приходится принимать к производству и рассматривать наиболее сложные категории дел и нести нагрузку наравне с другими судьями. Но при этом никто не снимает с меня ответственности за качество и сроки рассмотрения дел, за ведение делопроизводства и своевременное предоставление отчетов, за архив и за работу приемной, за кадры и взаимодействие с правоохранительными органами. 
 
В настоящее время коллектив Харовского районного суда состоит из 21 человека: председатель суда и трое судей, помощник председателя суда и трое помощников судей, 4 секретаря судебных заседаний, главный специалист и секретарь суда, специалист, водитель, 3 сторожа, рабочий и уборщица. Также работает администратор суда, эта должность находится в штате Управления Судебного департамента в Вологодской области. Все судьи имеют высшее юридическое образование, а судья Ольга Бараева является также кандидатом юридических наук.
 
Все работники аппарата суда также имеют высшее юридическое образование.
 
Что касается рассматриваемых в Харовском районном суде дел, то основную категорию уголовных дел на протяжении длительного времени составляют кражи чужого имущества, но имеются и другие виды преступлений, такие как грабежи, разбои, умышленные убийства, мошенничества и растраты, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, нарушения ПДД повлекшие по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть человека, незаконные рубки лесных насаждений, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и оружия...
 
 Категорию гражданских дел на протяжении длительного времени составляют различные дела по взысканию материального ущерба и морального вреда, взысканию задолженности по кредитным договорам, дела об оспаривании действий пенсионных органов при отказе в назначении досрочных трудовых пенсий, взысканию невыплаченной зарплаты, лишению родительских прав, дела особого производства по установлению всевозможных юридических фактов, признанию права собственности на объекты недвижимости, взысканию налогов и обязательных платежей.
 
Основную категорию дел об административных правонарушениях на протяжении длительного времени составляют дела по хулиганству и неповиновению законным требованиям сотрудников полиции.
 
Кроме того, ежегодно рассматривается большое количество ходатайств следственных органов, оперативных подразделений на разрешение совершения тех или иных следственных или оперативных действий, ходатайств следственных органов об избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражей, представлений уголовно-исполнительной инспекции и иных материалов, в том числе и по гражданским делам.
 
Необходимо отметить, что почти все дела Харовским районным судом рассмотрены с высоким качеством и в установленные законом сроки.
 
Если говорить о планах по укреплению материальной базы суда, то  единственная  реальная  возможность  создать  максимальные удобства для граждан и работников суда – это строительство нового здания суда.
 
А так все хозяйственные вопросы   решает администратор суда Татьяна Чиннова.
 
-А что изменилось за период Вашей работы в материально-техническом обеспечении суда, в организации работы?
 
-Меня иногда спрашивают о том, когда было легче работать судьей, раньше или сейчас, сразу отвечу, что легко не было никогда. Раньше не было ни помощников судей, ни компьютеров с программным обеспечением по законодательству. Но и само законодательство было значительно стабильней, меньше было дел в судах, а таких дел как взыскание зарплаты, задолженности по кредитам, пенсионных дел и ряда других просто не было или они были крайне редки.
 
В настоящее время наше законодательство постоянно меняется, вслед за ним меняется и судебная практика, и нужно постоянно следить за этими изменениями. Я уже давно не пользуюсь законодательством на бумажных носителях, а использую обновляющуюся справочно-правовую систему, иначе можно отстать от жизни и совершить ошибки при принятии решения.
 
У нас установлена система видеоконференцсвязи. Можно допрашивать свидетелей из отдаленных регионов   или   рассматривать уголовные дела  в  апелляционном порядке, общаясь с осужденным прямо из мест лишения свободы. Все сотрудники обеспечены компьютерами и множительной техникой. Обеспечен доступ граждан к правосудию путем получения полной информации по делам на сайте суда. 
 
-Юрий Борисович, каковы Ваши дальнейшие профессиональные планы и что бы Вы хотели сказать нашим читателям?
 
-Нужно оправдывать высокое доверие Президента. Пока позволяют здоровье и возраст, собираюсь и дальше работать в судебной системе.
 
Хочу пожелать крепкого здоровья и всех благ ветеранам Харовского районного суда, находящимся в почетной отставке председателю суда Тамаре Смирновой и судье Ирине Возовой, которые длительное время достойно, не жалея сил и здоровья, осуществляли правосудие на территории района. Также добрым словом хотелось бы вспомнить тех руководителей, под началом которых мне пришлось поработать после службы в армии до прихода в суд. Это замечательные люди и большие профессионалы своего дела - бывшие начальники Харовского РОВД Евгений Сорокин и Алексей Козырев, бывший начальник пожарной охраны района Александр Коченков, бывший прокурор района, почетный работник прокуратуры России Анатолий Хватов.
 
Хочу сказать, что судьи и весь коллектив Харовского районного суда будут делать все от них зависящее по качественному рассмотрению уголовных, гражданских, административных дел и различных материалов в установленные законом сроки - выполнять ту работу, которая и возложена на суд.
 
-Хочется подчеркнуть то, что сегодня судебная система действительно вызывает общественный интерес и меняется в лучшую сторону, так как она становится более понятной и открытой обществу.
 
Спасибо, Юрий Борисович, за интервью, еще раз Вас поздравляем и желаем Вам удачи в нелегком труде.
 
 
Беседовала Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 207 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители