Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Главное, не быть равнодушными

12 октября 2016 - Редакция

Во все времена люди признавали, что полезным и престижным может стать практически любое занятие.  Все зависит от того, как человек будет к нему относиться: ответственно трудиться на своем рабочем месте или, имея активную жизненную позицию, принимать участие в работе общественных организаций, поднимать вопросы и проблемы, волнующие простых граждан и доводить их до различных уровней власти, непосредственно участвовать в их решении.

 

На работниках органов местного самоуправления лежит особая ответственность. Именно от качества их работы зависит уровень жизни людей и отношение жителей района к местной и областной власти. Работа требует от них широкого спектра знаний в разных отраслях хозяйства, постоянного самоконтроля и выдержки, понимания того, что от нее зависит степень развития района и уровень благосостояния его граждан. И незаменимыми помощниками в этом нелегком труде являются для них общественные организации, одной из которых является районный совет ветеранов – движущий механизм решения проблем и вопросов. 
 
В нашем районе состоялось мероприятие областного уровня –  Харовский районный пленум совета ветеранов, в работе которого приняли участие представители общественных ветеранских организаций Харовского, Тарногского, Вожегодского, Верховажского районов, работники органов местного самоуправления, начальники социальных служб и представители федеральной, областной и районной  властей.
 
Поэтому перечень вопросов работы пленума не ограничился  темой: «Здоровый образ жизни в контексте социализации людей старшего возраста: проблемы и решения».
 
На пленуме присутствовали: Николай Тихомиров - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Владимир Сверчков - директор ООО «Биоэнергетика», Геннадий Малышев - председатель областного совета ветеранов, Сергей Попов - глава Харовского района, Сергей Семенников – глава Вожегодского района, Александра Лабутина - председатель совета ветеранов района.
 
Так что ответы на актуальные вопросы можно было получить «из первых уст».
 
Первый блок пленума был посвящен заявленной теме. Открыл его Николай Тихомиров, который поблагодарил ветеранов за активную гражданскую и личную позицию, успешную работу в любом направлении, будь то здоровый образ жизни или патриотизм. Подчеркнул, что опираясь на богатейший жизненный  опыт  людей, которые имеют свою точку зрения на все происходящее в обществе, можно сегодня решать вопросы любой сложности.
 
Геннадий Малышев положительно оценил новую форму работы общественных ветеранских организаций: обмен опытом по выбранным направлениям. «Нашу организацию заметили и стали с нами активно сотрудничать Законодательное Собрание, Правительство области, главы районов и главы сельских поселений».
Сергей Попов поприветствовал гостей на гостеприимной харовской земле, он с восхищением отозвался о работе районной общественной организации ветеранов по всем направлениям, рассказал о совместных планах. Подписано соглашение об участии в проекте «Забота», который включает в себя два этапа. Первый – получение ветеранами дисконтной карты «Забота» и второй этап – создание центра «Забота», где каждый из ветеранов может себе найти занятие по душе. Эта  работа уже началась.
 
Поделился с харовчанами опытом по работе с ветеранской организацией  глава Вожегодского района Сергей Семенников.
 
Владимир Сверчков поддержал выступающих, отметив, что бюджет нашей области был и остается социально направленным.  Рассказал о многочисленных встречах с ветеранскими организациями области, по результатам которых было решено много вопросов. «Обращайтесь, мы всегда рады вам помочь», - обратился он к ветеранам.
 
В своем выступлении Александра Лабутина подчеркнула, что присутствие руководителей области и района на пленуме общественной организации ветеранов района – это ее признание. Социальное партнерство районного совета ветеранов и администрации района привело к двустороннему соглашению, подписанному главой района и председателем совета ветеранов, которое является гарантией дальнейшей совместной плодотворной работы. Ведь опыт, знания и жизнелюбие ветеранов – это огромный потенциал. И задача районной власти  не только сделать жизнь людей мудрого возраста интересной, но и использовать на благо района багаж знаний ветеранов.
 
Александра Ивановна поделилась с присутствующими итогами работы, что было сделано для ветеранов, планами и основными направлениями деятельности по заявленной теме пленума. Опытом работы и проблемами по обсуждаемому вопросу поделились Николай Едемский, Галина Сахарова, Зинаида Шишебарова – руководители постоянно действующих комиссий районного совета ветеранов, Галина Шахова – председатель Михайловской первичной организации, Зоя Русинова, заместитель главы Тарногского района.
 
Проект решения пленума озвучила Ольга Смирнова, руководитель организационной комиссии совета ветеранов.
 
Затем наступил праздничный момент мероприятия – вручение  дисконтных карт «Забота» почетными гостями пленума.  Первыми обладателями карт стали: Магдалена Федоровна Памятова, Елизавета Николаевна Семенкова, Зинаида Михайловна Шишебарова, Галина Николаевна Шахова, Тамара Николаевна Боговарова, Зинаида Сергеевна Воробьева, Николай Семенович Шаверин.
 
Николай Тихомиров сказал, что можно позавидовать главе Харовского района, что есть на харовской земле такая мощная общественная организация, работающая по различным направлениям. Действительно – это «золотой фонд» общества!
 
Люди, собравшиеся в этот день в зале, имеют за плечами огромный опыт работы в различных отраслях и сферах района, знают проблемы территории, чаяния людей и болеют душой за судьбу Харовского района.
Поэтому и вопросы для второго блока работы пленума «Неформальное общение в «формате» они подготовили актуальные, важные для многих харовчан. 
 
Вопрос об индексации пенсий, единовременных выплат работающим пенсионерам…
 
Ответил Николай Тихомиров: Индексация пенсий будет. Сумма выплат в 5000 рублей в январе распространяется и на работающих пенсионеров, но она не войдет в сумму для индексации на следующий год.
 
-Где можно пользоваться дисконтной картой «Забота»?
 
-В 120 объектах города Вологды, у индивидуального предпринимателя Сергея Воложанова, в магазинах райпо. Информация по этому вопросу будет в районной газете «Призыв».
 
Николай Шаверин поинтересовался биографией Геннадия Малышева, председателя областного Совета ветеранов.
 
Геннадий Александрович поделился основными вехами своей жизни. И пожелал ветеранам активнее делиться своим опытом с подрастающим поколением, чтобы было кому передать богатое наследство земли нашей - Вологодчины.
 
Ольга Смирнова поинтересовалась  о ремонте клуба в Кубенском сельском поселении. Сергей Попов ответил, что вопрос решается самыми быстрыми темпами. Клуб решено сделать в бывшем детском саду. Поселение заявилось участвовать в проекте «Народный бюджет». Получили 1 млн руб. на восстановление здания. Часть средств высвободилось от процесса объединения поселений. В настоящее время здание уже «живет», часть его занимает магазин торговой сети «Лидер». Постепенно будут осваиваться средства, и к зиме уже часть помещений будет отремонтирована.
 
Вопрос от гостей из Вожеги, адресованный Геннадию Малышеву.
 
-Как вы относитесь к созданию Союза пенсионеров России?
 
-Я сделаю все возможное, чтобы разделения ветеранов не было. Считаю, что это неправильно, так как все мы делаем одно общее дело.
 
Владимир Майоров, председатель первичной организации комплексного центра социального обслуживания населения задал вопрос о мерах, принимаемых руководством района по снижению тарифов на услуги ЖКХ.
 
Сергей Попов ответил, что это основное направление работы администрации района, и этот вопрос обсуждался с Андреем Луценко, первым заместителем губернатора. 
 
Работаем в направлении повышения рентабельности теплоснабжающих организаций. Убрали посредников при закупке угля, и цена его сократилась, сэкономили за отопительный сезон 20 млн руб.; увеличили в 10 раз закупку местного пилотоплива и сократили закупку угля. Высвободились средства для развития теплоснабжающих предприятий. Закрываем нерентабельные котельные. Планируется с 1 января 2017 года хоть небольшое, но снижение тарифа на тепло.
 
 Есть перспективный инвестиционный проект, и если мы его внедрим в жизнь, то в Харовске будет один из самых привлекательных тарифов в области. Об этом проекте рассказал Владимир Сверчков.
 
-Будет ли продолжаться программа по переселению из ветхого жилья?
 
Это вопрос интересует жителей удаленных лесных поселков. Геннадий Малышев ответил, что по Вологодской области выделено достаточно средств на данную программу. Беспокоиться не о чем.
 
Ольга Первунинская поинтересовалась, будет ли крытый рынок в Харовске?
 
Сергей Николаевич ответил, что место для рынка есть, но не находится предприниматель, который бы взялся за строительство, а за счет бюджета мы рынок построить не сможем.
 
Геннадий Малышев и Сергей Семенников рассказали о том, как можно решить эту проблему и о «подводных камнях» крытого рынка – «местовых», цена на которые сразу же возрастет. 
 
-Просочилась информация о том, что близится сокращение на станции скорой помощи и закрытие дневного стационара с 1.01.2017 года.
 
На этот вопрос ответил Владимир Панов, заместитель главного врача Харовской ЦРБ.
 
-Это ложная информация. Наоборот, будет дальнейшее «укрепление» скорой помощи. Получаем новый автомобиль, полностью укомплектованный, а на следующий год запланирован ремонт приемного отделения и еще приобретение автомобилей. Дневной стационар – 31 койка, как существовал, так и будет существовать.
 
-Когда закончится ремонт филиала поликлиники в микрорайоне ООО «Харовсклес- пром»?
 
-Он  работает с 12 сентября, прием ведет Татьяна Потехина, врач общей практики. 
 
Продолжила тему Светлана Пчелинцева, начальник управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения Вологодской области.
 
Она отметила, что основное направление работы департамента  - улучшение доступности медицинской помощи для населения области. И закрытие ФАПов или их укрупнение  вызвано нехваткой медицинских кадров. В настоящее время по целевым направлениям обучается более  800 студентов в медицинских учебных заведениях, так что проблема решается.
 
Выездная работа узких специалистов и диабетического центра в районы будет продолжена. 
 
Формирование гражданского общества в современных условиях позволило по-новому посмотреть на возможности и пути развития ветеранского самоуправления, его роли в управлении поселениями, городом, районом.
 
Ветеранские организации являются инициаторами многих добрых дел, стараясь, чтобы старшее поколение шло в ногу со временем, попутно делясь своим богатым опытом административной работы с последующими поколениями. 
 
Это и было продемонстрировано на пленуме совета ветеранов, в ходе которого принимаемые решения и критические замечания были доведены до муниципальных и областных органов власти.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 126 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект