Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

http://dekastok.ru/ автономная канализация.

Авторские встречи

16 мая 2015 - Редакция
В ноябре 2014 года в Вологодской областной Государственной филармонии имени Валерия Гаврилина состоялся итог V областного фестиваля творчества самодеятельных композиторов «Перезвоны». На торжественной церемонии вручения наград Ольга Калина получила Диплом лауреата в номинации «Композитор» и второй «Диплом» в номинации «Исполнитель», в котором отмечен дуэт – Ольга Калина и Елизавета Егошина. «Мне особенно дорог Диплом исполнителя, который по праву я разделила с внучкой Лизой», - сказала Ольга Владиславовна. Ольга известный человек в нашем городе. Она издала восемь авторских сборников – стихи, песни, проза. Это увлеченный и разносторонне талантливый человек. Она рассказала о своем творчестве, увлечениях, встречах со зрителями. 
 
- Меня привлекают люди с активной жизненной позицией. Я и сама такой человек. Однако долгие годы собиралась представить свое творчество – стихи, песни, романсы зрителю и решилась – сейчас или никогда! Тут же появился страх сцены – как выгляжу со стороны, что люди подумают, как отзовутся и вообще кто эти неведомые, непредсказуемые слушатели? Как они воспримут то, что я им сообщу? Смогу ли ответить на вопросы, которые мне, вероятно, будут задавать? 
 
Помню, просила работников сцены выключить свет в зале, чтобы читать в темноту, в пустоту. Было и обратное: просила приглушить свет на сцене, а зритель пусть будет на виду. Читаю и одновременно наблюдаю взгляды, выражения лиц разгадываю, как мое выступление воспринимается. Три года минуло с момента первого «Авторского вечера».
 
Сегодня я знаю, что зритель изначально заинтересован, любопытен, идет с добром, положительным настроем, а уж потом – как заслужишь. И дело тут вовсе не в «шлифовке» строки (как считают некоторые), а в душевности общения, в искренности проявления чувств, контактности со зрителем, важно – с чем идешь к нему. От каждой такой встречи много впечатлений, воспоминаний.
 
Вот я и прощаюсь (на сегодня) со зрителем, но оказывается, встреча не заканчивается. Мои зрители не спешат расходиться. Мы меняемся местами, ролями. Теперь уже я слушаю истории из их жизни. Они делятся радостями и печалями, недоразумениями и поворотами судьбы. Иногда даже зачитывают свои секретные стихи, спрятанные дома в укромном месте. Люди раскрывают души, сердца, обмениваются впечатлениями. Порой просят «добавить» в мои стихотворные строчки то, что пережили они в аналогичных ситуациях.
 
Те, что на первый взгляд казались серьезными, напыщенными, превращаются в открытых, интереснейших собеседников, а тихие, спокойные – в веселых балагуров. Сколько человеческих судеб, сердечных тайн, личных переживаний, порой трагедий, смешных историй я «увезла» с собой в устных и письменных откровениях совершенно разных, всего лишь час назад незнакомых со мной людей.
 
Дома появилась и растет творческая библиотека – это зрители дарят, обмениваются со мной авторскими буклетами, сборниками стихов, песен, фотохудожники оставляют в память о встрече фото с красивыми пейзажами. Есть в коллекции и кукла-оберег ручной работы – автор Татьяна Васильева из Череповца. Дарят камушки-амулеты, привезенные с «волшебных» мест.
Благодаря творческим встречам, я прочитала ряд моих стихотворений в литературном объединении «По средам» в городе Вологде, после чего была принята в это объединение под руководством поэтессы Ольги Фокиной. (По дальнейшим встречам поэтов, по чтению и обсуждению стихов и прозы каждым участником можно написать книгу, порой забавных рассказов).
 
Необычное знакомство, имеющее продолжение (заслуживающее отдельного описания), произошло осенью 2014 года в санатории «Новый источник» по окончании моего «Авторского вечера». Я познакомилась с почетным профессором педагогического университета, в прошлом зав. кафедрой химии, деканом факультета в ВГПУ, кандидатом химических наук, автором ряда книг по химии, педагогике и краеведению – Исааком Подольным. Побывала в гостях у этого интересного рассказчика, талантливого человека. В память о встрече Исаак Абрамович вручил мне свою книгу «Такая музыка была…», где за печальной, трагической судьбой героев как фон – доброе повествование автора.
 
Благодарные зрители привели меня в Вологодский Камерный драматический театр, познакомили с режиссером Яковом Рубиным, с актерами. С этого момента (осень 2014 года) начались мои «Авторские вечера» в театре. (Атмосфера театра тоже стоит отдельного разговора).
 
Растет круг знакомств, увеличивается круг общения. Новые зрители, а с ними и новые города, селения Вологодской области – их библиотеки, Дома культуры, санатории, музеи. Я побывала в Грязовце, Кадуе, Вологде, Череповце, Вожеге, Кадниковском, Семигородней и других населенных пунктах. Пригласили меня и за пределы области – в Котлас, Архангельск.
 
А если заглянуть в тетрадь отзывов санатория «Новый источник» - Вологды и санатория «Адонис» г.Череповца? Пожелания поражают разнообразием выражения чувств и эмоций! Запомнился и удивил ряд стихотворных признаний отдыхающих в адрес моего творчества. Даже не могла предположить, что брошенные мною на бумагу и нотный лист откровения вызовут такие отзывы! 
 
Очень дороги отклики такого плана:
 
«Вылечили лучше докторов!»; «Посмотрела на Вас и с сегодняшнего дня начинаю и я писать!»; «Подарил за ненадобностью пианино Детскому дому. А сейчас ухожу с Вашего выступления с решением – куплю новый инструмент и непременно буду учиться играть и петь, как это делаете Вы!»; «Удивительное владение инструментом. Разнообразие тем и образов!»; «Как будто в детстве побывала!»; «Пробежала перед глазами вся моя жизнь!»; «Дарите радость людям долгие годы!»; «Вас, Ольга, точно Боженька поцеловал в макушку!»…
 
От таких слов и отзывов забылись страхи, сомнения отошли на второй план.
 
 В места отдыха, в санатории люди приезжают повторно и приводят ко мне родных, знакомых, друзей. Стараюсь до мелочей продумать репертуар встречи, охватить разные стороны нашей жизни. Зрители уже об этом знают, сообщают друг другу. Поэтому часто слышу вопрос: «А про меня что-нибудь будет сегодня в вашем выступлении?» Все это и радует, и волнует. Ведь каждый из нас проживает по-своему одну и ту же ситуацию, но фрагменты жизни аналогичны.
 
Сколько женских признаний, жизненных разочарований мне довелось услышать! А что говорят мужчины в ответ на мои иронические стихи и экспромты-ответы! 
 
Пример: «Ваши стихи были прямо про меня! Увидел себя со стороны, неприятная картина. Думаю, пора меняться. Спасибо!» или «Хочу приобрести именно этот Ваш сборник стихов - там обо мне. Приеду из санатория, извинюсь перед женой и подарю ей книгу».
 
Не знаю – кто кому больше необходим – я зрителю или зритель мне?
 
Встречи со зрителем – это лекарство от невзгод! Это – хорошее настроение! Это – вновь обретенные надежды! Я радую слушателя – слушатель радует меня!
Оказывается, каждый человек готов чем-то поделиться, что-то рассказать о себе, подарить себя людям! Главное – сделать первый шаг и вы поймете – мир прекрасен!
 
Дорогие мои читатели! Не держите свои мысли в голове, тумбочке, сундуке, не прячьте их под подушкой! Вас ждут удивительные встречи – откровения, признания!
 
И потому, несмотря на время года, на погоду за окном, спешу за новыми впечатлениями!
 
 
Наш корр.                      
Фото из семейного альбома Ольги КАЛИНОЙ                                           
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 768 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители