Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Мой милый край

15 июля 2015 - Редакция

Среди множества уникальных, полных достопримечательностей, исторически значимых или просто красивых мест на земле у каждого из нас есть свой наиболее дорогой и милый сердцу уголок земли - малая родина. 

 

Именно через нее мы познаем и горизонты нашей большой Родины. Вырываясь в города, отдаляясь от своих корней, мы вновь и вновь возвращаемся сюда, в родительский дом, чтобы отдохнуть душой и наполнить себя внутренней энергией. Так, к примеру, река дает столько покоя, что замирает суета перед этой зеркальной рябью. 
 
Для меня, как и для многих людей, родина – это северный край, удивительные пейзажи с полями, лесами, реками. Все это имеется вокруг деревеньки Сорожино. Здесь родились мои дети, муж и я, здесь живут родители, на этой земле трудились и наши предки. Раньше, как рассказывал мой дед, люди умели и любили трудиться, а еще собирались на гуляния: в каждой деревне был свой праздник. 15 июля в нашей деревне отмечали Пречистов день, собирались жители и гости, потчевали друг друга пирогами и разными домашними угощениями. Постепенно все было забыто и ушло в историю. 
 
Традиция отмечать День деревни была возрождена работниками Сорожинского культурно-досугового центра более 5 лет назад. Обычно празднование назначали на начало июля, потому что на эти же числа выпадает День рыбака. У нас очень много любителей посидеть с удочкой. А удачным уловом можно и поделиться. Так, ухой всегда угощают на празднике. В честь ее проходит и само мероприятие, называется оно - «Праздник Кубенской ухи».
 
 Место гуляния – берег реки Сить, чуть дальше деревни Сорожино. Праздник начался с театрализованного представления «Нептун отдыхает», где в качестве актеров выступили жители деревни. Программу мероприятия разработала директор Сорожинского КДЦ Тамара Краснова, подготовили администрация поселения и местные жители. С поздравительным словом к гостям обратились глава Харовского района Сергей Попов и глава поселения Наталия Стукалова. 
 
Гвоздь программы – конкурс «Золотая рыбка». Девушки-рыбки выполнили по 4 задания, рассказали о себе, о своей подводной жизни, проявили эрудицию, спели и станцевали. В итоге в каждой номинации был свой победитель. «Мисс загадочное сияние» - Екатерина Виноградова (Щевница), «Мисс Бездонная тайна» - Елена Лебедева (Сорожино), «Мисс неповторимая мелодия» - Ирина Денисова (Нижне-Кубенский).
 
Далее состоялся концерт гостей праздника: народный ансамбль «Сударыня» Спасского ДК Вологодского района порадовал отдыхающих душевными песнями. 
 
Сопровождался праздник ярмаркой, где продавали изделия народных промыслов, выпечку, разнообразные сувениры. Для детей организовали аттракционы, все желающие прокатились по реке Сить на лодке. Среди угощений были шашлыки, пироги, но особенность праздника – приготовленная на костре уха – неповторимая, ароматная. Ее сварили Сергей Курочкин, Татьяна Мартюкова, Ольга Петрова. 

 
 
Для местных жителей День деревни – возможность собраться вместе, одной большой семьей. Здесь встречаются выпускники школы, собираются многочисленные гости из соседних деревень, из Харовска. Каждая встреча – это сигнал о том, что все живо, что деревня так же гостеприимна, мила как и раньше. 
 
Праздник отгуляли, берег опустел. Что же осталось? Осталось ощущение, что городских людей стало тянуть в село, в тишину и покой. 
 
Сельская жизнь продолжается, богатство поселения – это люди. К сожалению, на сегодня население деревни – менее трех сотен человек, но все они трудолюбивые и добродушные, доказательство тому убранные и ухоженные дома, приусадебные участки.
 
Конечно, много проб- лем волнует деревенского жителя. Еще 20 лет назад здесь «бурлила» жизнь, работали молодые специалисты. В школе и детском саду был большой контингент учащихся. Вдоль дорог виднелись вспаханные поля, сенокосы, на лугу паслись стада коров, овец, коз, в каждом хозяйстве был скот. Машины, комбайны гудели целыми днями и ночами, а тракторам не было числа. В колхозе награждали лучших работников, фотографии которых украшали Доску почета... 
И болит сердце сегодня у каждого сельчанина оттого, что деревенский труд канул в прошлое, перестраивая жизнь людей на другой, современный лад, где нет места труду на земле.
 
 
Ольга КРАСНОВА
 

 

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 490 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители