Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Кинолекторий «По 206-й»

28 сентября 2016 - Редакция
В рамках этого проекта проводится показ фильмов, снятых в разные годы в нашем районе.В очередной раз на встрече зашел разговор о фильме «По 206-й». Этот фильм вышел на экраны Советского Союза в 1990 году. Он снят по одноименной пьесе нашего земляка Василия Белова. 
 
К тому времени уже вышли две экранизации его произведений: «Целуются зори» и «Африканыч». Этими картинами Василий Иванович остался недоволен. Он считал (и вполне справедливо), что киновариант многое не донес до зрителя. Другое дело - фильм «По 206-й». В 80-е годы на сценах многих театров страны шла эта пьеса, имевшая первоначальное название «Сцены из районной жизни». Виталий Кольцов (режиссер-постановщик) и Василий Белов познакомились во время отдыха в Пицунде в 1982 году. «Склонил к написанию сценария Белова я, - признавался Виталий Кольцов читателям «Призыва» в своем интервью. Но сразу приступить к съемкам не удалось: конфликт сценария замешан на пьяной драке. А это, конечно, не всем нравилось. Второй раз вернулись к этому же сценарию в 1984 году, но снова были вынуждены прекратить съемки. И вот спустя пять лет приступили к нему в третий раз».
 
Съемки осуществлялись кинообъединением «Паритет» на средства Кубанского колхоза «Ленинский путь».
 
Еще на пути к экрану этот фильм успел вызвать заинтересованность зрителей. Ведь именно в Харовск и район приехала съемочная группа студии «Мосфильм» под руководством режиссера-постановщика Виталия Кольцова, чтобы в родных местах Василия Белова снять фильм по его пьесе. Харовчане внимательно следили за самим процессом съемок, охотно участвовали в создании фильма, помогали группе, чем могли.
Место для натурных съемок было выбрано не случайно. Где снимать фильм, если не на родине именитого писателя? Многие сцены снимались в Вологде и Харовске, так создавался собирательный образ патриархального районного центра.
 
Сельские сцены, однако, снимались не в Тимонихе, отрезанной тогда от цивилизации бездорожьем, а в ближайшей к Харовску деревне Чертунье. Съемки фильма проходили летом 1989 года, внимание всех местных жителей было приковано к этому необычному зрелищу. Еще бы! Ведь вся страна сможет увидеть на экранах их деревню, их жизнь, их быт! И удивительным казалось то, что московские артисты разговаривают с ними, как со старыми знакомыми, носят такую же как они одежду и стараются говорить, напирая на «о». С удовольствием после съемок угощаются простой деревенской едой – молодой картошкой с солеными огурцами.
 
Ведущие кинолектория напомнили, кто из известных актеров был занят в фильме: Сергей Гармаш, Павел Кормунин, Евгения Добровольская, Мария Скворцова и другие. Роль корреспондента областной газеты сыграл актер Вологодского драматического театра Вадим Райкин. В эпизодах снимали жителей района и города.
 
В чем заключается сюжет фильма? Известный комбайнер Костя Смагин попадает за драку в КПЗ. Так получилось, что он стал героем сразу двух газетных публикаций – одной хвалебной статьи на первой полосе в областной газете и фельетона в районной газете. Вышли они одновременно. А в результате получился скандал. Роль главного героя – механизатора Константина Смагина, передовика производства - сыграл народный артист России Сергей Гармаш. Бабушку Секлетинью Кирину – народная артистка России Мария Скворцова.
 
Перед демонстрацией фильма организаторам кинолектория хотелось вместе со зрителями мысленно вернуться в Харовск 1989 года. В зале присутствовали харовчане, которые сохранили в памяти эпизоды съемок, общались со знаменитыми артистами, сами исполняли эпизодические роли в этом фильме. Всем было интересно услышать их воспоминания.
 
Событие такого масштаба, как съемки фильма, не обходит стороной редакцию районной газеты. Тесно сотрудничал со съемочной группой Владимир Изосимов, к сожалению, его уже нет в живых.
 
Также работу съемочной группы освещала корреспондент районной газеты «Призыв» Надежда Кузнецова. Она тесно общалась с Евгенией Добровольской, которая очень интересовалась профессией журналиста, это нужно было для роли. Вели задушевные беседы. Ведущие кинолектория зачитали отрывок из ее статьи: «Немного рассказать о себе я попросила исполнительницу главной роли Евгению Добровольскую:
 
-Здесь, на съемках, собрались актеры разных театров и студий. Я и исполнитель главной мужской роли Александр Воробьев работаем сейчас в театре Олега Табакова. Мне 24 года. Окончила ГИТИС. Фильм «По 206-й» для меня не первый. Снималась в таких фильмах как «Клетка для канареек», «Пока не выпал снег», «Моонзунд».
 
-Что для вас интереснее – сниматься в кино или играть в театре?
 
-Театр, конечно же, главное. Там можно выложиться, успеть пережить все то, что переживает твой герой, как свое собственное, с самого начала. Кино же снимается отрывками, сценами, часто с перескоками. И потом, в театре ты – единственная хозяйка своей роли, в кино же почти все зависит от режиссера.
 
В этом же материале рассказала о съемках директор картины Галина Соколова:
 
 -Условия работы для артистов более или менее удалось организовать. Я думаю, что особое радушие, которое выразилось в готовности оказать помощь любого характера – от обеспечения жильем и машинами до освобождения жителями собственных домов под съемки - оказывается нам еще и потому, что фильм снимается по сценарию вашего земляка Василия Белова, который, как мне показалось, пользуется у вас уважением и любовью.
 
Основные съемки в городе проходили в районном отделении милиции, начальником которого в то время был Алексей Козырев. Александр Чистяков исполнял в фильме эпизодическую роль. Очевидцем киносъемок также был Сергей Жуков. Когда шли съемки, он обеспечивал безопасность движения транспорта по улице Ленина около отдела милиции.
Для съемок кинофильма в деревне Чертунье были предоставлены дома местных жителей. В 2009 году, в год 20-летия выхода фильма на большой экран, в районной газете «Призыв» вышла статья «Однажды двадцать лет спустя» (автор Татьяна Смирнова). 
 
У зрителей кинолектория была уникальная возможность снова побывать в далеких 90-х годах. 
 
Интересно и волнительно увидеть, как истолковал сценарий Василия Белова Виталий Кольцов, как запечатлели скромную северную красоту нашей земли отличные операторы Сергей Вронский и Всеволод Симаков, как удалось найти звуковой образ севера талантливому композитору Кириллу Волкову. 
Как заметили харовчане, с каждым просмотром фильм открывается по-новому. Возможно, после очередного просмотра зрители заметили еще какие-то моменты фильма, ведь спустя время мы видим больше мелочей, деталей – как одевались в те года, какие дома (запечатленные в фильме) уже не сохранились, от того нам еще дороже эти кадры.
 
А чем старше зритель, тем более мудрым взглядом смотрит на взаимоотношения героев фильма, оценивая их слова и поступки, как неосторожное слово, действие могут привести к ссоре, к конфликту и более сложным последствиям. 
 
Этот фильм заставляет задуматься о самом дорогом, что мы должны в своей жизни – своими добрыми взаимоотношениями с людьми, родственниками.
 
 
Подготовила Галина ИВАШУТИНА
Фото Дениса ИВАШУТИНА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 112 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители