Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Всегда есть за что поблагодарить Бога

5 сентября 2015 - Редакция

Еду к прадедушке Иоанну. Он похоронен на кладбище в с.Ивачино. Не знаю точного места его захоронения, но постоянно за него молюсь (как и за других почивших родственников). 

 

Он пережил революцию, гражданскую войну. Работал делопроизводителем Архангельского губернского военного комиссариата в Пундуге. В конце 1919 – в начале 1920 года, находясь в командировке (ехал на лошади), сильно заболел и умер. Произошло это в с.Ивачино. Его жена Анна (моя прабабушка) спустя годы пыталась внукам показать место его захоронения, но со временем кладбище сильно разрослось, и старых холмиков уже было не найти. Сама она обрела покой в с.Сумино Ильинского сельсовета.
 
 
 
 

Почему же так радостно на душе? Не раз ловлю себя на этой мысли. А объяснение такое: 22 августа в с.Ивачино освящалась часовня. Протоиерей Анатолий служил молебен, панихиду. Люди, приехавшие на праздник села (а некоторые днем раньше на открытие частного музея детского дома в с.Ивачино), подходили к часовне и прислушивались к словам молитвы. Стоило оглянуться, и без слов было понятно – где бы они сейчас не жили, у многих ивачинские корни, у большинства здесь покоятся деды, прадеды.
Часовня небольшая, не могла вместить всех желающих, многие стояли на улице. Идея создания часовни принадлежит местным жителям. Они и построили. Купол  с крестом  сделал москвич, у которого ивачинские корни.
 
В напутственном слове протоиерей Анатолий сказал:
-Спустя почти век в этом месте, где стоял храм и молились наши предки, совершается богослужение. При освящении храма священник просит, чтоб Господь послал  ангела-хранителя храму, который будет  возносить молитвы всех, кто сюда приходит до скончания века.  Даже если храм разрушен, фундамент не сохранился, все равно это место посвящено Богу и незримо здесь  присутствует  ангел. На Ивачинском кладбище похоронено немало праведников — это наши земляки, воины, умершие от ран. Мы с ними незримо связаны.  Молитва за усопших – это  поддержка и для нас. Большая радость, что построена часовня. Она без замка. В любое время можно прийти помолиться. Молитва – это то, что связывает нас  с  Богом, который является источником всех благ. 
 
 
Галина ИВАШУТИНА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2172 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение память турнир письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада проект благоустройство чтения газета интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы семинар футбол ремонт патриотизм литература гто выпускники инвалиды