Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

По русским солдатам судили об их Родине

22 февраля 2017 - Редакция

Его имя – Виктор. В переводе с латинского – победитель. Виктор Юрьевич Устинцев. Спокойный, сдержанный, немногословный, как и подобает мужчине. Говорит, что ничего особенного в его мужской судьбе нет, обычная биография мальчишки шестидесятых годов рождения. Так, да не совсем.

 

Родился в г.Харовске, мама местная, а папа родом из Нижнего Новгорода, он здесь проходил срочную воинскую службу и влюбился в харовскую девчонку. Появилась молодая семья и сын.

 

С детства Витя знал, что его дед Константин Александрович Красиков воевал в годы Великой Отечественной под Ленинградом и пропал без вести. Сестра деда Мария Александровна тоже прошла нелегкими военными дорогами, несколько раз была ранена, имела много боевых наград. Такие понятия, как солдат, защитник, воин не были для Вити пустым звуком. Рос, неплохо учился, посещал спортивную школу. После ее окончания поступил в училище №1 города Вологды, где приобрел нужную и востребованную профессию – электрик. Если Виктор ставил себе цель, то всегда добивался ее.
 
Подошло время службы в армии, шел с желанием. Говорит, что если бы не взяли, значит, мужчина неполноценным считался. 1984. О, судьба! Привезли в часть в Нижний Новгород, на родину отца. Учебка. Это был тяжелый солдатский труд. Приучали к порядку, дисциплине, организованности. Через полгода самолет взял курс на Германию, там размещалась группа Советских войск. Служить за границей считалось почетным, но вдвойне ответственным. По русским мальчикам-солдатам судили об их Родине.
 
Саксония. В годы войны здесь размещалось не менее 3-х концентрационных лагерей для военнопленных, где умирали от голода, холода и болезней русские люди. Виктор попал в город Ошац. Род войск – артиллерия. Он был командиром расчета, в подчинении 5 человек. Болел душой не только за себя, но и за ребят. Трудно ли было? Не без этого. Но упорный, стойкий характер позволял выдержать любые физические нагрузки, учения, боевые тревоги, караулы, недосыпы. А еще, он не мог посрамить память своих дорогих предков, которые прошли более тяжелые испытания военным лихолетьем.
За службу получал только благодарности и поощрения. О Германии остались хорошие воспоминания. Педантичные немцы с уважением относились к русским солдатам. С горечью, конечно, Виктор отмечает, что цивилизация, культура в Германии в то время была выше, чем в Советском Союзе. Но никакие блага не могли затмить Родину. На дембель младший сержант Устинцев паковал чемодан с сувенирами, 50 марок хватило на подарки родителям.
 
После службы работал на оптико-механическом заводе в Вологде. Пришла любовь, женился, родились двое сыновей, уже здесь, в Харовске. Сегодня он - начальник телевизионной станции, инженер средств связи радио и телевидения. Оправдывает свое имя – победитель, он успешный, востребованный человек. В свободное время любит работать на земле, на даче, съездить с друзьями на рыбалку. Виктор говорит, что в солдатской службе есть одно главное оружие – сознание своего воинского долга. Наверное, мы крепко спим сегодня под мирным небом, потому что есть вот такие мужчины – настоящие, с большой буквы.
 
 
Вера УДАЛОВА
Фото из семейного альбома
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1499 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология награждение традиция жкх читатель армия выборы память турнир письмо семигородняя порядок безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги благоустройство проект сорожино прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада проблемы футбол ремонт семинар патриотизм чтения газета интервью школьники картины ярмарка губернатор книга деревня земляки победители поездка литература