Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Всегда есть за что поблагодарить Бога

5 сентября 2015 - Редакция

Еду к прадедушке Иоанну. Он похоронен на кладбище в с.Ивачино. Не знаю точного места его захоронения, но постоянно за него молюсь (как и за других почивших родственников). 

 

Он пережил революцию, гражданскую войну. Работал делопроизводителем Архангельского губернского военного комиссариата в Пундуге. В конце 1919 – в начале 1920 года, находясь в командировке (ехал на лошади), сильно заболел и умер. Произошло это в с.Ивачино. Его жена Анна (моя прабабушка) спустя годы пыталась внукам показать место его захоронения, но со временем кладбище сильно разрослось, и старых холмиков уже было не найти. Сама она обрела покой в с.Сумино Ильинского сельсовета.
 
 
 
 

Почему же так радостно на душе? Не раз ловлю себя на этой мысли. А объяснение такое: 22 августа в с.Ивачино освящалась часовня. Протоиерей Анатолий служил молебен, панихиду. Люди, приехавшие на праздник села (а некоторые днем раньше на открытие частного музея детского дома в с.Ивачино), подходили к часовне и прислушивались к словам молитвы. Стоило оглянуться, и без слов было понятно – где бы они сейчас не жили, у многих ивачинские корни, у большинства здесь покоятся деды, прадеды.
Часовня небольшая, не могла вместить всех желающих, многие стояли на улице. Идея создания часовни принадлежит местным жителям. Они и построили. Купол  с крестом  сделал москвич, у которого ивачинские корни.
 
В напутственном слове протоиерей Анатолий сказал:
-Спустя почти век в этом месте, где стоял храм и молились наши предки, совершается богослужение. При освящении храма священник просит, чтоб Господь послал  ангела-хранителя храму, который будет  возносить молитвы всех, кто сюда приходит до скончания века.  Даже если храм разрушен, фундамент не сохранился, все равно это место посвящено Богу и незримо здесь  присутствует  ангел. На Ивачинском кладбище похоронено немало праведников — это наши земляки, воины, умершие от ран. Мы с ними незримо связаны.  Молитва за усопших – это  поддержка и для нас. Большая радость, что построена часовня. Она без замка. В любое время можно прийти помолиться. Молитва – это то, что связывает нас  с  Богом, который является источником всех благ. 
 
 
Галина ИВАШУТИНА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 498 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа люди здоровье встреча история победа библиотека выставка война поздравления соревнования музей политика закон экономика ветераны семья воспоминания детсад юбилей акция творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры профилактика музыка самоуправление сироты михайловское мероприятие поздравление лыжи туризм волейбол открытие экология жкх читатель награждение армия традиция письмо семигородняя село память турнир выборы порядок фото цтнк василий белов отдых молодежь область митинг каникулы итоги мчс безопасность конференция сельское хозяйство сорожино патриотизм проект чтения игра ярмарка семинар школьники газета гто религия воспитатель женсовет прокуратура губернатор район спартакиада проблемы интервью инвалиды лето поездка книга благоустройство