Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

С внуками - в Федотово

3 декабря 2016 - Редакция

Региональное отделение Союза пенсионеров России организовало мероприятие по патриотическому воспитанию подрастающего поколения совместно с военными эскадрильи аэродрома в Федотово. В составе группы ездила я со своей внучкой, которой семь лет.

 

53 года прошло и со дня обоснования на вологодской земле Отдельного Дальнего Разведывательного Авиационного полка, благодаря дислокации которого в корне изменилась и территория. На пустынном месте вырос военный городок со всей инженерной инфраструктурой. История строительства поселка Федотово – это история становления и развития морской авиации Северного флота. В 53-ю годовщину основания данного полка были возложены цветы к мемориалу воинской славы, памятникам погибшим морским летчикам.

 

На площади возле Дома офицеров развернулся праздничный концерт, на котором свои номера представили творческие коллективы. Гостей праздника ожидала обширная программа: спортивные соревнования, мастер-класс «Народная кукла», ярмарка, концерт «Федотово – России уголок», детская программа «Веселые приключения», квест для школьников, конкурсная программа «А вам слабо?», танцы и, конечно, фейерверк.
 
В Федотово нас встретил один из руководителей эскадрильи и сопровождал нашу группу на протяжении всей экскурсии. Мы, взрослые, не говоря уже о внуках, узнали много нового.
 
Экипажи этого уникального полка были способны выполнять задачи разведки и целеуказания в любых, самых удаленных уголках мирового океана. Полеты в Северо-Восточную и Западную Атлантику, Северному полюсу, Бискайский залив, Гвинею и на Кубу, Анголу, Центральную и Южную Атлантику были привычным делом. Для выполнения поставленных командованием ВМФ задач экипажи полка летали в Индийский и Тихий океаны. Зоной постоянной деятельности полка были Баренцево, Норвежское и Северное моря, Северный Ледовитый океан. Полк стоял на защите северных рубежей СССР и России.
 
К сожалению, исполнилось 23 года, как полка не стало. Для принятия решения Командованию Военно-Морского Флота СССР и России всегда была необходима ежедневная и достоверная информация о передвижении военно-морских сил США и НАТО в Атлантике. Применение ракет, в свою очередь, требовало надежного и достоверного знания места целей, особенно на больших удалениях от них. Очевидно, мысль о необходимости создания в СССР самолета-разведчика и целеуказателя первой пришла в головы именно создателям ракетного оружия. С их легкой руки в КБ Туполева и был создан на базе самолета бомбардировщика ТУ-95, вошедшего сегодня в легенду, его собрат ТУ-95РЦ.
 
Осенью 1964 года в полк поступили первые серийные ТУ-95РЦ, и летный состав приступил к полетам на них. В январе 1965 года, сформированная в полку часть переведена на постоянное место дислокации в Кипелово, а к концу августа 1965 года было завершено перебазирование туда же всего полка. Так началась работа полка со своего, теперь уже базового аэродрома. А в Вологде чаще на глаза стали попадаться военнослужащие в морской военной форме. Служба в 392-ом полку была особенной по нескольким причинам. С момента основания полка сформировался крепкий здоровый коллектив, сложились традиции дружеского, бережного отношения к молодым офицерам. Войсковое товарищество и дружба здесь не были пустыми словами.
 
Экипажи 392-го полка могли в Атлантическом океане разыскать и находили, любой корабль, от авианосца до небольшого суденышка, причем на самых дальних рубежах, вплоть до Азорских островов. Многократно летали на Северный полюс, выполняли ледовую разведку в интересах как надводного флота, так и подводников, участвовали в обеспечении первого похода советской атомной подводной лодки к Северному полюсу. Летали строями, освоили дозаправку топливом в полете; летали в Бискайский залив и в Индийский океан для поиска и обнаружения спускаемых с орбиты космических летательных аппаратов, находили их и наводили на них наши корабли. Выполняли участие в операциях по поиску и спасению терпящих бедствие экипажей самолетов, кораблей и судов, подводных лодок в Атлантике и на Тихом океане; в частности, в 1986 году выполняли роль лидера для пары самолетов ТУ-142, доставляющих аварийное снаряжение для терпящей бедствие атомной подводной лодки К-219. Осуществляли вылеты на боевую службу с использованием аэродромов Гвинеи, Кубы и Анголы.
 
Экипажи полка выполняли любые боевые задания далеко в отрыве от своей части, в том числе интернациональный долг в дружественных СССР республиках Кубе, Гвинее и народной республике Анголе. Полеты в так называемом Бермудском треугольнике и за экватор, в Анголу с промежуточной посадкой на Кубе были вполне привычным делом.
 
Первый трансатлантический перелет самолетов ТУ-95РЦ состоялся в апреле 1970 года. Экипажи командира полка полковника Ивана Гладкова и майора Старцева выполнили полет с посадкой на аэродроме им. Хосе Марти республики Куба. Полеты на Кубу с этого времени вплоть до 1990 года стали регулярными, и западная Атлантика стала вполне доступной для наших самолетов-разведчиков.
 
За тридцать лет своего существования полк неоднократно отмечался в числе передовых в Военно-Морском Флоте. Многие офицеры и прапорщики, летчики и техники полка в мирное время были награждены боевыми наградами. Пройдя школу 392-го полка, ряд офицеров стали генералами, командовали другими полками, руководили авиационными соединениями на флотах, выросли до командующих авиацией флотов, морской авиации Военно-Морского Флота.
 
Были в истории полка и трагические страницы. 23 января 1966 года потерпел катастрофу транспортный самолет АН-8, на борту которого находился руководящий состав 392-го полка и гарнизона Кипелово. Именем погибшего тогда командира полка, Александра Федотова был назван гарнизон и поселок. В последующие годы полк потерял четыре экипажа, погибших при выполнении полетов на боевую службу.
В гарнизоне Федотово бережно хранят память о погибших товарищах. Мы всей группой посетили мемориальный комплекс, где похоронены погибшие летные экипажи. Дети и взрослые почтили память авиаторов, погибших при выполнении задания Родины.
 
Закончилась яркая 30-летняя биография 392-го отдельного дальнеразведывательного авиационного полка, но остались люди, служившие в нем, их память, архивные материалы. Одни ветераны полка и гарнизона после увольнения со службы остались жить на вологодской земле, другие разъехались по городам России, бывших республик СССР.
 
По сложившейся традиции, ежегодно 3 сентября в 12.00 часов без приглашений ветераны полка и других частей гарнизона, друзья и сослуживцы собираются на воинском мемориале в Федотово. Мы присутствовали на торжественном митинге, слушали выступления сослуживцев погибших летчиков, их воспоминания о военной службе, о героическом труде военных в мирное время.
 
Далее нас привезли на аэродром, масштабы которого поражают своей огромной территорией. Нам показали самолеты не только снаружи. Мы, поднявшись по высокой железной лестнице, имели возможность побывать в кабине самолета и посидеть в креслах экипажа. Инструкторы-военные много рассказывали о работе пилотов, о воинской службе. Детям было интересно всё и на все сто тысяч «почему» военные дали исчерпывающие ответы.
 
Расставаясь с военными, которые сейчас несут службу, мы желали эскадрилье мирного неба, плановых полетов, а всем нам процветания нашей Родины, нашей любимой России.
 
Впечатлений от увиденного было много. На обратном пути, мальчики высказали желание стать летчиками или матросами, стрелять из пушки, которая находится в хвостовой части самолета, а девочки – быть штурманами.
 
А бабушки хотят, чтобы их внуки выросли достойными гражданами нашей Родины.
 
 
Татьяна ВОЛКОВА
Фото участников поездки

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 981 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды