Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Насущные проблемы решать молодым

9 декабря 2015 - Редакция

Почему молодежь уезжает из села, и как можно переломить эту тенденцию, говорили на 4 заседании Совета молодежных парламентов региона в Законодательном Собрании области. В нем приняли участие более ста молодых парламентариев из 26 районов, Череповца и Вологды. На заседании присутствовали и представители молодежи Харовского района.

 

Открывая заседание, председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов поблагодарил молодых людей за активную работу: 

 

-Мы гордимся вами и результатами вашего труда. Особенно хочу отметить ряд ярких акций, посвященных 70-летию Победы. Это и создание тетрадей с именами вологжан-Героев Советского Союза, и проекты «Голоса Победы» и «Знамя победителей». В целом, общаясь с молодежью в районах области, вижу, что у нас активное подрастающее поколение.
 
По мнению Георгия Шевцова, именно такие люди нужны в законодательных органах власти: 
 
-Сегодня в результате прошедшей реформы местного самоуправления народные избранники становятся ключевыми фигурами власти. А потому очень важно, чтобы там работали лучшие из лучших. Мы рассчитываем на то, что вы будет принимать участие в выборах всех уровней, а наиболее проявившие себя с нашей поддержкой станут кандидатами в депутаты областного парламента. Именно для того, чтобы готовить себе достойную смену и были созданы молодежные парламенты региона и муниципалитетов. Но, конечно, для того, чтобы быть хорошим депутатом, необходимо готовиться. Для решения этой задачи будет реализован проект «Школа выборов». Этой же цели служит дискуссионный клуб, где ребята учатся вести полемику и отстаивать свою точку зрения.
 
Ключевой темой заседания стало обсуждение одной из самых главных проблем села – отток молодежи в город. Евгения Смирнова, председатель регионального Молодежного парламента, отметила, что развитие сельских территорий сегодня происходит крайне неравномерно: «Несмотря на динамичный рост агропромышленного комплекса, уровень и качество жизни сельского населения в целом существенно отстают от уровня жизни в городах, сужается доступ населения к услугам организаций социальной сферы, углубляется разрыв между городской и сельской местностью, что ведет к оттоку сельского населения, к опустению сел и деревень, особенно активно из села уезжают молодые люди. Процесс принял массовый характер и имеет серьезные негативные демографические последствия. Причин тому много - необходимость улучшения жилищных условий, проблемы с обеспечением качественным образованием и здравоохранением, социальной инфраструктурой в целом».
 
Участники совещания отметили, что существующие меры поддержки молодежи на селе в настоящее время не решают существующую проблему. Более того, большинство молодых людей даже не знает о них. Поэтому одним из решений этого вопроса должна стать работа по информированию молодежи о существующих мерах государственной поддержки, популяризации жизни на селе, повышению престижности сельскохозяйственного труда и проживания в сельской местности. Для этого члены Молодежного парламента предлагают провести комплекс проектов, целью которых будет воспитание у детей и молодежи села чувств любви и уважения к своей малой родине. 
 
«Еще одним немаловажным направлением должна стать подготовка молодежных кандидатов и реализация проекта «Школа выборов», - отметила заместитель председателя Молодежного парламента области Антонина Федорова. – Сейчас самое время проявить себя, стать реальными участниками политической жизни своих территорий, взять на себя ответственность за развитие своего села, города, района». 
 
Не менее важно развитие молодежного бизнеса. Это будет способствовать самозанятости молодежи, созданию новых рабочих мест на селе. 
 
«Наша задача – разработать некий банк лучших практик самореализации молодежи в сельской местности. А также включить в этот информационный справочник для будущего предпринимателя информацию о действующих программах и проектах, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства», - отметила Евгения Смирнова.
 
Эти идеи, по мнению молодых парламентариев области, могут быть объединены в единый проект - «Современная молодежная деревня», реализация которого позволит сократить отток молодежи из сел. В завершение заседания активные представители Молодежных парламентов были награждены благодарностями Законодательного Собрания области и Совета молодежных парламентов региона.
 
 
Подготовил Денис ИВАШУТИН
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 266 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители