Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Сыновья не придут, сыновей не вернуть!

11 ноября 2015 - Редакция

Память – самая долговечная из наших способностей. Память определяет нашу индивидуальность и заставляет нас чувствовать, размышлять, действовать. Вся наша жизнь не что иное, как путь из пережитого прошлого в неизвестное будущее. 

 

Именно память спасает прошлое от забвения, не дает ему стать таким же непостижимым, как будущее. Память придает направленность ходу времени. 

27 октября в МБОУ «Сорожинская ООШ имени Ильи Налётова» - День памяти. 23 октября 2000 года на Совете старшеклассников школы было принято решение День призыва Ильи в ряды Вооруженных сил считать Днем памяти. Традиция жива в школе и сегодня, в этот раз это был пятнадцатый вечер памяти моряка-подводника Ильи Налётова. Вместе с Ильёй вспоминали подводника из Вожеги Диму Коткова. На фоне трагедии судьба давно свела вместе вожегодцев и харовчан, те и другие не раз посещали памятные мероприятия друг друга.
 
Зал был полон. Кроме педагогического коллектива и обучающихся, приехали гости из Харовска и Вожеги. На Вечере памяти присутствовали мама Ильи Людмила Васильевна, папа Дмитрия Анатолий Александрович.
 
Любовь Соболева, классный руководитель Ильи, вновь напомнила о тех событиях. 11 августа 2000 года командир подлодки капитан первого ранга Геннадий Лячин доложил об успешном выполнении боевого упражнения – пуска крылатой ракеты. Эта связь была последней. АПРК «Курск» исчез в глубинах Баренцева моря. Навсегда. Трагедия унесла жизни 118 членов экипажа. Спустя год, 30 октября 2001 года, состоялись похороны Ильи на кладбище деревни Ивачино. Родная земля приняла своего девятнадцатилетнего сына. К сожалению, тело Димы Коткова обнаружено не было. Он навечно остался нести вахту в море.
 
Веселыми, добрыми и удивительными людьми были эти мальчишки по жизни. Столько хороших слов в их адрес прозвучало от выступающих. Татьяна Ганичева знала Илью всю его короткую жизнь. Она рассказала о трудовом детстве моряка, о роли деда в воспитании внука. Татьяна Владимировна говорила об установлении экспозиции, посвященной Илье, в Ивачинском частном музее детского дома. 
 
Начальник отдела Военного комиссариата Вологодской области по Харовскому и Вожегодскому районам Владимир Осипов так определил трагедию: «Страна потеряла один из лучших кораблей, одних из лучших своих сыновей!» Владимир Анатольевич дал наказ школьникам, чтобы учились лучше, готовились к жизни и армии. Ребята в свою очередь доказали, что имена моряков не забыты. Выпускники Сорожинской школы подробно рассказали о жизни Ильи. Он родился 2 августа 1981 года, спокойный, работящий, был хозяином в доме. После окончания Сорожинской школы работал в колхозе трактористом. В октябре 1999 года был призван на срочную службу. У Ильи есть сын Женя, который очень похож на отца.
Девятиклассники поведали о судьбе череповчанина Руслана Тряничева, который тоже погиб на борту крейсера. Руслан родился 13 мая 1980 года в г.Череповце. Обучался в школе №22, затем в школе №40. Последний класс юноша учился в лицее, где приобрел специальность оператора-вальцовщика. Рос спортивным парнем, занимался борьбой, боксом, плаванием. Успел до армии поработать в листопрокатном цехе оператором поста управления. 1 ноября 1998 года был призван в армию. 
 
Творческое объединение старшеклассников «Каравелла» из Вожеги представили материал о Диме Коткове. Юноша родился 28 октября 1981 года в Вожеге. В 1998 году окончил 11 классов, поступил на заочное отделение Вельского техникума, получил специальность электрика. 3 ноября 1999 года был призван в армию. Среди членов экипажа был капитан 3 ранга Андрей Милютин, его бабушка, тетя живут в г.Бабаево.
 
О профессии подводника рассказал председатель Морского собрания г.Харовска, капитан второго ранга запаса Сергей Макаров. Он отметил, что данная профессия требует мужества, знаний, здоровья. Эта служба, по мнению моряка, делает из ребят настоящих мужчин. И это правда: все молоденькие мальчишки-призывники «Курска» погибли как настоящие мужчины. Продолжил этот разговор и Роман Зуев, действующий мичман подводной лодки «Александр Невский». Его речь была полна гордости за профессию. Роман Юрьевич сказал: «Пока существует армия и флот, мы останемся одним из сильнейших и свободных государств!». На фоне сложившейся политической обстановки эти слова прозвучали так убежденно, что придали уверенности взрослым в завтрашнем дне. Сила и мощь морская крепнет. «Курск» не вернуть, но подводный флот продолжает жить, не забывая о своих потерях и поражениях.
 
Сегодня школьный музей имеет многочисленные экспонаты, среди которых фотографии, письма, личные вещи подводника, макет подлодки и другие предметы. Новые экспонаты появляются все реже и реже, но тем ценнее каждый из них. Председатель Морского собрания Вожеги Валентин Начиналов подарил учреждению памятные по своей символике вещи: отсечный колокол, отсечный ревун (сигнал оповещения боевой тревоги), кренометр, гарнитуру. Валентин Алексеевич напомнил нам и о Сергее Преминине, Герое Российской Федерации, подводнике, который ценой жизни заглушил атомный реактор лодки К-219. В этом году ему исполнилось бы 50 лет. В память о Герое Начиналов подарил конверт с изображением Сергея Анатольевича. Подробно о трагедии на борту К-219 рассказали в своей поэ- ме пятиклассники и учительница истории Ирина Виноградова из п.Вожеги. Судьба Сергея Преминина, простого крестьянского парня из д.Скорняково Великоустюгского района, напомнила присутствующим судьбу Ильи: деревенское детство, труд на земле, поход в бессмертие…
 
И вновь школа окунулась в осень 1999 года. О том, как были призваны Дима и Илья, рассказали подполковники запаса Александр Артюшов и Сергей Животов. Александр Аркадьевич вспоминал: «Илья, как и все, ушел в армию. Был обычным призывником. На сборном пункте области попросился в подводники. Радовался, когда его туда определили. Хотел остаться служить по контракту на Северном флоте». 
 
Сергей Николаевич призывал в армию Диму Коткова. Вспоминал, как хотел этот юноша служить в армии, как занимался, как слабый по здоровью мальчик благодаря своим усилиям стал крепким спортивным парнем. 
 
Подполковники запаса говорили о том, как важно хранить память о моряках. Сергей Николаевич выразил надежду на то, что молодежь будет воспитана на примерах подводников. «Нужно передавать эту память из поколения в поколение, потому что это история, а историю забывать нельзя!» - отметил он.
 
В ходе вечера звучали музыка, стихи, был показан слайд-фильм. Выступ- ления были полны уважения и скорби. Трогательно звучали песни в исполнении Фёдора Ситова и Светланы Гагариной, концертмейстер - Владимир Чернышев. 
 
Кульминация вечера – долгожданный для детей момент - подведение итогов соревнований на Кубок Ильи Налётова. Пятиклассники, спортсмены и ловкачи, уже третий год подряд не дают соперникам шансов: памятный Кубок вновь завоеван ими. В личном первенстве победителями стали Алёна Краснова и Сергей Затула. В тройку лидеров вошли Валерия Селезень, Снежана Чумак, Николай Лебедев, Антон Костылев. Это достойный результат – стать победителем соревнований на Кубок Ильи Налётова. 
Директор школы Диана Комарова заметила: «15 лет прошло со дня трагедии. За это время имя погибшей лодки стало нарицательным, а память об экипаже субмарины – символом мужества и исполнения воинского долга. Трагическая судьба 118 подводников, возможно, где-то уже подзабыта, хранится на уровне «что-то слышали», но у нас, здесь собравшихся, одно упоминание о «Курске» рождает в сознании не только ход событий, но и всю гамму чувств, которые испытывает человек, потрясенный мужеством и стойкостью обреченных моряков. 26 августа 2000 года был подписан указ Президента России об увековечении памяти его экипажа. Сегодняшнее мероприятие – прямое подтверждение тому, что указы Президента выполняются».
 
Вслушиваясь в каждое слово, скромно сидели родители моряков: мама Ильи, папа Димы. Людмила Васильевна поблагодарила присутствующих за вечер, за память. Родительское сердце полно скорби, боли о потерянных сыновьях... В дар музею родители преподнесли книгу о крейсере «Помним всех поименно. Курск. К-141», вышедшую в свет в 2015 году. 
 
В издании рассказано о каждом подводнике. Книга большая, с глянцевыми листами, с которых смотрят на нас молодые мужчины.  Заметно, что над изданием поработали родители, жены моряков. 500 экземпляров книги были выпущены на средства матери одного из подводников Софии Дудко, она же автор-составитель сборника. 
 
Эта книга займет почетное место в школьном музее. Не менее ценный подарок - икона Божией Матери «Спасающая на море», а также буклет с общей фотографией всего экипажа лодки. Все эти вещи будут бережно храниться в музее, рассказывая ребятам и гостям о турбинисте Илье Налётове, трюмном машинисте Руслане Тряничеве, механике БЧ-2 Дмитрии Коткове, а также обо всех моряках «Курска». 
 
Хочется сказать о человеке, через сердце которого проходит каждое мероприятие. На протяжении всех этих лет неустанно работает Любовь Соболева, педагог школы. Каждый митинг, экскурсия или памятный вечер об Илье – проходит через ее душу. Именно она передает эту любовь и уважение к подводнику от выпуска к выпуску, дело патриотического воспитания детей для нее – одно из главных в жизни. За это ей низкий поклон и человеческое спасибо. 
 
Трагедия 2000-го года незаживающей болью тревожит сердца земляков. Школа носит имя моряка-подводника, обучающиеся стараются быть достойными его, традиционно проходят патриотические мероприятия. «Человек жив, пока жива память о нем». Значит, Илья жив. Мы не забыли его, мы будем этой памяти верны!
 
 
Ольга КРАСНОВА
Фото Александра КРАСНОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 478 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект