60 лет вместе

7 октября 2015 - Редакция

В июле этого года Глазовы Сергей Иванович и Валентина Павловна, проживающие в деревне Гороховке Разинского поселения, отмечали 60-летие семейной жизни.

Я хотела написать, как встретились, познакомились, о свадьбе, детях, внуках. Попросила их повспоминать, что-то записать, пообещала с ними побеседовать через какое-то время. Они отнеслись к моей просьбе добросовестно. Каждый описал свою жизнь до женитьбы и совместную на разных листах со своей точки зрения. В итоге мне был предоставлен материал на двух с половиной листах, исписанных убористым почерком с двух сторон. Прочитала и не смогла не поведать читателям о судьбе двух жителей нашей страны, а тогда еще Советского Союза.

Валентина Павловна родилась 5 марта 1934 года в деревне Гороховке Харовского района в семье Соколовых Павла Евгеньевича (1911 г.р.) и Апполинарии Константиновны (1910 г.р.). До нее был брат (1932 г.р.) и в 1935 году родилась сес- тра. Мать с отцом трудились в колхозе. Перед войной родители поехали жить в Бессарабию, но мать туда не пустили, у нее не было паспорта, как и у всех колхозников в то время, с отцом в чужой стороне остались Валентина с братом. Мать с младшей дочерью вернулись в Пундугу.

-Отца мы видели редко,- вспоминает Валентина Павловна, - наверное, работал. Помню, как началась война. Бомбят с самолетов, стреляют, люди бегут прятаться, и мы с братом бежим через огороды по колено в грязи. Страшно вспомнить, что было. Потом нас хотели забрать в детдом, но отец упросил кого-то, чтобы отправили к матери в Вологодскую область. Почему-то запомнились именно эти моменты. Отца забрали на фронт в июле, а в ноябре пришло извещение, что пропал без вести, вероятнее всего погиб. А через некоторое время родился брат, так мать осталась с четырьмя детьми на руках. Хорошо, что были корова и коза. В то время нужно было сдать 360 л молока государству, что мы и делали, а козье пили. Через какое-то время пришлось держать корову на две семьи, не хватало сил, т.к. в деревне остались женщины, ребятишки да старики. Помню, как пять женщин тянули плуг, пахали, а потом сажали картошку. Мать уходила на работу, мы нянчились с братом, собирали клевер, сушили, толкли, получалась мука, из нее потом пекли хлеб. Весной по насту ходили с санками за дровами в лес. Всего и не рассказать, это надо пережить.

Валя пошла в школу в 9 лет, закончила 7 классов. Брат к тому времени уехал в ФЗО, Валя полгода проработала в Вологде нянькой, потом вернулась домой. Из Москвы в гости приехала девушка, которая пообещала устроить Валю на ткацкую фабрику. Мать погоревала, но вынуждена была отпустить дочь.

-Добрались до Вологды, - продолжила рассказ Валентина Павловна, - девушка говорит, чтоб я дала деньги на билет до Москвы. Ушла за билетами и до сих пор ходит. У нее и документы наши были. Побегала я около поездов, поплакала, поискала, да и вернулась домой. Пришлось получать повторное свидетельство о рождении, комиссия сочла, что я уже по виду достаточно взрослая и приписали возраст, поставили дату рождения 10 сентября 1933 года. Так и пошла в колхоз. Любила работать с лошадьми, возили с подружками зерно, боронили, работали на льноагрегате. Ближе к осени произошла судьбоносная встреча. Скошенную и завязанную пшеницу грузили и возили к молотилке. Подъехал на лошади парень. Я подавала снопы, а он складывал их на ондрец, так называли тележку. Это был Сергей. Так и познакомились. Зимой вся молодежь ходила на беседы, то к одним, то к другим, с вязанием, плетением. Гармошка, пляски, мы молодые были, веселились, дружили.

Разговор продолжил Сергей Иванович. В деревне Паунихе Разинского сельсовета у его родителей Александры Ивановны и Ивана Ивановича Глазовых было четверо детей: старший Виталий (1924 г.р.), в последствии погиб под Ленинградом, Лида (1929 г.р.), Сергей (1932 г.р.) и Нина (1935 г.р.). Родители работали в колхозе: мать – на овцеферме, отец – конюхом. Учился Сергей только два года. Время было тяжелое, дети помогали родителям. Пришлось бросить школу, пойти разнорабочим в колхоз имени Кирова. В 1945 году паренька поставили возить молоко из колхоза и от частного сектора, уже был оформлен по трудовой книжке от Сухонского молокозавода. Стал постарше, отправили на работы потяжелее, выполнял почти все сельскохозяйственные работы. В 1951 году Сергея призвали в армию в погранвойска. Курс молодого бойца проходил в городе Измаиле, который брал знаменитый полководец Суворов. Часть охраняла границу СССР Одесса - берег Черного моря. После учебки направили на 19-ю погранзаставу, где Молдавия граничит с Румынией. Там и прослужил до 1953 года. Хоть война уже давно закончилась, было очень неспокойно, всякие банды орудовали, постоянные тревоги.

-В то время, - рассказывал Сергей Иванович,- наши войска назывались МГБ. Когда Берия готовил переворот, то убрал министра, а наши войска взял в свое подчинение. В июле 1953 года пограничников 1951 года призыва приказал отправить в Красноярский край на Енисей. А там были лагеря для заключенных. Начальником внутренних дел края поставлен зять Берии. Всех заключенных по амнистии выпустили, а нам приказали сдать оружие, взять ложку, котелок, кружку и – за колючку. Это чтобы мы не выступили против Берии, для которого представляли огромную опасность. Стали формировать отряды: рядовых охранников поставили начальниками отрядов, хотя у нас были свои старшие по званию, но их - в рядовые. Поднялся бунт, тогда со всех сняли погоны, «перекрасили», мы стали как заключенные. Вскоре передали, что Берия предатель. Пришли другие офицеры, собрали свои отделения, но дослуживали мы все равно как стройбат. За полгода до дембеля объявили, кто хочет продолжить службу, нужно написать рапорт, но желающих оказалось мало. Потом еще и после приказа о демобилизации нас не отпускали 3 месяца, не знали, что с нами делать. Но мы, как говорится, сели на чемоданы и никакой работы. Тогда с нас взяли подписку о неразглашении на 25 лет тех событий, что тогда произошли и вывезли до Вологды в телячьих вагонах. Теперь уже можно и рассказать.
Вот такие подробности всплывают в истории нашей страны.

Сергей демобилизовался в декабре 1953 года. Сразу пошел учиться на тракториста в МТС, отработал 3 года. Потом МТС переименовали в РТС, а трактористов приказом перевели в колхоз. Техники было мало, Сергей остался без трактора, до 1962 года трудился разнорабочим.

После службы в армии встречи Сергея и Валентины продолжились. 9 июля 1955 года они по обоюдному согласию сходили в сельсовет и расписались. Лето, сенокосная страда, пить горячительное не разрешалось, а какая свадьба без этого. Свадьбу провели в Петров день, престольный праздник – не запретишь погулять.

Потом пошли дети, надо кормить растущую семью. Решили, что Сергей поедет на целину, да и пользы для страны принесет там больше. Поехал в Казахстан в Павлодарскую область – совхоз Мирный. Устроился, поработал, купил домик и вызвал семью. А в это время у них уже было трое детей, четвертый вот-вот родится. Пришлось Валентине все срочно продавать, корову, заготовленный тес. А картошку Валя носила к поезду, то продаст, то нет, потом друзья Сергея помогли. На переезд в такую даль нужны были деньги. Когда поехали к мужу, дети были мал-мала меньше: старшему 6 лет, другому 4, третьему 2, а младший – в пеленках. Хорошо, хоть мать помогала, поехала с ними. Там уже и паспорта получили.

-Сначала я не работала, еще двое детей прибавилось. Потом они подросли, мать присматривала за ними, а я пошла в доярки. Сергей работал на тракторе, - вступила в разговор Валентина Павловна, - показал себя с хорошей стороны. Прожили там 8 лет. Мужу, как лучшему механизатору Павлодарской области, дали путевку на курорт в Киргизию, где он подружился с человеком, который пригласил его в Целиноградскую (Тургайскую) область. Переехали в поселок Калачевский. Там дома кирпичные, штукатурили их внутри и снаружи, я стала маляром-штукатуром, Сергей пошел на трактор «Кировец». Совхоз помог выстроить дом, дети пошли в школу. Мы обзавелись машиной, хозяйством: три коровы, две лошади, пара супоросных свиней, а курам счету не знали, все свое. Совхоз помогал техникой в заготовке,  проблем не было. Купили сепаратор, излишки продукции продавали на рынке, т.к. рядом располагался шахтерский городок, брали хорошо. Дети росли, выучились на шоферов, трактористов, на мастера сельского хозяйства, а дочка на швею, теперь у нее своя мастерская.

В этом совхозе и работали до развала Союза. Сергей Иванович выработал 52 года стажа. Ему было присвоено звание: «Ударник коммунистического труда», «Лучший механизатор области», «Ветеран труда», вручена медаль за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Тургайского областного Совета народных депутатов от 16.06.1987 года. Но все же среди трудовых будней находили время съездить в гости на свою малую родину. В 1998 году Сергей Иванович уговорил жену вернуться в Пундугу. Она сначала сопротивлялась, ведь жили хорошо, да и родные похоронены в Казахстане. Но деревня пересилила, снова кое-что Валентина распродала и вернулась на родину, где Сергей снова купил дом.

Сейчас бриллиантовые юбиляры проживают в деревне Гороховке, здоровье стало неважное, оба на инвалидности, но сами себя обслуживают: топят печи, пекут хлеб и пироги, готовят бешбармак и манты, прибираются в доме и на огороде. А какие они хлебосольные! Всегда угостят чем-то вкусным.

Жаль только, дети живут далеко, в Омске и Новосибирске, но один сын в Вологде, вот он и ездит часто, помогает им, привозит продукты, воды, дров подкинет. А еще у Сергея Ивановича и Валентины Павловны 4 внука, 4 внучки, и 3 правнука.

Когда Валентина Павловна вышла провожать меня на крылечко, то сказала:

-Когда я родилась, мать думала, что не выживу, такая была слабая, да и потом, сколько всего пережито, а вот, смотри-ка, дожила до 80 с лишним лет.

Живите, дорогие юбиляры, дольше, а иначе кто сможет рассказать о том, что вы воочию видели когда-то очень давно.

Дай Бог встретить им еще не один юбилей семейной жизни.

Вера ЗАМОРЫШЕВА, председатель Разинской первичной ветеранской организации