Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Северная сказка- терапия доброты

7 октября 2015 - Редакция

Государственное учреждение - Вологодское региональное отделение Фонд социального страхования Российской Федерации выделил две путевки Харовскому центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в санаторий «Бобровниково» Великоустюгского района. 

 

Счастливыми обладателями этих путевок стали Иван Лысаков со своей воспитательницей Татьяной Тарасовой и Денис Лобанов – с Ольгой Голыш.
 
Летом многие жители холодных северных районов нашей страны стремятся отдохнуть на юге. Мы же, приобретя железнодорожные билеты и пакуя чемоданы, старались взять больше теплых вещей, все-таки мы отправлялись немного севернее нашего города, а точнее сказать, прямо в гости к российскому Деду Морозу. Забегая вперед, скажем, что созваниваясь каждый день со своими домочадцами, делали для себя вывод – погода нас там баловала и теплое солнце светило чаще.
 
Санаторий «Бобровниково» расположен в семи километрах от города Великий Устюг. Находится он на берегу живописной реки Малой Северной Двины в окружении чудесного хвойного леса.
 
От железнодорожной станции Котлас нас везли на автобусе, здесь и началось наше знакомство с такими же как и мы отдыхающими. Узнав о том, что некоторые из них едут в эту «северную сказку» уже восьмой раз, наши волнения по поводу того понравится ли нам там, ото- шли на второй план. Ведь каждому понятно, человек всегда хочет вернуться туда, где ему было когда-то очень хорошо.
 
Проезжая по деревне Бобровниково, мы любовались ее чистотой, ухоженностью каждого дома и разноцветьем экзотических клумб. Но больше всего нас удивило то, что эта деревенька газифицирована. К каждому частному дому подведен природный газ. Мы невольно позавидовали этим счастливым жителям, ведь газификация нашего города остается мечтой каждого харовчанина.
 
В санатории все на высшем уровне: комфортабельные номера, разнообразное и безупречное питание, лечебные и профилактические процедуры. Но больше всего нас поразили люди! В «Бобровниково» царила атмосфера счастья, тепла, радости и доброго человеческого внимания. Да, именно доброго внимания, которого так не хватает в наше время! Каждого из отдыхающих врачи всегда встречали с неподдельной улыбкой, называя ребенка только по имени, а взрослого по имени и отчеству. Нам невольно казалось, что мы попали в волшебную сказку, герои которой наделены самыми лучшими человеческими качествами: добросердечностью, отзывчивостью и любовью к людям.
 
Кроме лечения мы получали массу положительных эмоций на экскурсиях и всякого рода развлечениях, которые устраивали организаторы. Мы посетили вотчину российского Деда Мороза и встретились с самым главным волшебником страны. Ребята читали ему стихи и вежливо попросили исполнить самые сокровенные их желания. Побывали мы и в русской избе у гостеприимной хозяюшки Варвары. Приветливо встречала нас хозяйка, а уж горячая каша, да из русской печи, и вовсе была хороша! «Вот уж, правда, ум отъешь», - наворачивая кашу за обе щеки, нахваливали гости Варварино кушанье.
 
Мы с ребятами с удовольствием участвовали в спортивных, музыкальных, творческих конкурсах. А в интеллектуальной игре «Поле чудес» равных нам просто не было! Успешно дойдя до финала, мы выиграли супер-игру и завоевали главный приз. Разговоры про харовских интеллектуалов были главной темой санатория еще не один день.
 
Домашний опыт участия во всевозможных конкурсах пригодился нам на отдыхе. С ребятами мы изготовили церковь и светильник из пластиковых бутылок. Собрав группу единомышленников, «сварганили» чудо-игрушку, окрестив ее тут же «санаторной». Она чинно восседала на лавочке под березой и исправно несла свою службу.
 
Конечно, не скроем, сначала мы стеснялись участвовать в конкурсах, да и согласитесь, далеко не каждому человеку дано красиво петь, быстро бегать и высоко прыгать. Поддержка талантливых организаторов, их позитивное расположение ко всем отдыхающим сделали свое дело. В конкурсах участвовали все – от мала до велика. Каждый старался как мог, и все оживленно поддерживали друг друга. А добрый и веселый смех был постоянным спутником любого мероприятия.
 
Не могли мы не посетить и древнюю целительницу от всех недугов – русскую баньку. Ее хозяйка с удивительно редким и красивым именем Елеконида – очень добрая и приветливая женщина, предложив на выбор любой веник (березовый, пихтовый, липовый), после парилки угощала нас ароматным цветочным чаем. За чайной церемонией мы вели непринужденную, спокойную беседу, внимательно слушая рассказы хозяйки.
 
Неумолимо быстро бежит время. А когда все хорошо и прекрасно, оно, кажется, просто мчится. Вот и мы уже готовились к отъезду из замечательной северной сказки. Сколько друзей пришло провожать наших ребят! Чем-то, видимо, приглянулись отдыхающим наши мальчишки. Счастливые ребята ехали домой с подарками от благодарных людей. Мы, взрослые, соскучились по дому и своим родным за 21 день. Но что-то невольно защемило на душе. 
 
Машина увозила нас все дальше и дальше из этого чудесного мирка. Вот уже и скрылась ватага ребятишек, бегущая за машиной. Мы уезжали из волшебной сказки, где царит аура счастья, тепла, радости и доброго человеческого внимания.
 
 
Ольга ГОЛЫШ, воспитатель БУ СО ВО «Харовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»
Фото участников поездки
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 293 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект