Слова этой некогда популярной песни как нельзя лучше относятся к женщинам из народного вокального ансамбля «Сударушки». В середине сентября они совершили увлекательную трехдневную поездку в рамках областного проекта «И помнит мир спасенный» по маршруту Вологда-Кириллов-Ошта-Вытегра-Липин Бор-Вологда.
Инициатором выступило Вологодское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».
У нас было много волнений и переживаний: «Как мы перенесем многочасовой переезд на автобусе? Какой коллектив там соберется? Будет ли интересно?». Но все опасения были напрасны. В Вологде нас встретили пирогами и чаем, затем посадили в комфортабельный автобус, познакомили с другими коллективами. Мы обрадовались, увидев своих старых знакомых из Семигородней. Время в пути до Кириллова пролетело незаметно.
Старинный русский город известен своим монастырем, основанным в 1397 году Кириллом Белозерским. Увлекательная экскурсия по территории старой монашеской обители никого не оставила равнодушным. После обеда осмотр достопримечательностей продолжился возле памятников воинам-кирилловчанам и в музее купеческого быта. Неказистый и маленький с виду домик вместил в себя комнату для детей с игрушками и одеждой, кабинет хозяина с обязательным письменным прибором на столе, гостиную с фисгармонией, спальню господ с огромной кроватью и горой подушек, столовую с накрытым для чая столом, кухню со всей утварью, людскую. Экскурсанты как бы на некоторое время перенеслись в те далекие годы. Казалось, еще немного – и выйдет сам хозяин этого дома – огромный дядечка с окладистой бородой и в жилете с множеством карманов и часами с позолоченной цепью.
Далее опытный и приветливый водитель Алексей повез нас на базу отдыха «Ковжа», где нас ждал ужин с настоящей ухой из озерной рыбы. По приезду на временное пристанище нас расселили по чистым, уютным, теплым домикам. За поздним ужином мы еще больше сплотились, рассказали о себе, своих коллективах, и как-то сама по себе зазвучала песня. Пели все, а затем ходили на озеро – любовались его красотой и величием. Утром – снова в путь.
Ошта – единственный район в Вологодской области, где проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны. Он находится на границе Вологодской и Ленинградской областей. Экскурсию по школьному музею провели для нас ученики Оштинской школы. Там можно было сфотографироваться с настоящими винтовкой, автоматом, станковым пулеметом. Затем мы посетили музей под открытым небом: два блиндажа (русский и финский), а между ними – полоса заграждения: рвы, окопы, противотанковые ежи, ряды колючей проволоки. В блиндажах – вся обстановка времен войны – посуда на столе, нары, оружие. В свете слабых огоньков коптилок было жутковато смотреть на воинов, одетых в форму, хотя знали, что это лишь манекены.
Из Ошты мы направились в Вытегру. Здесь нас сразу повели на местную достопримечательность – подводную лодку Б-440, установленную в 2005 году на набережной близ городского речного вокзала. Эта лодка была спущена на воду в 1970 году, несла службу в составе Северного флота ВМФ СССР, участвовала в дальних походах. Интереснейший рассказ экскурсовода дополнялся тем, что можно было взглянуть в перископ – обозреть окрестности, перейти из отсека в отсек через люк, держась за кремальеру. Маленькие каютки офицерского состава, куда вместилась только койка да крохотный столик-тумбочка, чуть побольше – рабочее место штурмана (чтобы было куда разложить все карты). Поразил своими размерами камбуз – помещение два на полтора метра (а мы еще жалуемся на свои кухни!). На камбузе работали кок и его помощник, готовили первое, второе и компот на экипаж из 80 человек! А иногда для именинника и торт пекли. В офицерской кают-компании на стене - хирургические инструменты, врач на корабле - это и терапевт, и хирург, и стоматолог. Нам рассказали, что однажды у матроса в дальнем походе воспалился аппендикс, медлить было нельзя, и врач взялся за операцию. Лодка легла на грунт, чтобы не качало. Второй помощник капитана ассистировал доктору. Операция прошла успешно, и через 10 дней матрос был уже в строю. В дизельном отсеке настолько жарко, что матросы работают здесь в одноразовых марлевых костюмах (шорты и футболка). В этом же отсеке стоит манекен Вася с забинтованной рукой. С ним все хотят сфотографироваться и постоянно роняют, вот Вася и получил увечье. Для рядового состава каюты не преду- смотрены – у них двух- и трехъярусные койки.
В местном краеведческом музее нам рассказали, почему Вытегра носит такое название. Ходит легенда, что царь Петр I, когда приехал в Вытегру, был встречен не очень любезно, и сказал жителям «Вы – тигры!», но это, конечно же, только домыслы. Вытегра буквально означает – «озерная река» в переводе с языка живших здесь финно-угорских племен.
Мы вернулись на свою базу, до ужина погуляли по лесу. Каких только грибов там не было! Грибное царство!
Руководитель нашей экспедиции Ирина Ивановна объявила о маленьком концерте. Как тут было не спеть!
На следующий день нас ждал Липин Бор. Это село стоит на берегу Белого озера, по которому проходит часть Беломоро-Балтийского водного пути. Мы побывали у памятника воинам, были в «Царстве Золотой Рыбки» – единственном интерактивном детском парке Вологодской области. А затем нас угостили ароматным чаем и кормили вкуснейшими пирогами в местном краеведческом музее.
От экскурсовода мы узнали много нового и познавательного для себя. На обратном пути захотелось посетить святой источник, мы умылись, набрали воды, а кое-кто и искупался.
Очень довольные, немного уставшие мы приехали домой. Увлекательная, познавательная и интереснейшая экскурсия завершилась.. И как поется в песне: «...Вот бы съездить еще разик, что ли!»
Людмила КОРЧАГИНА
Фото участников поездки