Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

По памятным местам нашего города

18 июля 2015 - Редакция

Минуло 74 года с того рокового дня, как началась война. В нашем районе не было полей сражений, но вклад в общую победу был велик. 

 

В этом еще раз убедились ветераны первичных ветеранских организаций налоговой инспекции, школы имени Василия Прокатова, учреждений культуры, хлебоприемного предприятия, музлесдрева, администрации района, проехавшие 22 июня по городу на велосипедах вместе со своими внуками и учащимися городского лагеря с остановками у обелисков и памятников, установленных в честь воинов-харовчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Велопробег «Я помню! Я горжусь!» организовали специалисты Информационно-ресурсного центра культуры.
 
Первая остановка. Памятник Герою Советского Союза Василию Прокатову. О его подвиге много рассказывается. Но вот о том, что по инициативе учителей и учащихся школы-интерната в Харовске был начат сбор средств на сооружение памятника, многие забыли или даже не знали. 
 
7 ноября 1967 года состоялось его открытие. Автор проекта – череповецкий скульптор А.В.Щепёлкин. 
 
В газете «Призыв» от 11 ноября 1967 года есть воспоминания об этом событии: «Было чудесное солнечное утро, лазурное небо, кромка которого подернулась бледно-алой каемкой. Сама природа будто способствовала праздничному настроению людей, перезвон Кремлевских курантов… Он воспевал о начале нового дня, о вступлении нашей страны во вторую половину века и величии России. Радио еще передавало парад из Москвы, а на площадь перед Дворцом культуры стали собираться трудящиеся города. В ярких праздничных колоннах демонстрантов – рабочие заводов, совхоза, служащие, учащиеся школ. Ниспадает белое покрывало – и площадь ответила рукоплесканием и музыкой. Черный бюст на высоком гранитном постаменте поблескивает на солнце. Первая надпись на памятнике гласила: «Герою Советского Союза от трудящихся г.Харовска».
 
Сейчас она изменилась. Памятник будет стоять здесь всегда, напоминая харовчанам о грозных годах, о мужестве и любви к Родине». В скульптурном изображении Василий Прокатов выглядит очень юным. Неудивительно. Когда он жертвовал своей жизнью, ему было всего 19 лет.
 
Вторая остановка. Стела на ул.Свободы. 12150 человек – таков вклад Харовского района в Победу. Именно столько харовчан было призвано на фронт за 4 года войны. 5511 не вернулись с полей сражений. Стела создана вологодским скульп- тором М.С.Брагиным. Главная творческая задача, которую поставил перед собой скульптор – показать суровость военных лет, всенародный освободительный характер войны, мужество, гордость и стойкость нашего народа. Они победили потому, что боролись за правое дело, беспредельно любили свою родину. Но многие не вернулись домой. На стеле групповой рельеф, где первой сверху изображена женщина с винтовкой – символ труженицы, защитницы. Рядом с женщиной – летчик, моряк, партизан, танкист. Внизу стелы даты: 1941-1945. Вверху – звезды. Композиция скульптуры символизирует монолитную связь советских людей, вставших плечом к плечу на защиту своей Родины. Лица напряжены. В них ярость благородная и горечь о погибших, и мужество. Так, по замыслу скульптора, запечатлен образ нашего района в те трудные годы. 9 мая 1983 года у стелы состоялся первый митинг, посвященный Дню Победы.
 
Третья остановка. Интересна история памятников у наших предприятий. Май 1937 года. Дата рождения завода «Музлесдрев». В годы вой- ны завод освоил производство санок для связистов, ружейного кряжа и авиафанеры. На войну с завода ушло 95 человек. В канун 40-летия Победы, в память о погибших и пропавших без вести заводчанах взметнулась ввысь стела у проходной завода. Автор стелы – скульптор Александр Анисимов. Перед самой войной с завода ушел служить комсомолец Михаил Берестовенко. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Михаил Берестовенко удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» за № 3821. Участвовал в параде Победы на Красной площади. В 1961 году в звании подполковника был уволен в запас. Умер 5 июля 1978 года. Похоронен в Вильнюсе. На заводоуправлении была установлена мемориальная доска герою.
 
Четвертая остановка. Массовое строительство памятников, посвященных Великой Отечественной войне, началось в 60-е годы 20 века. Рабочие стекольного завода «Заря» выступили с предложением установить обелиск у проходной. На трех гранитных плитах высечены 35 фамилий погибших заводчан. В годы войны завод работал без выходных. Весь военный период его лихорадило из-за топлива. Не хватало людей. На фронт ушли все кадровые рабочие. Большинство из них не вернулось. Подростки и женщины встали у печи. Работа на стеклозаводе тяжелая даже для мужчин. Но, несмотря на это, в фонд обороны завод дал в 1941-1942 годах 50 тысяч рублей, что больше других предприятий. 
 
Пятая остановка. В связи с острой потребностью железной дорогой в дровах и шпалах в 1919 году в поселке Харовск был основан завод № 45. Началась война. Завод перешел на выпуск оборонной продукции. По специальным заказам выпускались сани нескольких видов, авиабруски. В ящичном цехе делали волокуши, которые были необходимы в труднопроходимых местах, когда требовалось переправлять раненых, доставлять пулеметы. 35 женщин заменили ушедших в Красную армию мужчин, а многие (Викулова, Копосова, Остроумова, Кузнецова) встали на рабочие места своих мужей. На заводе началась подготовка и переподготовка кадров, обучение подростков. За 10 месяцев 1942 года подготовлено 94 человека, из них 67 – женщины. На фронт с завода ушло 354 человека, в том числе 20 женщин. Погибли или пропали без вести 133 человека. После окончания войны вернулись 201 мужчина и 20 женщин. Орденами и медалями награждено 103 человека. Память о заводчанах, ушедших на войну и невернувшихся, жива. Рабочие комбината решили увековечить имена тех, кто сложил свои головы в борьбе с фашизмом. По их просьбе был разработан обелиск череповецким скульптором Михаилом Каменским. Фундамент и постамент выполнены рабочими ремонтно-строительного цеха под руководством мастера Павла Быкова. Опалубку для барельефа с изображением даты 1941-1945 и шлифовку с мраморной крошкой изготовил столяр Серапион Лабутин. Барельеф с изображением Георгия, поражающего змея, олицетворяет победу нашего народа над фашизмом. Барельеф и вершина памятника изготовлены на череповецком металлургическом заводе. Открытие памятника состоялось 6 ноября 1971 года. 
 
Шестая остановка. Участники велопробега познакомились с историей Эвакогоспиталя №3733, развернутого на территории Харовского района в годы войны. 14404 раненых и больных бойцов и командиров прошли через заботливые руки коллектива госпиталя, дни и ночи боровшихся за спасение жизни. 73% бойцов были возвращены в строй.
 
Важное стратегическое значение в годы вой- ны имел мост через реку Кубену. Он связывал север нашей страны с Москвой. Немцы принимали немало усилий, чтобы разорвать эту связь. В войну мост охранял военный гарнизон, с 8 декабря 1941 года одним взводом 655 отдельной зенитной роты. С 15 января 1942 года – 738 отдельным зенитным пулеметным взводом. Служили в нем в основном женщины. Благодаря нашим женщинам мост не был взорван.
 
Дети и взрослые вспомнили в этот день тех, кто сложил свои головы на полях сражений, тех, кто подарил нам самое дорогое – жизнь под мирным небом. Памятники и обелиски города – напоминание о тех людях, которые заслуживают уважения и памяти потомков. Совместный велопробег ветеранов, детей и подростков стал еще одним шагом в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, примером бережного отношения к героическому прошлому земляков. Важнейшая задача сегодняшнего дня – продолжать патриотическое воспитание.
 
 
Подготовила Александра ЛАБУТИНА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 425 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект