Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Ветер странствий» - фильм о трудном военном детстве

15 июня 2016 - Редакция

В центральной библиотеке в этом году работает проект «Библиотечный кинозал». Он вызвал неподдельный интерес у читателей. На одну из таких встреч собралось немало заинтересованных харовчан.

 

Ведущие встречи напомнили: 2016 год – год Российского кино. Большой кинематограф, к счастью, не обошел вниманием и наш Харовский район: в течение ряда лет на его территории было снято несколько фильмов.

 

Было предложено вспомнить самый первый художественный фильм, снимавшийся у нас в 1977 году. Это фильм «Ветер странствий» режиссера Юрия Егорова. Сценарий к нему был написан по мотивам известных произведений Михаила Пришвина «Кладовая солнца», «Корабельная чаша». Московские кинематографисты создали правдивую волнующую ленту о трудном военном детстве, о чести, добре, любви к природе.
 
Действие фильма происходит в годы Великой Отечественной войны. По отзывам многих зрителей, этот фильм очень красивый и трогательный. Юные герои картины – деревенские ребята Митраша и Настя - отправляются на встречу со своим раненым отцом, находящемся в госпитале. Трудным было путешествие детей – и поездом ехали, и рекой плыли, в заломе чуть не погибли, тайгой шли, прежде чем они нашли сержанта Веселкина. Они проходят ряд испытаний, но на их пути встречаются добрые люди, которые помогают им, спасают и направляют.
Главные роли в фильме «Ветер странствий» исполнили Галина Астахова, Сергей Кузнецов, Владимир Марченко, Юрий Назаров, Сергей Яковлев, Марина Яковлева, Александр Жданов. Из известных актеров в картине снимался Юрий Назаров. К 2015 году он сыграл уже 257 ролей в кино, да и в 70-е годы был уже довольно известным киноактером.
 
Режиссер фильма «Ветер странствий» Юрий Егоров всего снял 15 фильмов. Его лучшие картины: «Добровольцы», «Однажды двадцать лет спустя», «Отцы и деды», «Простая история», «Молодая гвардия», «Ветер странствий».
 
Сначала фильм назвали «Нечаянные радости», и съемки в Харовске шли под таким названием, а на большой экран фильм вышел уже под названием «Ветер странствий». Первыми зрителями картины стали ребята Харовского района. Корреспондент газеты «Вологодский комсомолец» А.Егарев писал 21 февраля 1979 года:
«В конце января в харовском кинотеатре прошла премьера фильма «Ветер странствий». Интерес харовчан легко объяснить: многие из них принимали участие в съемках. А главную роль пришвинского Митраши Веселкина исполняет ученик шестого «а» класса Харовской средней школы №3 Сережа Кузнецов. В роли Насти снималась школьница из Калуги Галя Астахова. Выбрал Сережу режиссер фильма Юрий Егоров. Юный герой, по мнению режиссера, должен быть именно таким - крепким, русоволосым, с россыпью золотых веснушек на щеках.
 
Съемки стали грандиозным событием для жителей района да и всей Вологодской области. Вот что узнали вологжане о фильме «Ветер странствий» из статьи в газете «Красный Север» от 16 февраля 1979 года:
 
«В фильме мы увидим неповторимую красоту вологодского края, простые лица наших селян-земляков, услышим родной окающий говорок. Егоров (режиссер картины) поставил задачу меньше привлекать актеров, а найти больше людей непосредственно на местах съемки. Эпизодические роли играют многие жители. А роль матери Насти и Митраши исполняет одна из ведущих актрис Вологодского драматического театра Любовь Филиппова. Почему выбран Харовский район для натурных съемок? Кинематографистам пришлись по душе прекрасные брусничные места, состояние лесов, северная речка Кубена...
 
Новый фильм Егорова производит впечатление лирической повести, глубокой и тонкой по мысли. Фильм патриотического звучания. Война где-то далеко, но она чувствуется в каждом кадре: на лицах взрослых сохраняется выражение немого горя, а на лицах рано повзрослевших детей и улыбка стала печальной».
Не случайно для экранизации произведений Пришвина, известного пейзажиста, создатели фильма «Ветер странствий» обратили внимание на нашу землю. Узнаваемая нами прекрасная харовская природа благодаря отличной работе оператора фильма запоминается зрителю, полностью раскрывает замысел режиссера. По мнению одного из зрителей, в фильме восхищают великолепные русские пейзажи: туман на реке, сосновый бор и березовая роща, рассветы и закаты, ветка рябины крупным планом… Все это хочется впитать в себя, запомнить до последнего кадра. Природа становится, наверное, главным действующим лицом этого фильма – живая и одухотворенная. И все действие, вся простая и суровая, военная фабула фильма разворачивается на фоне природы, на фоне родной любимой бережно хранимой земли. 
 
Многие зрители отмечают также, что особое очарование кинокартине придает музыкальное оформление фильма – детский вокал, чистый, проникновенный. В фильме звучит несколько песен. Самой популярной стала песня, впервые прозвучавшая в этом фильме – «Мое детство – красный конь» на музыку известного композитора Марка Фрадкина.
 
В целом, можно смело утверждать, что великолепные актерские работы детей и взрослых, прекрасная операторская съемка сделали фильм «Ветер странствий» достойным произведением советской кинематографической школы.
 
х     х     х
 
Готовясь представить фильм «Ветер странствий», организаторы не ограничились простым показом. Цель заявленного проекта «Библиотечный кинозал» - вместе вспомнить, мысленно вернуться в Харовск 1977 года. В зале присутствовали харовчане, которые сохранили в памяти эпизоды съемок, знали актеров, исполнивших роли в этом фильме. Всем было интересно услышать эти воспоминания. Так, Любовь Филатова рассказала о своем родственнике Сереже Кузнецове, исполнившем роль главного героя Митраши Веселкина. Детство Сергея проходило на берегу реки Кубены. Отец и мать – рабочие стеклозавода «Заря». Очень любил лес, реку, ходил на рыбалку. Он рос бойким мальчишкой, речь была хорошо развита. Недаром режиссер заметил его и решил, что Сережа справится со своей ролью. Некоторые сюжеты снимались в 300 метрах от его дома. По сценарию фильма он (11-12-летний паренек) управлялся багром с бревнами. Его этому научил отец. Очень любил маму, помогал по хозяйству, все время был чем-то занят, всегда следил, чтобы была вода в доме, сам носил воду с реки. В школе учился хорошо, на «4» и «5», закончил ее в 1983 году. Поступил в политехнический институт. После первого курса ушел в армию, вернулся после службы. Жизнь Сергея Кузнецова оборвалась в 1987 году в результате ДТП. Сергей не гордился тем, что его выбрали для фильма. О съемках рассказывал спокойно, радовался, что приходилось сниматься с известными артистами, побывал в Сухуми, в Москве на киностудии Горького. Приехав из командировки, рассказывал папе и маме, как трудно было сниматься. После завершения съемок Сергею подарили фотоаппарат. С режиссерами и артистами он не терял связь, переписывался.
 
Классный руководитель Алла Федорова запомнила Сергея коммуникабельным ребенком. Учился ровно, в классе у него со всеми были хорошие отношения. Спокойствие и сдержанность – вот те качества, которые заметил и оценил сценарист. После съемок Сергей не загордился. Харовские ребята, когда служили в армии, вспоминали: посмотрели фильм «Ветер странствий» и как будто дома побывали, узнали знакомые сердцу места.
 
Владимир Ципирев в период съемок работал водителем в отделе культуры. Организацией съемок в Харовске занималась районная киносеть. Владимир Борисович в это время был в отпуске. Но что-то случилось с водителем съемочной группы, и его вызвали из отпуска, попросили заменить, он согласился. Что его поразило – работал на очень хорошей технике, специальный автобус был укомплектован современной киносъемочной аппаратурой. Киносъемочная группа жила в гостинице «Октябрьская». Днем уезжали на съемки, вечером возвращались. Был не один такой автобус, несколько машин. Они стояли у гостиницы, их охраняла милиция.
 
Съемки проходили в Харовске, в деревне Козлихе, в селе Михайловском, в Соколе и других местах. В деревне Козлихе в бору за фермой снимали сюжет, когда главный герой тонет в болоте. Режиссеру не нравилось, как он исполняет. И вот когда мальчик совсем изнемог, обессилел, он сказал: «Все готово, прекрасно». Видно, довел главного героя до такого состояния, когда все эмоции были на лице, было видно, что человек действительно тонет.
 
В Соколе снимали на берегу реки Сухоны, недалеко от железнодорожного моста. Там были плоты, на которых дети пустились в путешествие. То есть сюжет с плотами снимали не только в Харовске, но и в Соколе.
 
Были съемки на нашем вокзале, на пакгаузе. В кадре виден старый вокзал, сейчас он не существует. Были построены рельсы, по которым двигалась камера. В съемках на вокзале принимали участие харовчане. Женщина-сценарист занималась подбором кадров для участия в массовке, ходила по Харовску, выбирала яркие, запоминающиеся натуры.
 
Владимира Ципирева тоже пригласили сниматься в этом фильме на роль солдата на зад-нем плане. Утвердили сразу, но попросили подстричься. Он подстригся. Потом сказали – усы срочно сбрить. Он – ни в какую. Иначе – сниматься не будет. Усы не дал сбрить, но тем не менее его все равно утвердили на роль солдата, которого отправляют на фронт.
Ирина Смекалова рассказала о себе и брате, они снимались в массовке на аэродроме в Михайловском. Брат был очень худенький в то время. Настолько худ, что сразу бросился в глаза. Его заметили и посадили в телегу вместе с другими детьми. Они должны были изображать детей, которых привезли из блокадного Ленинграда и развозили по деревням. Ребятишек переодели в одежду, соответствующую военному времени.
На съемки сбежались и стар, и млад. Эпизод в фильме небольшой. Прилетает самолет, выходит летчица, детей садят на телеги и развозят. Процесс съемки оказался очень длительным, растянулся почти на целый день. Момент, когда летчица снимает шлем и ее волосы ниспадают на плечи, снимали десятки раз. Зрителям казалось – вышла из кабины, сняла шлем и все нормально. Но режиссеру не нравилось, он браковал и заставлял повторять снова и снова. На тех съемках брат заработал 3 рубля. Все спрашивал у мамы, куда и на что потратила его гонорар. Мама отвечала, что в магазин снесла и потратила.
 
Интересных моментов во время съемок было достаточно. Участники встречи продолжили делиться своими воспоминаниям. Может и вам есть что вспомнить?
 
 
Подготовила Галина ИВАШУТИНА
Фото из фонда центральной библиотеки

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 228 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект