Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Настоящий человек

29 июня 2016 - Редакция

12 мая семигородцы похоронили Дмитрия Дороничева, участника Чеченской войны, награжденного орденом Мужества, настоящего человека, которому исполнилось всего 35 лет.

 

Мы сохраним светлую память о Диме, а история его короткой жизни всегда будет учить любви к жизни, мужеству, человечности.
 
В ноябре 1998 года 18-летний Дима призван на военную службу: с 3 октября 1999 года проходил службу на территории Северо-Кавказского региона, где шли боевые действия.
 
В тот роковой день, 2 марта 2000 года, младший сержант Дороничев с военно-учетной специальностью  сапера во время подготовки к боевым действиям получил минно-взрывное ранение с полным отчленением обеих ног, множеством ран правой руки. В воинской части – ампутация обеих ног до колена. 7 марта он самолетом был доставлен в военно-медицинский госпиталь Санкт-Петербурга.
 
Через 3 дня отец, мать и старший брат приехали в госпиталь. Среди 12-и раненых в палате – Дима. Нет обеих ног, правая рука в гипсе, каждые два часа вводят пенициллин и обезболивающее. Увидев родных, Дима слабо улыбнулся: «Как нашли? Зачем? Я хотел приехать сам на протезах». Нередко и солдаты, и офицеры, оказавшиеся в его положении, кончали жизнь самоубийством, как им казалось, от безысходности.  А Дима видел выход: «… приехать сам, на протезах». Маму, оставшуюся в госпитале в самые сложные для него дни, успокоил: «Мама, я хочу жить…»
 
Жить Диме в те дни – это терпеть ни на минуту не утихающие страшные боли и преодолевать полную беспомощность, залечить раны, овладеть инвалидной коляской, встать на протезы, наконец, просто стараться быть сильным. Именно в эти дни он попросил медсестру принести «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого.
 
Пошли бесконечные месяцы лечения. Длительно незаживающие раны, постоянная адская боль; 4 повторные операции осложнялись медикаментозной аллергией, бронхопневмонией, нарушением пищеварения. К концу третьего месяца наступило медленное улучшение.
 
Все это время родительская любовь укрепляла решение жить, облегчала страдания и приближала улучшения. Как важно было в те первые дни встретить все понимающий  мамин взгляд, услышать спокойную уверенность папиного голоса, увидеть сопереживание старшего брата. Галина Сергеевна провела в госпитале 40 дней, принимая и ощущая материнским сердцем боль, страдания не только сына, но и 11-и его ровесников. Дима ни разу не видел ее слез, жалости, отчаяния, но много раз после очередной операции он чувствовал тепло материнских рук, отходил от наркоза и видел родные мамины глаза. С тех пор они и научились понимать друг друга без слов.
 
В день выборов Президента Диму увезли на очередную операцию, он не забыл попросить маму : «Проголосуй от меня … за Путина».
 
Постепенно зажили раны. Коляска, собранная для Димы кем-то из родителей, позволила ему свободно передвигаться по больничным коридорам, ощущать поддержку и уважение окружающих, обретая уверенность в себе.
 
Процесс протезирования казался Диме слишком медленным. Во время очередной примерки неожиданно заявил мастеру: «Поеду на протезах». Опираясь на палочки, пошел сам. Сам выходил из машины, добирался до палаты под одобряющие возгласы персонала и больных: «Молодец, Дима!» Первая радость победы!
 
Только в тот роковой день, 2 марта 2000 года, судьба приготовила Диме ежедневный бой с самим собой до конца жизни.
 
Вот и долгожданные протезы помогли обрести подвижность, только он не знал, сколько мучений принесут они за жизнь. Постоянная боль, незаживающие кровяные мозоли делали их тяжелыми, неудобными, нередко вызывали жалостливые взгляды прохожих. А как часто по утрам сжималось сердце Димы, когда руки снова ощущали безжизненный холод протеза. Старые протезы заменялись новыми. Последняя замена была крайне неудачной. Видя полное отчаяние мамы по этому поводу, успокаивал: «Да… все это терпимо!»
 
Только на седьмой месяц лечения, в сопровождении мамы, Дима возвратился домой. С поезда его снял, взяв на руки, мамин брат. К машине он шел сам, на протезах с двумя палочками. Дима вернулся в родительский дом, где в годы детства и юности, как оказалось, он уже освоил многое для будущей жизни.
 
В детстве Диму отличал спокойный, ровный характер домашнего мальчика. Галина Сергеевна, воспитатель детского сада, и Николай Александрович, токарь нижнего склада, при шестидневной рабочей неделе содержали большое домашнее хозяйство, строили дом. Братья росли самостоятельными. После школьных и трудовых дел Дима увлеченно копался в тракторе, чаще всего один. Позже увлекся электроникой: разбирался в схемах, читал учебники, находил дополнительную техническую литературу. До всего доходил сам. В детстве мог починить неработающий телевизор, сконструировать сигнализацию к машине.
 
Пример родительского отношения к жизни и их трудолюбия, Димина увлеченность техникой и врожденная самостоятельность – все то, что формировало будущую личность.
 
Начиналась новая жизнь. Дима под руководством отца изучил работу подержанной машины с ручным управлением. Получил водительские права. За рулем собственной «Оки» был уже опытным водителем. Врожденная самостоятельность помогала ему стать независимым и уверенным в новых условиях. Квартиру содержал в идеальном порядке, готовил, стирал только сам.
 
По совету отца закончил платные курсы и получил специальность слесаря-электрика по ремонту электрооборудования автомашин. Его знания и увлеченность техникой заметили во время практики в ООО «Автосервис» (г.Вологда), куда и пригласили работать. Смена 12 часов. Уставал очень, но востребованность и признание профессионализма, Почетные грамоты за труд, уважение коллег – все это давало дополнительные силы. Работал 6 лет, пока не распалось предприятие.
 
В душе Димы главный уголок всегда занимала дружба. Среди одноклассников был настоящий друг Андрей Афоничев. Именно его очень хотел увидеть Дима в первые дни госпиталя, не догадываясь, что родители скрывают от него весть о смерти Андрея, погибшего на Чеченской войне. После службы верными друзьями стали Алексей Кудряшов и Александр Матюшев. Сначала ребята хотели просто поддержать Диму, но простая помощь переросла в искреннее уважение к нему, в настоящую дружбу, самое главное, во взаимную поддержку. Женитьба Алексея и Александра не помешала, а внесла и в жизнь Димы семейное тепло и уют. Продолжали встречаться уже семьями в выходные, в праздники, вместе навещали родителей в Семигородней. По словам Александра, с появлением их сына Дима просто стал членом семьи Матюшевых. Когда возникала необходимость оставить ребенка дома, везли его к Диме, или Дима приезжал к ним. Друзья никогда не видели его отчаяния, он всегда хотел жить. Единственно сожалел, что у него нет своего семейного счастья. С утверждением Диминой самостоятельности менялись взаимоотношения с родителями. Они не опекали сына без причины, а мудро направляли. На вопросы знакомых о нем, Галина Сергеевна отвечала: «Дима у нас молодец!» С возрастом родители иногда недомогали, что сын всегда чувствовал, пытался уберечь, оградить их от лишних дел и забот: «Мама, не хлопочи с пирогами…» или «Не садите картошку, я буду покупать и вам привозить». Теперь Дима становился опорой родителей.
 
Казалось, все самое трудное позади. Только 10 мая война и тот роковой день через 16 лет напомнили о себе: нарушение кровообращения неожиданно остановило сердце Димы. Он умер на руках мамы и лучшего друга, не дождавшись машины «Скорой помощи».
 
Нет меры родительскому горю Галины Сергеевны и Николая Александровича, но они должны помнить, что их жизнь, любовь, мудрость еще очень нужны старшему сыну, внуку и правнукам.
 
 
Галина МАЙОРОВА, ст.Семигородняя
Фото из семейного альбома

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 282 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект