Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Душевный, лиричный, открытый

5 августа 2015 - Редакция

Семья Хребтовых — музыкальная семья. Бабушка, родители и старшие братья Николая — участники художественной самодеятельности. 

 

На вопрос: «Давно ли он запел?» был ответ: «Как помню себя, с пеленок!» 

 

Помимо природной музыкальности и любви к песне, с ранних лет увлекался чтением и рыбалкой. Выжигать и резать по дереву, как и к рыбалке, приучили отец и старшие друзья. Пробовал даже в 9 лет сделать топорище. В детстве Коля любил сказки Александра Пушкина:
 
-Сказки Пушкина добрые, простые для восприятия, образы яркие, запоминающиеся. Гениальна проза и исторические сюжеты. 
 
Старший брат укладывал спать Колю мелодичными стихами Сергея Есенина. Позже увлек игрой на гитаре музыкой, положенной именно на есенинскую поэзию. «Клен ты мой опавший» — первая, исполненная под гитару, песня Николая.
 
Жизнь преподносит разные непредвиденные обстоятельства. В 11 лет Коля остался без отца. В 16 — пошел работать на завод. На лесопромышленном предприятии работал сборщиком изделий из древесины, слесарем-ремонтником, заточником деревообрабатывающего инструмента.
 
Николай считает, что его общее мировоззрение сформировало творчество русских писателей – Василия Белова, Анатолия Петухова — отношение к человеку, к природе, судьбы героев, преодоление тяжелых, на первый взгляд не имеющих выхода жизненных ситуаций. 
 
Приятным воспоминанием остались походы на рыбалку с отцом. Коля познакомился с красотой и богатством наших лесов, ощутил простор и неповторимость озер, рек. Он знает много интересных историй, случаев из жизни лесных и озерных жителей. Сегодня он так определяет свое пребывание на природе: «На озере дальнем, в рыбацкой избе, я греюсь у печки и радостно мне….» Это другой мир, это воля, простор, другие мироощущения — «я, озеро и Бог!» Возможно, когда-нибудь он посвятит читателя в эти тайны.
 
Для того, чтобы сказать о себе людям, необходимо прочувствовать, прожить ту или иную ситуацию. В жизни Николая много пережито и переосмыслено, и сегодня, как вывод, звучат его слова: «Не хочу я ни водки, ни песен и продажной любви не хочу. Этот мир для меня слишком тесен. Не дождусь, когда полечу». 
 
-В определенный момент жизни посмотрел на мир другими глазами. В 2013 году закончил Вологодское православное духовное училище, получил профессию катихизатора, что означает — изустное наставление в православной вере. 
 
Николай — интересный, талантливый рассказчик. Увлеченно, в доступной форме, свои знания передает собеседнику, отвечая на заданный ему вопрос.
 
Его музыкальность, душевность и размышления о жизни нашли свой отклик и в авторском творчестве. 
 
Когда Николай сочинил несколько песен, ему захотелось представить их слушателю. Так состоялись выступления перед харовчанами. Постепенно росло количество песен и стихов.
 
Зрителей заинтересовали тексты, манера исполнения Николая, тогда и появились диски, обложки для которых и афиши выполнены в фотостудии. В 2013 г. вышла книга Николая «Я хотел подарить тебе свет». Это новый творческий шаг, который состоялся по просьбе зрителей и друзей по сочинительству. 
 
Широка и разнообразна концертная биография автора-исполнителя.
Николай — постоянный участник авторских вечеров в Московском санатории на Удельной. Его выступления неоднократно проходили в Вологде — санаториях «Новый источник», «Бодрость», в библиотеках Череповца, в музее имени рок- музыканта Александра Башлачёва, в Вологодской Картинной галерее, в библиотеке имени Тендрякова (г.Вологда). 
 
С 2015 года он сотрудничает с Вологодским продюсерским центром «Северный крест». Благодаря этому 8 мая Николай принял участие в концерте, посвященном Дню победы, на Площади Революции в Вологде. 
 
Творчество Николая понятно и доступно человеку любого возраста. От лирической песни «Домик у пруда» и «Прощального романса» до шуточных, жизненных — «Гаражи» и «Музон кочегаркин». Большая часть поэзии Николая посвящается теме духовности.
 
Московские друзья отправили ряд песен Николая Эдуарду Успенскому, и впоследствии он принял участие в известной радиопрограмме «В нашу гавань заходили корабли» с песней «Гаражи».
 
Знакомые по православному училищу из Санкт-Петербурга предложили Николаю связаться через Интернет со священником Анатолием Першиным, который в 80-е годы состоял в Ленинградском рок-клубе как рок-музыкант. Он-то и пригласил Николая на сборный концерт, в православный театр «Странник», где Николай исполнил свои песни на православную тематику. Зрители аплодировали стоя!
 
В настоящее время Анатолий Першин ведет программу на православном телеканале «Союз» — «Лаврские встречи со священником», куда он и пригласил на запись программы нашего земляка. Встреча состоялась в Александро-Невской Лавре, ее можно посмотреть в Интернете. 
 
Николаю как автору-исполнителю было интересно попробовать свои силы, способности на телевидении. Программа проходила без репетиций, предварительных подготовок, повторов, живым звуком. Родные, знакомые, друзья Николая смотрели передачу с волнением, радостью и гордостью за него.
О том, что творчество Николая востребовано и значимо, говорят множественные отзывы и награды. Вот некоторые из них: 
 
диплом лауреата в номинации «Композитор» V областного фестиваля самодеятельных композиторов имени Валерия Гаврилина «Перезвоны» — Вологодская областная государственная филармония — 24.10.14 г.; 
 
Александро-Невский фестиваль в Москве — дипломант 2-ой степени в номинации «Автор-исполнитель» за песню «Наша Вера» — 2014 г.; 
 
грамота I степени на областном фестивале авторской песни «Свет души» — Вологда, 2011 г.; Духовно-патриотический областной фестиваль «Северная Фиваида» — Вологда, 2012 г.
 
Пожелания, мечты Николая на сегодня:
 
-Хорошо бы, если мое творчество услышало как можно больше человек, именно думающих, размышляющих над проблемами жизни, над поступками и делами. Хочется, чтобы наше общество становилось духовным, православным, чтобы не было зависти, злости, ненависти. 
 
На первый взгляд — простые слова, незамысловатые желания, а если задуматься — умеет ли каждый из нас слушать, слышать и понимать, видеть себя со стороны?
 
Зрители бывают разные — внимательные и не очень, заинтересованные и случайные. И потому пожелаем моему необычному собеседнику, поэту и композитору, как можно больше душевных, искренних зрителей, его зрителей! А уж со стороны самого исполнителя душевность, лиричность и открытость гарантированы — это он сам!
 
 
 
Ольга КАЛИНА 
Фото из семейного альбома

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 330 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект