Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Давайте встречаться!

1 октября 2016 - Редакция
И снова мы в гостях у Сан Саныча! Так уважительно мы обращаемся к краеведу, исследователю Александру Букареву. Мы – его друзья и товарищи разного возраста. Объединяет нас любовь и уважение к пожилому человеку, который в 75 лет своим бескорыстием, беспокойным характером многим не дает застаиваться, расшевеливает всех своими идеями, которые непременно воплощает в жизнь.
 
Итак, по порядку. 20 сентября, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось открытие Народной библиотеки в селе Ивачино с/п Кубенское. Библиотека открыта в частном музее детского дома Александра Букарева. На торжественное мероприятие собрались местные жители, земляки, ученики Сорожинской школы имени Ильи Налетова, гости из Харовска. Организатор и вдохновитель был рад видеть всех!
 
Ведущая Елена Малышева, библиотекарь центральной библиотеки, во вступительном слове напомнила, как бывший воспитанник Харовского детского дома №2 в селе Ивачино Александр Букарев сохранил для земляков старинное здание (выкупив его) и наполнил его новым содержанием. Он открыл здесь первый в России частный музей детского дома, сохранил и создал экспозиции по фотоархиву лаборанта Ивачинской больницы Галины Ревской. По большому счету возродил в людях веру в светлое, доброе, вечное.
 
Александра Александровича отличают неуемная энергия, трудолюбие, стремление оставить свой след на малой родине, которая в тяжелые военные годы взрастила его и отправила в большой жизненный путь. Именно такие люди являются достоянием нашей Родины, мы гордимся ими, с них берем пример. С этими доводами ведущей согласились все.
 
В прошлом году на открытии музея детского дома прозвучало пожелание Александра Александровича открыть в этом здании библиотеку для населения села. Сотрудники районной библиотеки предложили свою идею – создание музейной экспозиции «Изба-читальня». В итоге был разработан совместный проект «Народная библиотека». Он включает в себя экспозицию «Библиотеки на харовской земле: от церковной до советской», рассказывающую об истории библиотечного дела нашего края за несколько веков на примере одной сельской библиотеки, а также создание массовой библиотеки, куда можно прийти и взять книгу для чтения.
 
Комплектование фонда Народной библиотеки осуществляли жители нашего района, они приносили книги из личных библиотек. Например, накануне открытия библиотеки свои книги подарил земляк, самодеятельный композитор Владимир Чернышев. Фонд также комплектовали сотрудники районной библиотеки.
 
Мы слушали выступления и пытались понять, усвоить – все в этой жизни возвращается на круги своя. Когда-то в этом здании размещалось земское училище и скорее всего вместе с ним – библиотека. Также там были детский  дом, общежитие, дом сестринского ухода. И вот снова – библиотека…
 
В самом селе Ивачино нет библиотеки с 2009 года, когда был закрыт Кубенский биб- лиотечный филиал (в связи с таким нелюбимым словом – оптимизацией).
 
Восстановление библиотеки в качестве Народной вызвано необходимостью сохранения библиотечных  традиций этого древнего края и потребностью сельского населения в книге и что не менее важно – общении, которого так не хватает в наше время. Идея создания народной библиотеки была поддержана администрацией района и управлением культуры. А при такой поддержке любое дело по плечу.
 
Хочется надеяться, что помещение Народной библиотеки будет всегда открыто для проведения различных общественно значимых мероприятий.
 
Например, в следующем году селу Ивачино исполнится 560 лет. Активисты села уже сейчас вместе с администрацией сельского поселения Кубенское планируют ряд мероприятий в ближайшее время.
 
И снова обращаемся к прошлому. В начале 20 века в селе Ивачино проводились народные чтения, которые организовывали учителя и священники. «Чтения отвлекают народ от праздного времяпрепровождения, возбуждают  любознательность и служат средством распространения полезных сведений в крестьянском быту. Любознательность народа можно удовлетворить созданием народных библиотек», - писал священник Анатолий Товиев. Как возобновление этой традиции, в день открытия Народной библиотеки состоялись православные чтения. В рамках чтений была подготовлена выставка «Мир православной книги» и демонстрация фильма «Миротворицы».
 
На открытии Народной биб- лиотеки выступили Сергей Попов – глава района, Алла Ширяева – глава МО г.Харовск, Наталия Стукалова – глава с/п Кубенское, протоиерей Анатолий – настоятель храма преп. Серафима Саровского (г.Харовск).
 
Сельчане и гости мероприятия продолжили общение за чашкой чая с вкусными пирогами. При этом исполнили главное пожелание инициатора Народной библиотеки – чаще встречаться и общаться.
 
 
Галина ИВАШУТИНА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 216 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители