Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Он будет жить всегда»

27 января 2016 - Редакция

Под таким названием 19 января в Нижне-Кубенской библиотеке прошел литературный вечер, посвященный творчеству писателя Николая Рубцова.

 

2016 год – юбилейный для Рубцова: ему могло бы исполниться 80 лет. По всей стране проходят различные культурные мероприятия, посвященные этому событию.
 
Жизнь Николая Рубцова – это дорога скитаний, дорога надежд, дорога поэзии. Он прожил недолгую жизнь. Родился 3 января 1936 года в поселке Емецк Архангельской области. В его биографии можно насчитать огромное количество мест, населенных пунктов, городов и деревень, куда бросала его судьба. Детство его прошло в сельском приюте в селе Никольском Тотемского района Вологодской области. Это село и стало малой родиной поэта, вошедшей в душу навсегда.
 
За свою недолгую жизнь Рубцов успел издать только четыре поэтические книги, но без его имени сегодня уже невозможно представить лирику 1960-х годов. 
 
Участники вечера узнали, как жил поэт, (сам он признавался, что жизнь его идет полосами), какой непростой была его судьба, как творил свои удивительные стихи, в которых он выразил чувство сострадания ко всему живому, способность любить и видеть то, что другие не замечают. Поэзия Рубцова вызывает чувство любви к родине, настраивает на добро, помогает понять красоту окружающей нас природы. Стихи создавались на ходу и большей частью в голове, на бумагу заносились только готовые варианты. Не случайно поэт обмолвился однажды, что если внезапно умрет, то унесет с собой целую книгу никому не известных стихотворений. В исполнении Ольги Архипенковой и Екатерины Старковской прозвучали стихи о природе, деревне, родине: «Детство», «Домик моих родителей», «Родная деревня», «Тихая моя родина», «Звезда полей», «Березы» и др.
Как подлинному поэту Николаю Рубцову был присущ тончайший музыкальный слух, потому что настоящая поэзия - это еще и музыка! Большинство его стихотворений напевны, мелодичны. В одном из них он пишет: «Из души живые звуки в стройный просятся мотив». Особую атмосферу в зале создали музыкальные композиции, положенные на стихи поэта – «В горнице», «Зимняя песня», «Эх, Русь, Россия!», и всем известная песня «Букет». Подробнее с поэзией и материалами о жизни и творчестве поэта читатели познакомились на выставке «Чиста была его душа».
 
В морозную крещенскую ночь 19 января 1971 года поэт ушел из жизни. Жизнь Николая Рубцова оборвалась в том возрасте, когда человек в полной мере утверждается как личность, обретает творческую силу. Но и того, что сделано, хватит не на одно поколение, потому что время открывает нам истинную цену тому, что создано. Пусть его звезда - чистая звезда поэзии - светит нам в пути и разгорается с каждым днем все ярче!
 
 
Валентина ТРУХАН, зав.Нижне-Кубенским библиотечным филиалом

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 244 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители