Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Благодатно, спокойно на душе

2 сентября 2015 - Редакция

В Преображение Господне – 19 августа – харовчане, гости из разных городов стремятся приехать в п.Бережок на престольный праздник. 

 

Это место – уникальное по своей природе, удаленности от города. День, проведенный в этом месте, заменяет любую терапию. Человек отвлекается от всего, что его тревожит, волнует. Появляется время, чтобы просто подумать, что в ежедневной суете не всегда получается. А еще это место намоленное, не одно поколение дедов, прадедов жило здесь. Может, поэтому так благодатно, спокойно на душе?

Радует то, что на престольный праздник приезжает достаточно детей, подростков, причем уже не первый раз и по настроению заметно – с большим удовольствием. Где так вольно можно пробежаться по заливному лугу до реки Кубены, неспешно дойти до д.Синяково и д.Глазунья, погулять по сосновому бору.
 
Взрослые и дети собираются на Божественную Литургию. Шуршат листочки, это записки с именами своих родных, близких подаются на поминание – о здравии и упокоении. Дети подрас- тут, повзрослеют, будут продолжать молиться о своих почивших дедушках, бабушках и здравствующих родственниках. Молитва о своем роде будет продолжаться.
 

Во время Литургии всегда тихо, спокойно, ничто не отвлекает от молитвенного настроя. Лица прихожан умиротворенны. В престольный праздник многие стремятся исповедаться, причаститься. Во время крестного хода звучит проповедь батюшки. Протоиерей Анатолий напомнил суть праздника, насколько он может быть близок для понимания современных людей.
 
Не первый год приезжают на Бережок студенты и школьники лагеря – экспедиции «Ловитва». За 2-3 недели августа они успевают навести порядок – покрасить, побелить в храме, прибрать к празднику и в целом выполнить небольшой косметический ремонт.
 
Лагерь всегда проводился при финансовой поддержке, 20-30 ребят имели возможность прикоснуться к истории края, поработать на общее благо. В этом году смогли приехать 10 человек, в прямом смысле добровольцев, так как за свой счет. Ребята просто не могли пропустить лагерь.
 
Странно складывается в жизни – то, что действительно нужно для воспитания, взросления и возмужания детей, не имеет поддержки…
 
Как рассказала Людмила Минаева, руководитель «Ловитвы», они нашли поддержку со стороны неравнодушных людей. Кто чем помог. Вот один из примеров – кто-то (не назвав себя) подъехал к лагерю, оставил угощение – мед и соты и без лишних слов, не ожидая благодарностей, уехал.
Прихожане не спешат уезжать с Бережка, обязательно набирают воды из ключика, прогуливаются, угощают друг друга плодами нового урожая, просто радуются хорошему дню.
Вернувшись на работу во второй половине дня, поделилась нахлынувшими впечатлениями со знакомой. И она неожиданно меня поддержала. Она со своими детьми была в престольный праздник на Бережке несколько лет назад. Эта поездка – самая памятная для всей ее семьи. Удивительно…
 
 
Галина ИВАШУТИНА
Фото автора 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 348 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект