Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

От решения проблем – к стабильности и развитию

30 сентября 2015 - Редакция

«Сколько не говори «халва» - во рту слаще не станет» - так гласит восточная мудрость. И пусть мы не Восток, а Северо-Запад, но от этого в данный момент для нас она не менее актуальна.

 

Наш район, некогда имевший отлично развитую промышленность и сельское хозяйство, а также прекрасную транспортную доступность, в 90 годы и в начале миллениума ухнул в пучину кризиса гораздо глубже, чем наши географические соседи. Это подтвердили и выводы авторитетнейшей областной правительственной комиссии, сделанные посредством широкого и подробного анализа всех сфер жизнедеятельности нашего района. Результаты этого исследования, естественно, не были преданы широкой огласке, но и тайной, конечно же, не являются. Сегодня речь не об этом. 

 

Можно сколько угодно «посыпать голову пеп- лом», вспоминая наши былые успехи и бесследно канувшие в Лету миражи красивых перспектив. Можно, но не нужно. А нужно - если мы хотим жить дальше – просто очень много и упорно работать. С тем, чтобы вначале стабилизировать текущую ситуацию в социально-экономической жизни района, а затем делать первые шаги к развитию. В текущих условиях это очень сложно, очень! Но иного пути, к сожалению, нет, и не предвидится. Мой собеседник сегодня – глава Харовского муниципального района Сергей Попов.
 
-Сергей Николаевич, как бы вы охарактеризовали текущий год в жизни земли Харовской как глава района? И как обычный человек?   
 
-2015 год начинался неплохо, несмотря на все сложности. В декабре в районный бюджет поступили дополнительные доходы, таким образом был создан необходимый задел на начало нового года. В срок мы выполняли все текущие бюджетные обязательства и без задержек осуществляли выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Но, к сожалению, складывающаяся сложная экономическая ситуация и в стране, и в нашей области потребовала от нас принятия очень непопулярных мер. Но, как и всегда бывает, у каждой медали есть две стороны. С одной стороны – да, непопулярно у некоторой части населения, а с другой – это жесткая жизненная необходимость. В первую очередь, я имею в виду оптимизацию. Одним из ключевых событий текущего года в нашем районе я считаю объединение сельских поселений. Вдвое сокращено количество сельских администраций, и, как следствие, значительно сокращены затраты на содержание аппарата управления. Была проведена большая разъяснительная работа с населением, и, пользуясь случаем, я хочу искренне поблагодарить тех людей, кто понял и принял необходимость данных перемен.
 
Я очень надеюсь, что в перспективе на следующий и ближайшие годы подкрепленное постановлением Правительства области стимулирование объединенных поселений даст нам возможность получить и использовать дополнительные средства на решение проблем в части социальной сферы на селе. Наши действия в этом отношении будут целенаправлены. 
 
Следующий очень важный момент  - в рамках «зарплатных» Указов Президента РФ. С 1 июня мы были вынуждены перевести с 12-часового на 10,5-часовой режим работы детские сады. Это привело к сокращению 10 ставок воспитателей. Но с другой стороны благодаря этому мы сможем и поднять среднюю зарплату к концу года, и при этом сохраним все наши дошкольные образовательные учреждения. Сохраним возможность предоставления этих услуг населению. Более того, в этом году бюджет района вложил 300 тыс. рублей в реконструкцию группы д/с№7 в Харовске, и были также привлечены еще 300 тыс. рублей федеральных средств – и мы смогли открыть новую группу в этом садике. Теперь очередь в детские сады в городе малышей с полутора лет практически отсутствует.
 
Важным и резонансным событием также стала реорганизация малокомплектных, небольших школ в Михайловском и в Катроме. Понятно, что подобные меры не добавляют районной власти, то есть нам, рейтинговых очков в социологических исследованиях. Но с точки зрения полноты образовательного процесса и соблюдения госстандартов в образовании это было необходимо. Очень рассчитываю, что в ближайшее время эта система будет стабильно работать.
 
Ну, и было еще одно объединение, которое проводилось с целью высвобождения средств для развития системы от сокращения управленческого звена. Это объединение Центра внешкольной работы со спортивной школой и присоединения к ним музыкальной школы. Сейчас можно сказать, что первый этап пройден, и полученная экономия в сумме 99 тыс. рублей в ближайшее время будет направлена непосредственно на детей, на приобретение нового инвентаря для процесса обучения. Надеюсь, что процесс присоединения музыкальной школы также завершится успешно. Еще раз напомню, что мы не сокращаем объем расходов по этим учреждениям, не закрываем группы. Образовательный процесс будет осуществляться как и прежде в полном объеме. 
 
В тяжелых экономических условиях мы нашли возможность изыскать полтора миллиона рублей на ремонт школе имени Прокатова (для здания начальной школы по ул. Свободы). Правительство области выделяет нам для этих целей 2,5 млн рублей. Вот так, общими усилиями необходимые средства на ремонт первого и второго этажей были найдены, а ремонт планируем завершить в начале нового 2016 года. Уйдем от двух смен учебы в основном здании школы. 
 
Следующая проблема - в минувшем году у нас в районе был очень слабым сбор транспортного налога. Мы не смогли выйти на плановые показатели.
 
Вследствие этого район в текущем году был фактически лишен субсидии на дорожную деятельность. Поэтому мы смогли выделить только 770 тысяч рублей муниципальному образованию г.Харовску на ремонт проезжей части улиц. За счет этих средств была отремонтирована мирновская гора – въезд в Харовск со стороны Вожеги. Это, безусловно, плюс, но все-таки в перспективе хотелось бы сделать гораздо больше. 
 
В этом году мы приступили к реализации программы переселения из ветхого аварийного жилья. Два поселения – Семигороднее и Кубенское – начнут стройку жилья уже в этом году. В 2016 году строительство нового жилья начнется в Харовске. Всего нам надо расселить порядка 170 семей. Для строительства нового жилья будут привлечены большие средства из областного и федерального бюджетов, а также будет софинансирование из районного бюджета. Будет снесено ветхое жилье, и построено несколько новых домов, в Харовске – многоэтажных.
 
Нас не может не беспокоить система теплоснабжения района. За прошедший год нам многое удалось сделать. Прежде всего, убытки сетевого предприятия были сокращены в 2 раза. Но оборудование в большинстве своем имеет высокую степень изношенности, и, как следствие этого, низкий КПД, поэтому мы по-прежнему несем убытки. Но мы работаем над этим, и будем работать, мы возвращаем долги за уголь. Обращаюсь к харовчанам: Уважаемые земляки – должники! Из 3-х районов, на территории которых работает Межмуниципальное сетевое теплоснабжающее предприятие, у нас самые большие долги за теплоэнергию из-за неплатежей населения. Вместе с долгом управляющих компаний эта цифра выглядит весьма внушительной – порядка 13 млн рублей. Работа по взысканию долгов сейчас будет активизирована с точки зрения судебных претензий, поэтому в ближайшее время долги за тепло необходимо погасить. В противном случае новый отопительный сезон может оказаться под угрозой срыва. 
 
Также я должен сказать, что мы планомерно продолжаем работу по оптимизации системы теплоснабжения района. Сокращены расходы на затратные статьи предприятия. В этом году предполагаем значительно сократить закупки угля, в дальнейшем его заменят дешевые дрова и топливные брикеты, произведенные из отходов деревообработки. 
 
Учитывая то, что Харовск все-таки развивается, несмотря на многочисленные слухи о его гибели, хочу сказать, что по объему произведенной промышленной продукции мы и в этом году на душу населения занимаем первое место в области. Прежде всего, благодаря нашему крупнейшему предприятию ООО «Харовсклеспром», которое наращивает производственные объемы. В ближайшей перспективе здесь будет создано новое предприятие по производству топливных брикетов из опилки, поэтому свой вид топлива на замену угля – это реальность. К тому же, Губернатор области Олег Кувшинников дал поручение Правительству в декабре подготовить программу замещения мазута и угля на местные виды топлива, и это нам очень поможет в складывающейся ситуации. На средства, которые будут выделены на реализацию этой программы, мы сможем часть наших угольных котельных перевести на дрова и брикеты. К этому же следует отметить, что у нас в районе уже работают 2 производственные линии по брикетированию опилки (ИП Маракасов и ИП Соколов), а также пилетное производство у ИП Шенгелия. Этой осенью ИП Маракасов планирует запуск в эксплуатацию еще одной производственной линии по переработке отходов деревообработки в топливный материал. Все это самым положительным образом скажется при переходе наших котельных с угля на местные виды топлива.
 
В этом году мы также надеемся (и у нас есть экономически подтвержденные расчеты) выйти на безубыточность нашей  тепловой организации. 
 
Отмечу еще один момент – в настоящее время продолжаются переговоры компании «ТрансВудСервис» с ОАО «Российские железные дороги» о создании на базе бывшего Харовского ШПЗ нового предприятия по утилизации отработанных и пришедших в негодность шпал. В случае положительного решения этого вопроса, нашему городу будет большой плюс в плане удешевления теплоэнергии.
 
Еще к слову о жизни добавлю, что наш район по величине розничного товарооборота находится сейчас в десятке лучших районов области (8 место). Это рейтинг ежемесячный, и поэтому по итогам года мы вполне способны подняться еще выше. По уровню средней заработной платы мы поднялись с 18 места в области на 13-е, это неплохо. По количеству индивидуальных предпринимателей мы находимся на 5 месте в области. По вводу нового жилья мы также имеем неплохие показатели.
 
Сложным выдался текущий год для наших сельхозпроизводителей. Скажу, что здесь мы не строим воздушных замков, прежде всего задача стоит поддержать наши 2 работающих хозяйства. Большая работа была проведена по включению «Севера» в 2 программы по поддержке сельхозпроизводителей. Окончательное решение будет принято в ближайшее время. Нам удалось сохранить животноводческий комплекс в Катроме, и в ближней перспективе он должен войти в состав СПК (колхоз) «Север».
 
Оказываем также поддержку фермерству. К примеру, с нашей помощью в Шевнице фермерское хозяйство по выращиванию картофеля Писаревой – Сейнян получили грантовую поддержку полтора млн рублей из областного бюджета на развитие своего производства – в рамках соответствующей программы. 
 
К сожалению, наша прошлогодняя работа по оказанию помощи в получении гранта в размере 5 млн рублей фермерскому хозяйству Кунашева (разведение овец романовской породы) оказалась напрасной. «Хозяин» вывез из района все поголовье овец, а сам в прямом смысле скрылся в неизвестном направлении. Ну, вот бывает и так…
 
Безусловно, самым сложным моментом в этом году будет погашение районом 12-и млн средств бюджетного кредита, взятого нами в прошлом году для погашения долга нашего района за уголь, оставшегося еще с прошлых лет. Напомню, сумма долга составила без малого 50 млн рублей, и для того, чтобы иметь единственную возможность рассчитаться с ней, мы и были вынуждены взять бюджетный кредит в Правительстве области на 3 года. Теперь пора его возвращать, и сделать это будет очень и очень непросто.
 
Что касается человеческой точки зрения на этот год… Ну, в отпуске был, но ни «заграницы», ни курорты не посещал. Некогда! К сожалению, не получилось поездить на рыбалку, как того мне хотелось. Почти весь отпуск посвятил работе по отделке своего нового дома. Устал, конечно, в одиночку работать, да что поделаешь. Обстановка у меня дома самая спартанская – никакой дороговизны, все скромно и предельно функционально. И дел еще осталось очень много, чтобы все, как говорится, довести до ума. 
 
Кстати, довелось мне слышать разные слухи о том, что Попов якобы к своему дому дорогу строит за храмом, через стекольский старый стадион. Земляки, хочу сказать, что для выезда от своего дома мне вполне достаточно проезжей части улицы Чапаева. А новое строительство за храмом – это возведение новой вышки связи мобильного оператора МТС, санкционированное администрацией города. И оттого, что эта вышка будет находиться рядом с моим домом, я, как обычный человек, конечно, тоже не в восторге.
 
-Что происходит с райпо? Почему так много нареканий сельских жителей по обедневшему ассортименту товаров в магазинах этой организации в поселениях?
 
-Ситуация очень непростая. Безусловно, в некоторой степени она даже тревожит. С одной стороны, мы не имеем права вмешиваться в деятельность райпо. Но исторически сложилось так, что райпо в нашем районе выполняет очень важную социальную миссию, так как во многих наших сельских территориях магазины райпо являются единственными поставщиками продуктов питания и товаров первой необходимости. Поэтому мы не можем просто спокойно наблюдать, что происходит в этой системе. Неоднократно приглашали мы на Совет глав председателя райпо Маргариту Юдину. Последнее совещание проводили с участием начальника Управления торговли департамента экономики Вологодской области Дмитрия Антонова, председателя Облпотребсоюза Ирины Репиной, где нами были высказаны претензии по неуплате НДФЛ в районный бюджет в размере 2 млн рублей за прошлый год, претензии по качеству товара в магазинах нашего райпо и по ценам. Небольшое исследование показало, что цены на продукты питания в других торговых сетях гораздо ниже, чем в райповских магазинах. Мы поставили вопрос перед руководством райпо и вышестоящей организацией о скором исправлении ситуации. 
 
Надеемся быть услышанными. Потому, что такое положение дел, как оно сложилось в данный момент, нас не устраивает.  
 
-Харовск зарастает мусором. Стихийные свалки на городских улицах становятся настоящей проблемой. Что можете сказать по этому поводу?
 
-Несмотря на то, что это прямые полномочия городской власти, их обязанность держать город в чистоте, мы не можем не вмешиваться в эту ситуацию. Ведь все равно в глазах харовчан я, как глава района, должен отвечать за все, что происходит у нас здесь. Поэтому мы ведем диалог с администрацией города, ищем точки соприкосновения, пытаемся совместно решать вопросы. Со следующего года все жители частного сектора будут обязаны по закону заключить договор на вывоз мусора. Задача городской власти – как следует организовать эту работу. 
 
-Сергей Николаевич, в областных новостях нередко мелькают сюжеты об открытии новых производственных линий по переработке сельхозпродукции в разных районах Вологодчины. Возможно что-либо подобное в нашем районе? Ясно, что основу экономики района занимают лес и деревообработка, но ведь «не лесом единым»?..
 
-Мысль о переработке сельскохозяйственной продукции я не оставляю. Мы должны двигаться в этом направлении, искать инвесторов. Пока наши сельхозпредприятия не готовы к этому. У них просто нет достаточных ресурсов. Но сегодня у нас есть инвестпроекты, которые при помощи областной корпорации «Развитие» можно и нужно воплощать в жизнь. 
 
У нас есть план по установке линии по разливу молока в упаковку типа «тетрапак». Нам импонирует опыт некоторых районов по переработке лесных даров. Вожега, к примеру, уже варит варенье из лесных ягод, и эта продукция пользуется спросом. Что же, мы пока ведем поиск инвесторов.
 
Очень интересный проект, основанный также на природном сырье – травяные чаи. Такой опыт есть у Шекснинского района. Они уже успели «засветиться» с ним на одной из московских выставок. Это тоже, на мой взгляд, очень перспективное направление. 
 
Также в данный момент есть предложение по установлению производства древесного угля, мы изучаем, рассматриваем этот вопрос. Было предложение по возведению небольшого предприятия по сбору металлоконструкций в Харовске. Этот вопрос также в стадии проработки. Полностью сформирована и готова к использованию инвестплощадка под строительство гостиницы и ресторана в Харовске. Обращаемся к инвесторам, чтобы этот проект осуществить. Готовим его на областной инвестиционный форум.
 
Есть инвестплощадка под создание базы отдыха в Кумзере, есть и еще ряд наших предложений инвесторам, не слишком затратных по цене и с неплохой коммерческой перспективой. Обещаю, что обо всех наших новостях «Призыв» узнает первым.
 
-Спасибо!       
 
 
Юрий ШОРОХОВ
Фото автора           
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 504 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект