Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Выпускники на службе

17 февраля 2016 - Редакция
Патриотическое воспитание всегда и везде является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности.
 
Патриотическое направление – основа в системе воспитания МБОУ «Сорожинская ООШ имени Ильи Налетова». Зарождаясь из любви к семье, дому, к своей малой Родине, патриотические чувства при умелом воспитании, пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимутся до общегосударственного самосознания, до осознанной любви к своему Отечеству.
 
С этой целью в план воспитательной работы включаются мероприятия, посвященные гражданско-патриотической работе: День добрых дел (приурочен к Международному дню пожилых людей), марафон памяти Ильи Налетова, День народного единства, День Конституции РФ, День защитника Отечества, День подводника, День космонавтики, День Победы в Великой Отечественной войне.
 Февраль – особое время для школьного сообщества, в течение месяца проходит коллективно-творческое дело «Выпускники на службе», оно включает в себя несколько мероприятий. Во-первых, это акция «Подарок солдату». Как правило, в ней принимает участие большинство обучающихся, педагогов - солдатам-землякам, которые находятся на службе в армии, собирают и посылают подарки.
 
Во-вторых, к Дню защитника Отечества готовятся праздничные мероприятия или игры. В-третьих, оформляется стенд - на карте России отмечаются места службы выпускников. И лишь черная звездочка, расположенная на уровне Баренцева моря, не меняет своего положения и цвета с февраля 2001 года. Любой школьник скажет, что она значит: здесь несет свою службу Илья Налетов… вечно. Остальные звездочки – яркие, красные, с их помощью можно легко узнать, где служат сегодня выпускники школы.
 
В-четвертых, о каждом армейце школьники составляют рассказ. Вот что им удалось узнать о наших выпускниках - нынешних защитниках Отечества, выполняющих свой долг в эти дни.
 
 
Антон Соболев
 
Готовность служить в рядах Вооруженных Сил РФ Антон продемонстрировал задолго до армии. На районном этапе конкурса «Призывник года» юноша дважды был призером, в 11 классе он выиграл этот конкурс и представлял район уже на областном этапе.
 
В 2010 году он был лучшим спортсменом ДЮСШ среди старших юношей. Причем спектр его спортивных интересов весьма разнообразен. К окончанию школы он имел первый спортивный разряд по лыжным гонкам, второй разряд по туристическому многоборью, второй разряд по спортивному ориентированию и второй разряд по полиатлону. Перечислить его призовые места в районных и областных соревнованиях сложно из-за их количества. Вывод напрашивается сам: Антон – волевой и целеустремленный человек. Он с детства воспитывался как настоящий мужчина, проводил часы досуга в гараже за ремонтом техники. Юноша хотел стать спасателем, но до заветного желания учиться на отделении МЧС отделило небольшое количество баллов. Антон окончил ВоГТУ, он учился на отделении «Производственный менеджмент и инновационные технологии, автомобильное хозяйство». Выбор учебного заведения и университета не был случаен, ведь техника – это тоже его хобби. Несмотря на учебу и занятость, Антон продолжил заниматься спортом. Он участвовал во Всероссийских соревнованиях по полиатлону в городе Ухте.
 
Сразу после окончания университета 6 июля 2015 года был призван на военную службу в сухопутные войска, в разведроту. Служба началась в учебной части п.Пакино Ковровского района Владимирской области. Присяга состоялась 25 июля. Мама Любовь Александровна и папа Сергей Вениаминович вспоминают тот день так: «В теплый июльский день на плацу собрались родные военнослужащих, их очень много. Ровными колоннами стояли солдаты на огромной площади, перед каждой ротой находился стол с красной скатертью. Мы, родители, ждали напротив, отыскивали глазами своих любимых сыновей. Военнослужащие все в одинаковой одежде, в каком строе стояли наши сыновья – мы не знали, поэтому трудно сориентироваться. Все, волнуясь, всматривались в молоденьких солдатиков, пытаясь найти дорогое лицо. Наконец, увидели Антона, это так волнительно, что не передать словами, нам хотелось скорее обнять его, но пока было нельзя. 
 
Началось торжественное мероприятие. И вот к столу для принятия присяги подошел Антон. Радость, гордость, волнение переполняли наши сердца. Наш сын – защитник Оте- чества! Больше суток мы были вместе. Антон рассказывал о службе, о новых друзьях. Каждый день армейцам давали на ужин рыбу, а дома он ее не ел. Очень хочется сладкого ребятам. После увольнений сослуживцы приносили угощения, делили на всех, а потом сметали все за минуту. Антон тоже унес целый пакет сладостей. Да, армия – это армия!»
 
Во время учебки солдаты жили в казарме. Каждый день - строевая подготовка, теоретические занятия по подготовке разведчиков. Антон научился водить БРМ (боевую машину разведки) и стрелять из нее. Он участвовал в ночных и дневных стрельбах на полигоне. После этого Антон сдал экзамены по огневой, строевой и физической подготовке, он был назначен командиром БРМ 1К, ему присвоили звание младшего сержанта.
 
С 7 ноября юноша находится на службе в городе Калининец НароФоминского района Московской области в Таманской дивизии. Он является командиром отделения связи в отдельном разведбатальоне. Подъем в 5-6 утра, в воскресенье в 7.00. Ходит в наряд дежурным по штабу. Солдаты по субботам работают в парке, расчищают снег, обслуживают технику, наводят порядок в парке, боксах, где стоит военная техника. В свободное время смотрят телевизор, ходят заниматься в спортивный зал. Живут в кубриках по 10 человек. Антон часто звонит родным, но делает это только в положенное время.
 
Сейчас у них идет неделя боевой подготовки. В любое время суток по команде необходимо за несколько минут собраться и прибыть к месту нахождения боевой машины.
 
Служба не так скучна и однообразна, как кажется. Иногда случается что-то необычное, интересное. Например, праздники. Так, Новый год ребята встречали ротой: поставили елку, сами приготовили салаты, купили соки и праздновали до часу, а поспать разрешили до 8 утра. В ноябре в их части снимался фильм «Притяжение». Известный актер, кинорежиссер Федор Бондарчук служил тоже в Таманской дивизии, в кавалерийском полку, именно он и занимался съемками. Солдаты участвовали в массовке, фильм выйдет в 2017 году, возможно, в одном из кадров появится там и наш Антон.
 
Солдатская жизнь, по мнению юноши, закаляет мужской характер. Формирует силу воли, терпение, умение быстро принимать решения, слушать и выполнять приказы. Антон говорит: «К службе отношусь нормально, как к должному, здесь научился лучше узнавать людей, ценить то, что раньше не ценил, а интересна она обстановкой и тем, что относится к боевой подготовке».
 
Конечно, скучают по дому молодые бойцы, вспоминают родных и близких. От этого отношения делаются лишь крепче, поэтому расстояние и разлука не в силах порвать эту связь. Мама и папа скучают по сыну, ждут его и передают в армию свои поздравления с праздником: «Хочется пожелать Антону и всем ребятам, находящимся на службе, крепкого здоровья, спокойной службы, умных командиров, хороших товарищей, чтобы дни пролетали незаметно!» 
 
 
Евгений Проворов
 
Выпускник Евгений Проворов несет службу в Ивановской области. До армии Женя окончил Сорожинскую основную школу имени Ильи Налетова и Харовскую среднюю школу имени Василия Прокатова. С первого класса Евгений учился хорошо, ему нравились все школьные предметы, особенно легко ему давалась математика. Поэтому без особых сложностей он сдал ее на «отлично» по окончании основной школы. Женя – эрудированный и сообразительный, поэтому не раз он представлял школу на многочисленных олимпиадах, конкурсах, всегда показывал там достойные результаты. 
 
Но уже тогда в средних классах велась подготовка к службе в армии. Женя – спортсмен, участник и призер районных соревнований, в 2012 году на марафонной дистанции выполнил третий взрослый разряд по лыжным гонкам. Женя – активист и правозащитник, он с начальной школы знал, как вести себя на дороге, поэтому он дважды заслуженно становился победителем районного конкурса «Безопасное колесо». Когда ему исполнилось 18 лет, он успешно сдал экзамены и получил права на вождение машины. Женя – турист, ориентировщик, участник движения «Школа безопасности». В 2012 году юноша стал призером районных соревнований «Призывник года».
 
В 2014 году он поступил в Вологодский государственный университет. Спустя год Женя встал перед выбором: продолжить обучение либо отправиться в армию. Юноша решил отдать долг Родине. Он взял академический отпуск и пополнил ряды Вооруженных Сил РФ. 21 октября 2015 года Женя был призван в армию. Присяга состоялась спустя полтора месяца, 12 декабря. Изначально новобранец служил в пределах области, его учебная часть находилась в поселке Чебсаре. После окончания учебки Женю отправили в Ивановскую область, в город Тейково. Юноша часто ходит в наряды. Рассказывает о том, как происходят тренировки и подготовка к действиям по приведению войск в различные степени боевой готовности, как организуются учебные тревоги. В Новогодний вечер был сладкий стол. Тейково - это небольшой городок, административный центр Тейковского муниципального района. 
 
Женя говорит о том, что армия приучает к дисциплине. В одном из писем он пишет: «Я благодарю всех учителей, благодарю учителя физической культуры Лидию Свинцову и учителя ОБЖ Александра Краснова. Благодаря этим педагогам у меня нет проблем с физической подготовкой, а по сборке-разборке автомата у меня один из лучших результатов. В тренажерный зал тоже, кстати, не зря ходил».
 
Женя служит уже четыре месяца, за это время многое осознал, к военной жизни потихоньку привык. «К службе отношусь положительно!» - говорит новобранец. Юноша служит в роте охраны. Конечно, за это время родные и близкие успели соскучиться по юноше, Женя же никого не забывает, звонит и даже пишет письма. 
 
Выпускники – это наша гордость, и мы рады, что юноши с достоинством служат Родине, сумев показать себя с лучшей стороны. Они являются достойным примером для подражания подрастающего поколения. 
 
 
Ольга КРАСНОВА
Фото из семейных архивов Соболевых, Проворовых

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 283 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины