Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

На кубенской земле

6 июля 2016 - Редакция

Деревня Сорожино вновь открыла свои просторы для всех желающих отведать неповторимую кубенскую уху. Этот праздник так полюбился жителям и гостям деревни, что стал традиционным. В этом году «Кубенская уха» праздновала пятилетие. 

 

Напомню, что мероприятие приурочено к Дню рыбака, а любителей поудить рыбу в наших краях достаточно. Организаторы мероприятия – администрация поселения и сотрудники Сорожинского КДЦ во главе с директором Тамарой Красновой.
 

Программа праздника была насыщена и интересна. Зрители встретились с властелином всех рек, озер и морей, его величеством Нептуном. Музыкальное шоу «Звезды подводного мира в эфире» позволило увидеть талантливых людей из разных уголков харовской земли. Благодаря таким праздникам мы замечаем, как много певцов, артистов, увлеченных и творческих людей живет в нашем краю. На таких встречах человек отдыхает, ведь «душа празднику рада». Поэтому и людей 2 июля на берегу реки Сить (где и состоялось мероприятие) было очень много.
 
Но все же главный интерес вызывала она, та самая вкусная, ароматная, неповторимая и удивительная уха. В этом году ее варили в четырех котлах и по разным рецептам. «Уха необыкновенная», «Уха сказочная», «Уха сытная», «Уха царская», - такие номинации были представлены на конкурсе ухи. 
 
Варщики ухи – это местные повара, а также гости из других поселений. Наваристая уха из красной рыбы понравилась своей изысканностью и ароматом, но большинству присутствующих больше пришлась по вкусу ушица из речной и озерной рыбы. 
 
Любителей порыбачить ждал конкурс «Ловись, рыбка!». Для азартных гостей состоялся аукцион копченой рыбы и аукцион пирога «Юбилейная фантазия». Все эти вкусности приготовили как сами жители деревни, так и земляки из соседних поселений. Вообще праздник был замечателен тем, что в нем приняли участие люди из всех поселений района.
 
На ярмарке «Деревенские вкусности» были представлены пироги из русской печи, квас, наливка, сладости. Особенно пользовалась успехом рыба. Царицу  рек – щуку - с удовольствием покупали городские гости у местных жителей. После этих рядов шли другие, радующие глаза и душу поделками, удивительными по своей красоте и в то же время простоте. В деревне людей, умеющих делать различные вещи, необходимые в хозяйстве или просто служащие для украшения, раньше называли «рукастыми». Ох, сколько же «рукастых» девушек и юношей, мужчин и женщин, бабушек и дедушек у нас в краю! Любоваться ткаными куклами, ручной вышивкой, росписью можно очень долго. В умелых руках Надежды Мальцевой, Ольги Зайцевой, Ольги Смирновой, Татьяны Лабутиной, Надежды Белешевой и многих других мастеров Харовского района оживают вещи, становясь украшениями в домах земляков. Для меня эти самодельные предметы – возвращение к истокам, корням, продолжение старых традиций наших мастеров и зарождение новых, уникальных, своих. Эти традиции указывают на связь поколений, преемственность. И как хорошо, что ремесло у нас пока еще живо! Это значит, что наш район имеет свой вклад в культурное развитие Вологодчины.
 
Солисты Татьяна Лешко, Андрей Жаков и Виктор Марков провели праздничную дискотеку, большинство гостей не только танцевали, но и подпевали артистам. 
 
«Кубенская уха» прошла, как выражаются дети, на «ура». Но без кропотливого труда земляков, подготовивших это мероприятие, праздник бы не удался. За организацию торжества глава Кубенского поселения Наталия Стукалова отметила жителей деревни и поселения, которые неравнодушно с ответственностью и заботой помогали в организации праздника, а именно тех, кто косил траву, перевозил многочисленные столы и вещи, выступал, готовил уху, пек пироги, ловил рыбу. Подготовить вечер также помогли Сергей Проворов, Александр Костылев и предприятие «Техагро», которое находится на территории поселения. Своим уютом, ухоженностью, красотой, умиляющей взгляд горожанина, покоряют деревенские дома. Заметно, что к празднику готовились все жители: чистота и порядок у каждого дома. 
 
Вот так гостеприимно встречает гостей кубенская земля, готовая каждого потчевать не только хлебом и солью, а еще и ароматной ухой, сваренной на костре под неторопливый разговор рыбаков.
 
 
Ольга КРАСНОВА 
Фото Андрея Короткова
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 206 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект