Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Святые земли Русской»

13 февраля 2016 - Редакция

В конце января в Харовском историко-художественном музее начала свою работу традиционная  выставка икон «Святые земли Русской».

 

Сотрудники музея дос- тали из своих запасников бережно хранимые святыни своего района,  чудом уцелевшие в годы воинствующего атеизма. Всего 17 предметов  XIX-начала XX века.
 
Эта выставка -  прекрасный повод  для взрослых повысить свой уровень в познании православной культуры, а для подрастающего поколения такое мероприятие  - это введение в традиционную духовную культуру. Духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций благотворно влияет на все стороны и формы взаимоотношений маленького человека с обществом. Это и его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическая и семейная ориентация, позитивное эмоциональное состояние… Оно осуществляется, как целенаправленная деятельность, одной из основных форм которой является получение знаний о православной культуре в творческих конкурсах и, конечно же, через посещение выставок православной направленности.
 
Икона – всегда тайна, которую хочется разгадать. Загадочный, полный символов мир иконы становится ближе не только из-за уникальности каждой из них, но и благодаря рассказу о нем сотрудника музея Валерия Скворцова. Слово «икона», как и православие, пришло к нам из Византии и означает «образ».
Жилище православного человека немыслимо без Красного угла – места, где находятся иконы. Откуда же появилась традиция их почитания, какой была первая икона?
 
Первой христианской иконой был «Нерукотворный  Образ Христа» или «Спас Нерукотворный». Существует древняя легенда, которая рассказывает о самой первой иконе, созданной в помощь и утешение людям. 
 
 В Малой Азии, в городе Эдессе правил царь по имени Авгарь. Он был очень болен и уже потерял всякую надежду на выздоровление. Однажды до него дошли слухи, что в Иудее живет мудрый человек по имени Иисус, который учит людей, помогает всем несчастным и исцеляет больных. Царь немедленно отправил в Иудею своего слугу с приказом пригласить мудреца в Эдессу, а если Иисус не пойдет к царю, то слуга должен написать и привезти его портрет. Посланец нашел Иисуса, но увидел вокруг него множество народа и понял, что учитель не может уйти от своих учеников.  Тогда, как и приказал царь, он начал писать портрет мудреца. Но у него ничего не получалось, хотя он был хорошим художником. Словно некий свет мешал ему разглядеть черты лица Иисуса. Растерявшись, слуга грозного царя заплакал. Заметив это, Иисус приблизился к нему, попросил у людей чистое белое полотенце и приложил его к своему лицу. И тут все увидели, что на ткани чудесно отразился его лик. Обрадованный слуга поспешил с драгоценным полотенцем к царю, который благополучно исцелился.
 
Позже иконописцы стали буквально воспроизводить светлую ткань полотенца, на котором чудесно отобразился образ Спасителя.
 
Святой апостол и евангелист Лука – один из учеников Христа – врач по профессии, знал языки, писал книги и искусно рисовал. По преданию он и был первым иконописцем. Издавна художники многих стран считают его своим святым покровителем.    
 
Можно сказать, что каждый образ – это лик Спасителя, Пресвятой Богородицы или какого-либо Святого. Причем их черты были запечатлены прижизненно, что сообщает иконам огромную историческую достоверность.
 
Первая экспозиция икон в Харовском историко-художественном музее состоялась в январе 2001 года, она всегда приурочивалась к традиционным январским православным праздникам.  Выставка носит образовательный характер и сопровождается пояснительным рассказом о том, как читать икону, обращает внимание на символику цвета и отдельных деталей.
 
Раньше православные люди впитывали эти знания с молоком матери, но сегодня часто они оказываются утраченными. Поэтому открытие такой выставки вызвало искренний и неподдельный интерес.
На выставке представлены изображения святых, написанные красками по дереву, на холсте, на плотной бумаге.
 
 В экспозиции выставки большую роль играют старинные полотенца, которые, как отмечает Галина Петрова, научный сотрудник музея, всегда в домах не только украшали то место, где были иконы, но и служили их оберегом.
 
Особенно впечатляет икона Святых Петра и Павла. Огромная, с металлическим окладом, который, как гласит надпись, заказали в село Верховажье крестьяне деревни Сидоровская Ильинской волости в 1912 году.
 
Практически каждая икона имеет свое происхождение и свою, порой не очень понятную историю явления ее человечеству, ее чудодейственные свойства при обращении к ней с молитвами, идущими от чистого сердца…
 
Да, нам многое дано: видеть, слышать, чувствовать, страдать, сопереживать… Но с  тем,  что является самым важным для человека, чего мы хотим на данный момент больше всего – мы просим с любовью у Господа. И поэтому нужно относиться с должным уважением к святым образам.
 
Цель выставки «Святые земли Русской» - показать и раскрыть посетителям то высокохудожественное, может быть иногда труднопонимаемое, но такое высокодуховное содержание древних икон.  Главным результатом этого мероприятия, которого хотелось бы достичь организаторам выставки, заключается в усвоении представителями подрастающего поколения вечных ценностей: милосердия, сострадания и стремления к добру. Так как детство – это удивительная страна, и ее впечатления остаются на всю жизнь.
 
К духовным истокам русской культуры и истории посетители выставки могут приобщиться в течение месяца.
 
 
Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Похожие статьи:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители