Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

МЧС сообщает

22 октября 2016 - Редакция

На территории района за 9 месяцев 2016 года зарегистрирован 31 пожар, что на 29 % больше, чем за аналогичный период 2015 года (22 пожара). Количество погибших осталось на прежнем уровне, за прошедший период при пожарах погибло два человека.

 

Причины пожаров: нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и котлов, неисправность и нарушение требований безопасности при эксплуатации электрооборудования и электроприборов, поджоги, неосторожное обращение и детская шалость с огнем, грозовые разряды.
 
За истекший период 23 пожара или 74% от общего числа зарегистрировано в жилом секторе, 5 пожаров или 16% - на транспортных средствах, 2 пожара - на объектах деревообработки и 1 пожар - в складском здании сельскохозяйственного назначения.
 
21 пожар зарегистрирован на территории муниципального образования г.Харовск (аналогичный период прошлого года (АППГ) – 8), 4 пожара на территории сельского поселения Харовское, 3 - с/п Шапшинское, 2 – с/п Кубенское, 1- с/п Семигороднее.
 
С начала года на территории области произошло 105 пожаров из-за неосторожного обращения с огнем при курении, в результате которых погибли 37 человек. Кроме того, 22 человека были травмированы, 41 человек спасен пожарно-спасательными формированиями. 
 
Курение – это одна из наиболее распространенных причин пожара со смертельным исходом. Курить в постели опасно, но не менее опасно, когда человек курит, сидя в кресле или на диване, а потом засыпает.
 
Исследования показали, что сигарета в начальный момент горения имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, матраса, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть еще от 1 до 4-х часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.
 
Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление. Тепло, выделяющееся при этом, с потоком  воздуха проникает вглубь. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см воспламенение происходит значительно быстрее – через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.
 
Особенно следует остановиться на малолетних курильщиках. Подражая взрослым, ребята курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, провоцируя пожар.
 
Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят различные горючие предметы и вещи, иногда емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.
 
168 пожаров на территории области произошли из-за нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования. В результате этого погибли 22 человека, еще 14 пострадали. 
 
Для того чтобы уберечь свой дом от пожара, важно помнить о мерах безопасности при обращении с электрообогревательными приборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить домашний очаг.
 
Необходимо:
 
-внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям;
 
-систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя;
 
-следить за состоянием обогревательного прибора, вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры;
 
-использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели;
 
-следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;
 
-убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе может произойти перегрев и возникнуть пожар;
 
-не оставлять включенными электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей;
 
-не позволять детям играть с такими устройствами;
 
-устанавливать электрообогреватель необходимо на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола;
 
-не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях;
 
-регулярно очищать обогреватель от пыли, т.к. она тоже может воспламениться;
 
-не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия;
 
-не ставить на провода тяжелые предметы, например, мебель.
 
Также одна из основных причин пожаров – нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
 
С наступлением холодов возрастает вероятность возникновения пожаров в жилых домах, что связано с частой эксплуатацией отопительных печей. 
 
Чтобы избежать трагедии, необходимо: 
 
-выполнить ремонт неисправных отопительных печей;
 
-очистить дымоходы от сажи;
 
-заделать трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором, оштукатурить и побелить;
 
-на полу перед топочным отверстием печи установить металлический лист размером 50x70 см;
 
-не допускать перекала отопительной печи;
 
-никогда не растапливать печи с использованием легковоспламеняющихся жидкостей;
 
-быть внимательными к детям, не оставлять малышей без присмотра.
 
Уважаемые граждане!  Помните: пожар не возникает сам по себе. Как правило, его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. 
 
 
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Харовскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Вологодской области

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 251 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа люди встреча история победа библиотека выставка война соревнования поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт экскурсия природа детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры музыка самоуправление профилактика сироты михайловское лыжи село мероприятие туризм поздравление волейбол экология открытие награждение армия читатель жкх традиция турнир семигородняя выборы письмо порядок память фото мчс василий белов цтнк отдых безопасность молодежь область митинг каникулы итоги спартакиада конференция сельское хозяйство сорожино проект игра чтения газета школьники ярмарка патриотизм проблемы семинар благоустройство поездка книга ремонт футбол прокуратура литература район религия гто воспитатель интервью женсовет