Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Праздник души»

17 сентября 2016 - Редакция

Что такое праздник души? Конечно, это определяет каждый человек сам для себя. Но есть общее ощущение – состояние, когда тебя радует увиденное и услышанное, что приносит несказанное удовольствие, когда душа и разум находятся в единении… 

 

Именно такое ощущение я испытала, посетив выставку народного мастера России Светланы Летовальцевой в Харовском историко-художественном музее.

 

Выставка «Праздник души» включает экспозиции: росписи по дереву и бересте, народная кукла, традиционный женский костюм Вологодской области, а также кружевоплетение и лоскутное шитье.
 
Задумка сотрудников музея – показать широкий размах деревенской ярмарки, нарядной и богатой товарами, – полностью воплотилась в рамках этой выставки.
 
И удалась она благодаря тому, что, наверно, нет такого женского рукоделия, чем традиционно занимались женщины в русских селениях, что не умела бы делать Светлана Витальевна, причем доводя все то, за что берется, до совершенства.
Посетителям выставки представлены деревянная и берестяная посуда и предметы быта с северной мезенской росписью. Не ново?! Просто нужно увидеть колокольчики, туеса, тарелки, самовары, чаши… Глядя на творение ее рук, ты невольно становишься свидетелем поединка красавцев-коней, наблюдаешь за плавным полетом птиц, чувствуешь дуновение ветра и слышишь нежный шелест травы. Тончайшие отточенные линии, насыщенный оттенок красного и глубокий черный придают изделиям невесомо-кружевной вид.
 
Коллекции кукол, женских костюмов и лоскутных одеял, которые занимают существенное пространство экспозиции, помогают окунуться в атмосферу деревенского праздника, когда демонстрируются лучшие наряды и выставлены на продажу лучшие товары.
 
Народный костюм… Нет ни одной лишней детали, строчки, украшения… Это демонстрация статуса и достатка его владельца или владелицы. Это летопись жизни наших предков, которая с помощью цвета, формы и орнамента раскрывает сокровенные тайны народного искусства. Это связь художественного прошлого нашего народа с его настоящим и будущим. 
 
Изготовлению народных костюмов предшествует большая исследовательская деятельность: работа в музейных фондах, экспедиции в районы области для изучения особенности костюмов, характерных, например, для Никольского, Бабушкинского, Харовского, Нюксенского районов, представленных на выставке.
 
Мастер освоила браное ткачество, кубовую набойку, плетение кружев и поясов, вышивку традиционных орнаментов, ручное шитье - все, что необходимо для создания замечательных народных костюмов: сарафанов и рубах, передников и женских головных уборов. 
Все свои умения и навыки по изготовлению народного костюма перенесены мастером на кукол. Нарядные молодые барышни, детвора и чинные пары… Хоть они не имеют лица, но по костюму, где нет мелочей и каждая деталь, будь то пояс или обувь, платок или другой головной убор, выполнена мастером так же строго, как и для большого костюма, можно определить не только возраст, характер куклы, но и положение в обществе.
 
Притягивают взор ее куклы-зернушки: крепенькие и душевные. Это веселые, озорные молодки, от которых исходит такая теплота, что хочется взять их в руки, долго держать, рассматривать, а затем подарить хорошим людям с пожеланиями счастья и добра. 
 
Не менее притягательны взору чудесные лоскутные одеяла, салфетки и покрывала. Подбор цвета лоскутков выполнен так, словно художник умелой рукой рисовал прямо на изделии свои замысловатые узоры: очень талантливо и утонченно!
 
В один из дней работы выставки мастер народных художественных промыслов Вологодской области, участник областных, межрегиональных, всероссийских, международных художественных выставок и фольклорных фестивалей Светлана Витальевна провела для желающих два мастер-класса: по мезенской росписи и по изготовлению кукол. Желающих было много, и с ними с огромным удовольствием делилась своими знаниями по рукоделию мастерица, которая всегда открыта для людей. 
Выставка «Праздник души» из 290 предметов народного творчества – очень яркая и запоминающаяся. Ее с удовольствием посещают как взрослые, так и детвора дошкольного возраста. Сотрудники музея Галина Петрова и Елена Проворова очень интересно и познавательно рассказывают об экспонатах этой удивительной по красоте и теплоте выставки народного творчества, учитывая возраст экскурсантов.
 
С началом нового учебного года организовываются экскурсии школьников. И это просто замечательно! Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Именно поэтому родная культура должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность.
 
 
Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 96 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект