Открытие частного музея детского дома

26 августа 2015 - Редакция

21 августа на богатой историческими и культурными традициями благодатной ивачинской земле открылся первый в России частный музей детского дома. Создателем этого музея является Александр Букарев, бывший воспитанник Харовского детского дома №2 в селе Ивачине.

Все собравшиеся приветствовали Александра Александровича – члена общественной организации «Российский Союз писателей», автора книг, краеведа, человека, который ведет большую исследовательскую краеведческую работу.

Ведущие торжественного мероприятия Елена Малышева и Татьяна Коржавина напомнили: в этом году мы отмечали 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На территории Харовского района не проходило военных действий, но более 12 тысяч харовчан сражались на фронтах Великой Отечественной. Харовчане ковали победу в тылу, трудясь на предприятиях и в колхозах; оказывали помощь раненым солдатам в харовских госпиталях; давали кров и тепло детям, пострадавшим от войны.

Именно 70 лет назад, 5 апреля 1945 года, был открыт детский дом №2 в селе Ивачине Кубенского сельсовета. Он был открыт для детей, оставшихся сиротами в годы войны, а также для беспризорных детей. Первоначально воспитанниками дома стали дети из Харовского района, у кого отцы погибли на войне, а матери умерли от тяжелого труда и голода.

Директором детского дома была назначена Милица Львова. В 1942 году Милица Михайловна эвакуировалась вместе с сыном из Ленинграда в Вологодскую область, а в апреле 1945 года организовала работу по созданию Харовского детского дома №2 в селе Ивачине. Руководила этим детским домом до его закрытия в октябре 1952 года.

Прошли годы. Выросли питомцы Ивачинского детского дома, разлетелись по всей нашей необъятной стране, но в их памяти остались годы, проведенные в родном детском доме. Для них это была большая семья. А о своей семье дети всегда помнят, куда бы их не забросила судьба.

Кто хорошо знает Александра Букарева, постоянно с ним общается, помнит, как все начиналось. В июле 2007 года Александр Александрович посетил родные ивачинские места. Он родился 13 августа 1941 года в д.Хвостиха Харовского района. Отец Александр Михайлович пропал без вести в 1941 году, мать Лидия Николаевна умерла в 1944 году.

Летом 1945 года вместе с сестрой Надей он был направлен в Ивачинский детский дом. Ходил в детский сад при детдоме, закончил три класса Ивачинской семилетней школы. В июле 1952 года поступил в Суворовское военное училище. Закончил Ленинградское высшее военное инженерное училище. Службу начал на строительстве космодрома «Байконур». Также строил крупные оборонные комплексы радиоэлектронной и космической промышленности.

Посетив места детства, Александр Александрович решил собрать информацию о родном детском доме. В сельском клубе он нашел хорошо оформленные альбомы с фотографиями из жизни детского дома. Вспомнились эпизоды из далекого тревожного и радостного детства.

С этого момента Александр Александрович начал вести большую поисковую работу по истории детского дома. Встречался с воспитанниками, работниками детского дома, жителями села, которые делились впечатлениями, воспоминаниями. Были найдены уникальные фотографии, письма, документы, дневники. Исписанные детским почерком страницы ученических тетрадей и амбарных книг возвращали его в родной, но уже такой далекий ребячий коллектив.

И он решил написать книгу о своем детстве и Ивачинском детском доме. В 2009 году вышла книга «Самоуправление в детском доме», в 2010 году – книга «Мой родной детский дом».

В детском доме была создана оригинальная система детского самоуправления, благодаря чему педагогам удалось организовать саморазвивающийся детский коллектив. Это была не только система воспитания, но и сама жизнь: суровая необходимость много трудиться, дружить и защищать права каждого, честно делиться со всеми. Дети не готовились к жизни, а в действительности жили в своем детстве. И эта жизнь была осмысленной, чистой, красивой настолько, насколько это возможно было в годы голода и разрухи.

После издания книг Александр Александрович загорелся новой идеей – создать частный музей родного детского дома. (Мы об этом писали в №96 от 17 декабря 2014 года «Мой родной детский дом»). Для этого приобрел здание, изначально входившее в состав большого храмового комплекса Вассиановской Кубеницкой церкви. С 1952 по 1962 годы, после закрытия детского дома, в его зданиях работала вспомогательная школа. Позднее, до 2010 года – размещался дом сестринского ухода. После его закрытия здание осиротело, как и соседние кирпичные церковные здания, которые много лет служили людям. Об этом написано в книге Александра Букарева «Село Ивачино: путешествие в удивительное прошлое», вышедшей в свет в Москве в 2012 году.

И вот в историю дома вписывается новая страница! Дом обретает новый статус, он будет продолжать служить людям и нести добро, сохраняя и рассказывая историю этого края.

Всех присутствующих приветствовал глава Харовского района Сергей Попов. Он подчеркнул значимость, уникальность создания первого частного музея детского дома не только в Вологодской области, но и в России. (Подобный музей есть только в Турции, если верить информации, представленной в Интернете). Сергей Николаевич вручил виновнику торжества картину «Дом» Ольги Карпачёвой, члена Союза художников России — как символ того, что у каждого из нас должен быть дом, очаг, куда мы можем вернуться. Уникальность события в том, что музей – это память о тех людях, которые жили в те страшные годы, были детьми войны, затем они поднимали страну и благодаря им живет нынешнее поколение.
С напутственным словом выступил настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Анатолий. Он сказал, что главное дело человека – это рождение и воспитание детей, от этого зависит и его жизнь, и наше будущее. Опыт детского дома показывает, как можно воспитать нормальных, порядочных людей, которые будут приносить пользу и радость всем. Это актуально не только для детских домов, но и многих семей. Опыт самоорганизации детей пригодился бы многим.

Создателя музея поздравили начальник управления культуры района Наталья Рябкова, представители Кубенского сельского поселения, директор БУ СО ВО «Харовский центр  помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Ольга Миролюбова.

В создании частного музея энтузиасту помогли многие неравнодушные люди, которые поддержали идею сохранения и возрождения исторического здания и оборудования в нем музейных комнат.

Право перерезать красную ленточку было предоставлено создателю музея Александру Букареву, главе Харовского района Сергею Попову и начальнику управления культуры Наталье Рябковой.

В завершении торжественного мероприятия все присутствующие приняли участие в закладке памятной аллеи, посвященной этому событию.
По решению создателя музея на этой аллее высажены красная и черная смородина, крыжовник и вишни – в память о всех детях войны, которые в военные и послевоенные годы испытали много горя и утрат и были лишены обычных детских радостей, родительской ласки.
Частный музей будет открыт для всех желающих! Все могут посетить его и оставить свои впечатления и воспоминания в Книге отзывов.

Подготовила  Галина ИВАШУТИНА
Фото Дениса ИВАШУТИНА