Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Семигородняя: реальная картина жизни

16 марта 2016 - Редакция

Семигородняя в свое время была образована как временный поселок лесозаготовителей. В плановом порядке после вырубки леса она должна была закрыться, а жители - переехать в другие места. Но настали девяностые, и… все осталось по-прежнему. Во многом именно этим объясняется ситуация, которая на сегодня сложилась в поселке. Все «болевые точки», о которых сигнализирют обращения семигородцев, уже неоднократно обсуждались и на уровне района, и выше. Многие вопросы требуют экстренных мер решения. 

 

Самый больной вопрос, который нужно решать незамедлительно – ремонт кровли здания КДЦ. Кровля протекает в нескольких местах, и вода уже не просто капает с потолка, а по стенам бежит рекой. Работники КДЦ выносят за день больше 200 ведер воды. По словам главы поселения Натальи Фокиной, на ремонт кровли совместно с районом удалось запланировать в бюджете 100 тысяч рублей. Этих средств явно недостаточно даже на то, чтобы залатать дыры. Требуется капитальный ремонт кровли и большие капиталовложения.
 
Беспокоит жителей п.Семигородняя и состояние автодороги Погост Никольский – Семигородняя. Если в зимнее время содержание дороги нареканий не вызывает, дорожные службы со своими обязательствами справляются, то в летнее время становится очевидно, что дорога требует ремонта.
 
Еще один злободневный вопрос, который задали жители – аварийное жилье. Дома в Семигородней и лесных поселках строились не на века, а на время, на пару десятилетий, и давно уже отслужили свой срок.
 
Чтобы из первых уст услышать все вопросы, которые беспокоят семигородцев, на месте разобраться в проблемах, глава района Сергей Попов побывал в поселке с рабочей поездкой. 
 
Вместе со специалистами он посетил детский сад, школу и пришкольный интернат, фельд- шерско-акушерский пункт и физкультурно-оздоровительный комплекс, ряд котельных и магазинов.
У каждого из этих объектов социальной сферы – своя собственная котельная. Коммунальные платежи здесь одни из самых высоких в районе. Расходы по отоплению тяжким бременем ложатся на бюджеты разных уровней: поселенческий, районный, областной. 
 
Выход из этой ситуации есть, и не один: комплексная подготовка мероприятий, направленных на снижение тарифа, либо перевод всех котельных на альтернативные виды топлива: электроотопление или газовое отопление. Все эти варианты сейчас прорабатываются специалистами.
 
В 15.00 в зале культурно-досугового центра состоялась встреча с населением, на которую пришли около 60 человек. После публичного доклада о результатах работы за 2015 год главы сельского поселения Семигороднее Натальи Фокиной жители смогли задать вопросы. В основном они касались сферы ЖКХ, содержания дорог и уличного освещения, транспортного сообщения, медицинского обслуживания, ремонта кровли КДЦ, трудоустройства местного населения.
По ремонту кровли здания КДЦ Сергей Попов посоветовал руководству поселения принять участие в областном проекте «Народный бюджет» и обещал выйти с инициативой к Муниципальному Собранию района о выделении из районного бюджета дополнительных средств на эти цели. 
 
Глава района, отвечая на вопрос о дорогах, отметил, что к решению данной проблемы постарались привлечь всех, 4 декабря она была озвучена Губернатору области. Благодаря этому дело удалось сдвинуть с «мертвой точки», и в 2016 году должна быть разработана проектная документация на капитальный ремонт дороги. В этом году более 1 млн рублей будет выделено на ремонт моста и дороги на Волонгу из районного дорожного фонда.
 
По вопросу аварийного жилья в поселке Сергей Попов рассказал, что район включился в 3-й этап реализации областной адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда. В рамках этой программы будет построен 14-квартирный дом в п.Семигородняя, 29 семей изъявили желание переехать в город. Есть проблема недобросовестных застройщиков, качества работ, и здесь глава района обратился за помощью к местным жителям: «Несмотря на то, что каждый построенный дом пройдет гос.экспертизу, все процедуры по выбору подрядчика Правительство области берет на себя, все-таки лучший контроль – это население, будущие жители новых домов. Жду от вас помощи в этом вопросе».
 
Затем перешли к транспортной проблеме. Жители ратуют за регулярное пригородное сообщение (два раза в день, как было раньше) и просят внести изменения в автобусное расписание. В настоящее время, чтобы попасть на прием к врачу в районную больницу, сдать необходимые анализы и получить лечение, приходится ездить в райцентр по 3-4 раза. Чтобы сократить количество выездов в город, требуется перенести время рейса в расписании автобусов на более позднее. Глава района пояснил, что в январе подписано соглашение между Правительством области и Северной пригородной пассажирской компанией об организации пригородного железнодорожного сообщения. Принято решение не только сохранить движение пригородных поездов на уровне прошлого года, но и, по многочисленным просьбам жителей, в период с 30 апреля по 25 сентября 2016 года будет введен дополнительный сезонный пригородный поезд сообщением Вологда – Вожега – Вологда по выходным дням. Вопрос изменения автобусного расписания будет обсужден с ген.директором Харовского АТП.
 
Сразу несколько обращений было связано с отраслью здравоохранения. Известно, что 31 марта врачи узких специальностей ЦРБ проведут выездной прием населения в п.Семигородней. Собравшиеся жители просили, чтобы во время приема была возможность сдать кровь, а также сделать кардиограмму сердца. Глава района обещал проработать этот вопрос с руководством районной больницы.
 
Ряд вопросов касался оперативной обстановки на территории поселения. Глава района переадресовал их исполняющему обязанности начальника межмуниципального отдела МВД России «Харовский» Ивану Пасько. Большинства проблем можно было бы избежать, если бы участковый постоянно проживал в поселке. Иван Пасько обратился за помощью в поисках кандидатуры участкового к семигородцам.  
 
Подводя итоги поездки, Сергей Попов отметил: «Подобные встречи отражают реальное положение дел в районе. Я считаю, что разговор получился откровенным и достаточно конструктивным. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы решить те вопросы, которые от нас зависят, надеюсь на активность жителей в решении местных проблем».
 
 
Наталья Чеканова

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 373 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект