Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Общее дело для всех и для каждого

30 мая 2015 - Редакция

11 мая в Арзубихе состоялся молебен в часовне святых мучеников Флора и Лавра, его провел протоиерей Анатолий.

 

Эта часовня находится сразу при въезде в Арзубиху. В советское время там был склад. А какой была часовня в первозданном виде – многие жители уже и не помнят. Именно поэтому молебен стал незабываемым историческим событием.
 
Местные жители откликнулись и поддержали инициативу неравнодушных людей, которые входят в группу любителей Русского Севера и разработавшее проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».
 
Люди разных профессий, объединенные общей идеей, экспедициями ездят по нашей глубинке, обследуют храмы и часовни, проводят противоаварийные и консервационные работы.
 
В общении с жителями Арзубихи представители проекта рассказали о своей деятельности. До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, оставленные нашими предшественниками. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы, склады, осталось в запустении. Нынешней молодежи выпала честь сохранить эти храмы и передать потомкам. Сегодня важно провести хотя бы противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окно, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать это сейчас, многие деревянные святыни скоро исчезнут, как исчезли безвозвратно уже сотни северных деревянных храмов.
 
Группа любителей Русского Севера работают по благословению, в экспедициях принимают участие многие приходы города Москвы. Высокую оценку деятельности проекта дал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. За 5 лет существования проекта проведено около 70 экспедиций, в ходе которых обследовано 150 храмов и часовен, в 85 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью.
 
«Общее дело» находит необходимую поддержку у местных жителей. Люди  откликаются с воодушевлением. Вокруг восстанавливающегося храма складывается церковная община, которая и после отъезда волонтеров заботится о возрождении своей святыни. Практика показывает, что для проведения противоаварийных работ достаточно и незначительных средств.
 
Это позволит храму не исчезнуть. Однако не волноваться о судьбе деревянных храмов Русского Севера возможно лишь в том случае, если на каждый разрушающийся храм найдется хотя бы один попечитель, который позаботится о сохранении выбранного им храма.
 
Волонтеры фонда были в Арзубихе не первый раз, в прошлом году они заходили к Зинаиде Башмаковой, главе сельского поселения, интересовались сохранившимися храмами. В планах молодых людей было приехать на майские праздники и принять участие в проводимых в Арзубихе субботниках. Но разлилась река Кубена, и через понтон было не проехать. Волонтеры (ехавшие со стороны Сямжи) остались с ночевкой в Харовске. А на следующий день вместе с батюшкой приехали в Арзубиху. 
Местные жители перед приездом гостей привели в порядок территорию возле часовни, освободили от лишнего мусора. 
 
Отец Анатолий напомнил собравшимся о том, что отрадой на селе всегда был храм. Кто возводит или восстанавливает храмы и часовни, преображаются сами, а значит, и жизнь самих людей меняется к лучшему. Сельчанам понравились молодые волонтеры, которым не безразлична жизнь простых людей и духовное возрождение в глубинке. 
 
После молебна были собраны первые денежные средства на восстановление часовни.
 
 
 
Галина ИВАШУТИНА                 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 354 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины