Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…»

2 декабря 2015 - Редакция

Слова этой некогда популярной песни как нельзя лучше относятся к женщинам из народного вокального ансамбля «Сударушки». В середине сентября они совершили увлекательную трехдневную поездку в рамках областного проекта «И помнит мир спасенный» по маршруту Вологда-Кириллов-Ошта-Вытегра-Липин Бор-Вологда. 

 

Инициатором выступило Вологодское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».
 
У нас было много волнений и переживаний: «Как мы перенесем многочасовой переезд на автобусе? Какой коллектив там соберется? Будет ли интересно?». Но все опасения были напрасны. В Вологде нас  встретили пирогами и чаем, затем посадили в комфортабельный автобус, познакомили с другими коллективами. Мы обрадовались, увидев своих старых знакомых из Семигородней. Время в пути до Кириллова пролетело незаметно.
 
Старинный русский город известен своим монастырем, основанным в 1397 году Кириллом Белозерским. Увлекательная экскурсия по территории старой монашеской обители никого не оставила равнодушным. После обеда осмотр достопримечательностей продолжился возле памятников воинам-кирилловчанам и в музее купеческого быта. Неказистый и маленький с виду домик вместил в себя комнату для детей с игрушками и одеждой, кабинет хозяина с обязательным письменным прибором на столе, гостиную с фисгармонией, спальню господ с огромной кроватью и горой подушек, столовую с накрытым для чая столом, кухню со всей утварью, людскую. Экскурсанты как бы на некоторое время перенеслись в те далекие годы. Казалось, еще немного – и выйдет сам хозяин этого дома – огромный дядечка с окладистой бородой и в жилете с множеством карманов и часами с позолоченной цепью.
 
Далее опытный и приветливый водитель Алексей повез нас на базу отдыха «Ковжа», где нас ждал ужин с настоящей ухой из озерной рыбы.  По приезду на временное пристанище нас расселили по чистым, уютным, теплым домикам.  За поздним ужином мы еще больше сплотились, рассказали о себе, своих коллективах, и как-то сама по себе зазвучала песня. Пели все, а затем ходили на озеро – любовались его красотой и величием. Утром – снова в путь.
 
Ошта – единственный район в Вологодской области, где проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны. Он находится на границе Вологодской и Ленинградской областей. Экскурсию по школьному музею провели для нас ученики Оштинской школы. Там можно было сфотографироваться с настоящими винтовкой, автоматом, станковым пулеметом. Затем мы посетили музей под открытым небом: два блиндажа (русский и финский), а между ними – полоса заграждения: рвы, окопы, противотанковые ежи, ряды колючей проволоки. В блиндажах – вся обстановка времен войны – посуда на столе, нары, оружие. В свете слабых огоньков коптилок было жутковато смотреть на воинов, одетых в форму, хотя знали, что это лишь манекены.
 
Из Ошты мы направились в Вытегру. Здесь нас сразу повели на  местную достопримечательность – подводную лодку Б-440, установленную в 2005 году на набережной близ городского речного вокзала. Эта лодка была спущена на воду в 1970 году, несла службу в составе Северного флота ВМФ СССР, участвовала в дальних походах. Интереснейший рассказ экскурсовода дополнялся тем, что можно было взглянуть в перископ – обозреть окрестности, перейти из отсека в отсек через люк, держась за кремальеру. Маленькие каютки офицерского состава, куда вместилась только койка да крохотный столик-тумбочка, чуть побольше – рабочее место штурмана (чтобы было куда разложить все карты). Поразил своими размерами камбуз – помещение два на полтора метра (а мы еще жалуемся на свои кухни!). На камбузе работали кок и его помощник, готовили первое, второе и компот на экипаж из 80 человек! А иногда для именинника и торт пекли. В офицерской кают-компании на стене - хирургические инструменты, врач на корабле - это и терапевт, и хирург, и стоматолог. Нам рассказали, что однажды у матроса в дальнем походе воспалился аппендикс, медлить было нельзя, и врач взялся за операцию. Лодка легла на грунт, чтобы не качало. Второй помощник капитана ассистировал доктору. Операция прошла успешно, и через 10 дней матрос был уже в строю. В дизельном отсеке настолько жарко, что матросы работают здесь в одноразовых марлевых костюмах (шорты и футболка). В этом же отсеке стоит манекен Вася  с забинтованной рукой. С ним все хотят сфотографироваться и постоянно роняют, вот Вася и получил увечье. Для рядового состава каюты не преду- смотрены – у них двух- и трехъярусные койки.
 
В местном краеведческом музее нам рассказали, почему Вытегра носит такое название. Ходит легенда, что царь Петр I, когда приехал в Вытегру, был встречен не очень любезно, и сказал жителям «Вы – тигры!», но это, конечно же, только домыслы. Вытегра буквально означает – «озерная река» в переводе с языка живших здесь финно-угорских племен.
 
Мы вернулись на свою базу, до ужина погуляли по лесу. Каких только грибов там не было! Грибное царство!
 
Руководитель нашей экспедиции Ирина Ивановна объявила о маленьком концерте. Как тут было не спеть!
 
На следующий день нас ждал Липин Бор.  Это село стоит на берегу Белого озера, по которому проходит часть Беломоро-Балтийского водного пути. Мы побывали у памятника воинам, были в «Царстве Золотой Рыбки» – единственном интерактивном детском парке Вологодской области. А затем нас угостили ароматным чаем и кормили вкуснейшими пирогами в местном краеведческом музее. 
 
От экскурсовода мы узнали много нового и  познавательного для себя. На обратном пути захотелось посетить святой источник, мы умылись, набрали воды, а кое-кто и искупался.
 
Очень довольные, немного уставшие мы приехали домой. Увлекательная, познавательная и интереснейшая экскурсия завершилась.. И как поется в песне: «...Вот бы съездить еще разик, что ли!»
 
 
Людмила КОРЧАГИНА
Фото участников поездки
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 301 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители