Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Новые задачи, новые перспективы

31 декабря 2016 - Редакция

Уходящий 2016 год был сложным не только для нашего района, но и для области, и для страны в целом. Объективные трудности социально-экономического и финансового кризиса по-прежнему сильно сдерживают экономику, мешают нормально жить и развиваться социальной сфере. И все-таки даже самый закоренелый пессимист не сможет сейчас сказать, что все у нас плохо, ибо это будет неправдой. 

 

Предновогодняя пора – это традиционное время подведения итогов. Время оглянуться назад, посмотреть, что сделано и наметить планы на будущее. Моим сегодняшним собеседником стал глава Харовского муниципального района Сергей Попов.

 
-Сергей Николаевич, каким был уходящий год для нашего района?
 
-Главное политическое событие года – это, безусловно, выборы в Государственную Думу и ЗСО. Результаты выборов таковы, что удалось сохранить уровень поддержки действующей власти. Благодарю всех жителей за поддержку курса Президента и Правительства РФ, Губернатора области.
 
Еще один важный момент – внесение необходимых изменений в Уставы города и района, продиктованных, можно сказать без преувеличения, самой жизнью. Все это проходило трудно, в бурных спорах и дебатах, но в итоге приняты конкретные решения, процесс запущен. Передаются полномочия, идет кропотливая работа по объединению городской и районной администраций. По истечении срока полномочий депутатов Горсовета текущего созыва, у нас в районе будет один исполнительный орган – администрация района. 
 
И сейчас мы стараемся работать вместе с городской администрацией и решать многие вопросы сообща. Так в августе-сентябре 2016 года были заасфальтированы участки дорог по улице Менжинского и по улице Красное Знамя в городе Харовске. Средства, выделенные на ремонт, составили: около 2235 тысяч рублей из районного дорожного фонда, 685 тысяч рублей – из городского бюджета. В 2017 году продолжим ремонт дорог, сообща планируем решать и вопросы благоустройства в городе. 
 
Вообще говоря, уходящий год был хотя и непростым, но все-таки результативным. Вот, например, исполнение бюджета района текущего года складывалось очень сложно. И тем не менее, все намеченные планы и основные задачи бюджетной политики в 2016 году выполнены, бюджет сохранил социальную направленность, исполняются Указы Президента по заработной плате работников дополнительного образования и культуры. 
 
И самое главное – сокращен муниципальный долг в объеме 24,5 млн. рублей. Напомню, до 2012 года у района был долг за каменный уголь за несколько отопительных сезонов. Почти 50 млн рублей. Сумма огромная! У района, естественно, таких денег не было, и чтобы его погасить, нам пришлось брать бюджетный кредит в области. Рассчитавшись с долгами за уголь, мы начали выплаты по этому кредиту. Сказать, что было трудно – это почти ничего не сказать. Но мы справились! Остается выплатить 6,5 млн. рублей в 2017 году. Это безусловный успех! Я хочу, чтобы земляки-харовчане четко понимали: все прошлые годы мы были вынуждены рассчитываться за старые долги района, висевшие пудовым камнем на шее, не имея никакой возможности тратить эти средства на улучшение жизнедеятельности Харовской земли. А сейчас ситуация близка к нормализации, осталось совсем немного!
 
-Каков Ваш бюджетный прогноз на следующий год?
 
-Финансирование сохранится на уровне 2016 года. В связи с уменьшением долга увеличится возможность для финансирования бюджетной сферы.
 
-Многих харовчан волнует вопрос строительства жилья. Что конкретно удалось сделать в этом направлении в течение уходящего года?
 
-Да, действительно, много работы было у строителей. В рамках реализации областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2013-2017 годы» построены новые жилые дома: 14-квартирный дом в Семигородней, 4-квартирный – в поселке Нижне-Кубенском; в 45-квартирном доме в Харовске по ул.Механизаторов ведутся отделочные работы, сдача дома намечена на начало 2017 года. Радует, что из старых, ветхих домов люди переселятся в новые квартиры со всеми удобствами. 
 
Следующий объект программы - 65-квартирный дом - будет построен в 2017 году. Получено положительное заключение экспертизы, нарушений нет.
 
-Ремонт здания начальных классов Харовской СОШ имени Василия Прокатова - также один из важных объектов контроля главы района. 
 
-Дети не учатся в здании с 2012 года. Проблема волнует всех - и родителей, и администрацию школы. В 2016 году мы приняли решение - не останавливаться на косметическом ремонте, а выполнить практически капитальный ремонт. Получена поддержка Департамента финансов области, 12 млн рублей заложено в областном бюджете. 
 
За это время сделано много, сейчас идут внутренние косметические работы. На лето останутся лишь фасадные работы.
 
-Будет ли продолжаться проект «Народный бюджет»?
 
-В уходящем году все пять сельских поселений района получили областную поддержку и реализовали свои проекты в рамках масштабного областного проекта «Команда Губернатора: Мы вместе - Народный бюджет». 
 
Средства, заложенные в местных бюджетах, составили 45% от стоимости, не менее 5 % - поддержка жителей, 50% - это областной бюджет.
 
В результате построены новые детские площадки в Шапшинском сельском поселении, отремонтировано здание для дома культуры в деревне Гора Кубенского сельского поселения, приведены в порядок пожарные водоемы в сельском поселении Харовское, создана музейная комната в доме культуры деревни Арзубихи и обустроена территория около здания для проведения мероприятий. В Семигородней идет ремонт крыши дома культуры.
 
Считаю, что такой проект дает возможность выбрать приоритетные задачи, направить средства на конкретные дела, быстрее решать насущные проблемы на местах, привлекать к участию заинтересованных, неравнодушных жителей. Проект «Народный бюджет» будет продолжаться. Мы ждем от инициативных граждан новых идей, предложений и активного участия. 
 
-Новый год – это не только подведение итогов, но и планы на будущее. Какие направления в работе будут приоритетными для районной власти в 2017 году?
 
-Я бы обозначил ряд перспективных направлений, по которым администрация района будет продолжать вести работу.
 
Мы по-прежнему планируем выделять бюджетные средства на ремонт социальных объектов - запланированы средства в размере 1 млн рублей на ремонт школ и 1 млн рублей на ремонт детских садов. Сохранено текущее финансирование на поддержку спорта, культуры, образования.
 
Будут снижены тарифы на тепло в Семигородней, незначительное снижение – в целом по району. Удалось достичь этого благодаря тому, что впервые за последние годы ООО ММП «Межрайонные ЭТС» вышло на положительную рентабельность в работе.
 
2017 год - год юбилея Василия Белова, великого писателя, нашего земляка. Фильм «Дорога к дому. Разговор Василия Белова с земляками» покажут в Вологде осенью 2017 года. В городе Харовске около библиотеки обустроят сквер и установят бюст писателя, сейчас ведутся переговоры со скульпторами, готовятся необходимые документы. 
 
В следующем году планируется продолжить ремонт дорог улиц Менжинского, Каменная, Ленинградская в городе. Почти 4 млн рублей выделено городу на асфальтирование улиц. 
 
-Каким был 2016 год для Вас лично?
 
-Сбылась моя давняя мечта. В этом году я вместе с женой и дочерью побывал в Крыму. Удалось найти место захоронения моего деда Устинова Анатолия Серапионовича, который погиб в 1941 году, а также его брата Устинова Рафаила Серапионовича. Мы встречались с руководителями администрации Первомайского сельского поселения, с ветеранами, школьниками. Благодаря неравнодушию этих людей мы смогли побывать на месте гибели деда, отдали дань памяти всем защитникам Крыма.
 
-Если не секрет, как Вы планируете встретить Новый год?
 
-В кругу семьи, с родными и близкими людьми. 
 
-В чем Вы черпаете оптимизм?
 
-Без оптимизма нельзя. Человек, который негативно относится к миру, не может найти выход из ситуации и решить проблему. Люди доверяют тем, кто, несмотря на трудности, идет вперед, заряжает позитивом и уверен в себе. Позитивное отношение к жизни помогает поддерживать рабочую обстановку в коллективе. Но безусловно, должно быть время и для отдыха. Быть оптимистом мне помогает моя семья, близкие люди, друзья, коллеги.
 
-Что пожелаете харовчанам в новом году?
 
-Прежде всего, хочу поблагодарить всех жителей нашего района за работу, за неравнодушное отношение и внимание, за поддержку. Спасибо за ваш труд и любовь к своей малой родине! Особые слова признания и благодарности моей команде, главам муниципальных образований, руководителям разных уровней. Пусть наша совместная работа, нацеленная на успех, усилия, вложенные в общее дело, приносят желаемые результаты! 
 
От всей души поздравляю харовчан с наступающим Новым 2017 годом! Искренне желаю счастья, здоровья, успехов в добрых делах, благополучия и радостных событий!
 
 
Беседовала Татьяна СМЕТКИНА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 396 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды