Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Фактор активного долголетия

30 июля 2016 - Редакция
Состоялось заседание президиума районного совета ветеранов, рассмотревшего вопросы о подведении итогов II-й районной спартакиады ветеранов и пенсионеров. Докладывала председатель районного совета ветеранов Александра Лабутина. О создании самостоятельной постоянно действующей комиссии районного совета ветеранов по физической культуре и утверждении руководителя комиссии докладывала руководитель комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Зинаида Шишебарова. Руководителем комиссии районного совета ветеранов по спортивной работе утвержден Николай Едемский.
 
На основе сотрудничества и совместных планов районного совета ветеранов, отдела по физической культуре и спорта администрации района, ФСК «Север» и при реализации грантового проекта районного совета ветеранов «Физическая культура – залог здоровья и активного долголетия» в районе была проведена II-я районная спартакиада ветеранов и пенсионеров.
 
Соревнования проводились на основе положения о II-й областной спартакиаде ветеранов и пенсионеров Вологодской области. Ее цели – пропаганда и популяризация физической культуры и спорта среди пожилых людей, как важного фактора активного долголетия, привлечение людей старшего возраста к систематическим занятиям физической культуры и спортом, повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья.
 
Спартакиада проходила по пяти видам спорта. В ее программу дополнительно вошли соревнования среди групп здоровья «Веселые старты». В этом году уже четвертый раз стартовали эти соревнования. Они получили статус районных. На них приезжали команды групп здоровья почти из всех поселений района. 
 
Открыли спартакиаду соревнования по дартсу. Они были самые массовые.
 
Все соревнования были лично-командные. Победитель в личном первенстве определялся по лучшему результату участников раздельно среди мужчин и женщин. Командное первенство первичных ветеранских организаций определялось по наибольшей сумме очков, набранных участниками команды.
 
26 апреля представители 11 первичных ветеранских организаций в течение 2,5 часов выясняли отношения за шашечной доской. Если в первой спартакиаде смогли убедить участвовать и набрать на соревнования менее десяти человек, то в этом году по заявкам первичных ветеранских организаций число участников увеличилось до 26 человек.
 
В преддверии Дня Победы в турнире по пулевой стрельбе из пневматической винтовки приняли участие 19 спортсменов пенсионного возраста. На соревнованиях были представлены 13 первичных организаций.
 
14 мая ветераны впервые участвовали в соревнованиях по легкой атлетике. Бег: мужчины – 400 м, женщины – 200 метров. Состязались шестеро мужчин. Победителем стал Николай Едемский (первичная ветеранская организация РЭС). На втором месте – Александр Тарбаев (первичная ветеранская организация школы имени Василия Прокатова). На третьем месте – Евгений Аккуратов.
 
В программу спартакиады входил настольный теннис, который укрепляет здоровье, поднимает настроение, обладает великолепным психотерапевтическим эффектом. В этом виде спорта приняли участие представители нескольких первичных ветеранских организаций, всего 10 человек.
 
Цели, которые преследовала спартакиада, в основном выполнены. Через районную газету «Призыв» и первичные ветеранские организации шла пропаганда физической культуры и спорта среди пожилых людей. Если в первой спартакиа- де приняли участие 56 пенсионеров, то во второй – уже 156 человек.
 
Появились новые участники. Среди них Вера Мотылевская, неплохо выступившая в беге на 200 метров в Тотьме. Валентин Барышев, занявший 1 место на II-х областных зональных соревнованиях по шашкам. Александр Муравьев отлично играет в шахматы. Руководителем комиссии по физкультурной работе районного совета ветеранов стал Николай Едемский.
 
Благодаря выигранному гранту приобрели спортивную форму: футболки с логотипом и брюки.
 
Спартакиада преследовала цель – выявление сильнейших для участия в областных зональных соревнованиях. Но очень жаль, что руководство Харовского отделения ООО «Союз пенсионеров России» не приняло наше предложение выступить единой командой. Сильнейшие ветераны-спортсмены были растащены на две команды, а в единстве мы смогли бы попасть в тройку сильнейших команд: 1 и 2 места в беге были у харовчан. Второе место – по настольному теннису, первое место по шашкам – тоже у наших пенсионеров.
 
Итоги II-й районной спартакиады были подведены на расширенном заседании президиума районного совета ветеранов, на котором присутствовал глава района Сергей Попов. Члены президиума районного совета ветеранов отметили, что в районной ветеранской организации складывается система работы по приобщению старшего поколения к занятиям физической культурой и спортом. Речь также шла о проблемах, тормозящих развитие спорта среди старшего поколения. Это и низкая активность самих ветеранов, отсутствие спортивных секций и помещения для тренировок по пулевой стрельбе, и недостаток спортивного инвентаря. За чашкой чая состоялся живой разговор. Ветераны не только озвучили проблемы, но и предложили варианты их решения.
 
Присутствующие при разговоре директор ФОКа «Север» Олег Виноградов взял на себя открытие секций по настольному теннису и дартсу, Василий Блохин, заведующий отделом по физической культуре и спорту администрации района, пообещал решить вопрос с регулярными тренировками по русским шашкам и шахматам. Глава района Сергей Попов взял на контроль решение вопроса по подбору и оборудованию помещения для проведения тренировок по пулевой стрельбе.
 
На основании положения спартакиады и активное участие во II-й районной спартакиаде ветеранов и пенсионеров 1 место присуждено первичной ветеранской организации МО МВД России «Харовский» (председатель Алексей Козырев), 2 место – первичной ветеранской организации налоговой инспекции (председатель Ольга Смирнова), 3 место – первичной ветеранской организации администрации района (председатель Зинаида Шишебарова).
 
Первичным ветеранским организациям – победителям II-й районной спартакиады ветеранов вручены дипломы, кубки и призы. Награды и памятные подарки самым спортивным ветеранам и председателям первичных ветеранских организаций вручили глава района Сергей Попов и председатель районного совета ветеранов Александра Лабутина.
 
Традиционно команда ветеранов участвует в кроссе нации, в лыжных соревнованиях в составе команд своих предприятий и организаций, принося им дополнительные очки.
 
В год 70-летия Великой Победы у районного совета ветеранов появилось еще одно интересное спортивное мероприятие – велопробег по памятным местам города Харовска, связанным с Великой Отечественной войной. В этом году оно снова пройдет.
 
Все эти спортивные мероприятия повышают эффективность использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья наших пенсионеров, выступают важным фактором активного долголетия.
 
 
Александра ЛАБУТИНА, председатель районного совета ветеранов
Фото Андрея КОРОТКОВА

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 134 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект