Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Первые шаги в генеалогии»

14 мая 2016 - Редакция
С чего начать составление родословной, как составить родословное дерево, как работать с архивными документами – этим и многим другим вопросам был посвящен областной семинар «Первые шаги в генеалогии», проходивший в выставочном зале центральной библиотеки. 
 
Инициатором выступила Вологодская областная универсальная научная библиотека. Ее специалисты с 2010 года на базе своей библиотеки проводят ежемесячные встречи для желающих начать генеалогический поиск, дают практические рекомендации, делятся результатами своего поиска, выезжают в районы.
 
О семинаре было заявлено заранее, поэтому откликнулись и пришли на встречу заинтересованные харовчане, кто хотел бы послушать специалистов, перенять полезный поисковый опыт, рассказать о своих результатах. С первой минуты стало понятно – эта встреча единомышленников полезна своей информационной насыщенностью, все слушали, старались записывать все необходимое.
 
С возрастом мы понимаем – обращение к своим истокам, к своим родовым корням – это духовное богатство каждой семьи. Поиск своей родословной дает возможность узнать жизнь и дела предков с давних времен. Ведь именно память о предках служит основой для создания истории Отечества. Пока живы родители, стоит спрашивать и слушать, записывать, составлять для себя, для потомков и родственников родословную, то есть запечатлевать на бумаге генеалогическое дерево своей фамилии.
 
Порой кажется – стоит прий- ти в архив и назвать свою фамилию, можно сразу же получить интересующие данные. Но этому должна предшествовать большая работа и, прежде чем обратиться в архив, можно воспользоваться богатейшими фондами библиотек. О возможностях Вологодской областной универсальной научной библиотеки в генеалогическом поиске рассказала Наталья Фарутина, зав.отделом библиографии и краеведения. Чтобы заниматься исследованиями, необходимо обладать определенной суммой знаний общеисторического характера. Больше всего может быть полезна краеведческая литература. Богатый фактический материал по истории Вологодского края можно найти в работах исследователей, историков, краеведов.
 
Продолжила разговор Ольга Шигаревская, генеалог-исследователь, краевед, с выступлением «Что и как искать в архиве, если ваши предки из крестьян. Из опыта работы над своей родословной». Почти 6 лет назад она начала заниматься генеалогическими изысканиями в Государственном архиве Вологодской области. Привело туда желание узнать историю своих предков и историю своей фамилии. За это время удалось многое отыскать, многое узнать не только из истории своего рода, но и из истории нашей страны. Трудно представить, какое количество интересной информации содержится на страницах архивных дел!
«Самым интересным мне кажется вот что – находишь где-нибудь так году в 1720 имена, которые сами по себе ни о чем не говорят, звучат непривычно и кажутся какими-то чужими. Но ты прошел уже к этому времени длинный путь поиска, начиная с переломного в истории нашей страны 1917 года в глубину веков, и ты знаешь, что это – твои прямые предки, и не будь их – и тебя не было бы!» - поделилась выступающая. Она заверила – тем, кто хочет добиться результата в поиске, нужно настроиться на долгую и довольно нудную работу по просмотру огромных томов архивных дел, которая не каждый раз будет заканчиваться успехом. Прозвучало объяснение – что такое метрические книги, исповедальные ведомости, ревизские сказки, брачные обыски, венечные пошлины, как обращение к этим документам помогут найти «ниточку» своей родословной. Особое внимание было обращено на ошибки, которые могут быть допущены у начинающих.
 
Следующий этап поиска – это обращение к электронным ресурсам Интернет. Об этом рассказал консультант Владимир Воропанов. Стоит понимать – что опрос родных и сбор сведений из личных документов в лучшем случае дает информацию лишь на конец XIX века. В дальнейших поисках основные источники – архивные документы и печатные издания. В начале 2000-х стало проводиться электронное архивирование и массовая обработка печатных изданий. Это облегчает поиск и обеспечивает доступ к некоторым источникам информации. Выступающий перечислил электронные источники, содержащие сведения о героях и жертвах войны – все это необходимо для сохранения памяти, восстановления истории своих семей.
 
И вот первые результаты своего поиска предстоит оформить. Как это сделать, какие составляются генеалогические таблицы и что такое поколенная роспись? Об этом рассказал Дмитрий Пшеницын, генеалог-исследователь, краевед. Он подвел к мысли: у каждого из нас один отец и мать, 2 деда и 2 бабушки, 4 прадедушки и 4 прабабушки... В 10-м колене рода у каждого из нас по принципу геометрической прогрессии 1024 предка, но здесь действует правило или закон редукции (убывания) предков, основанный на том, что в отдельно взятой местности все имеют родство кровное и разнородное, поэтому прямых предков в древе гораздо меньше, чем следует ожидать. Родословие бывает восходящее, нисходящее, мужское нисходящее, смешанное нисходящее. Сейчас в составлении родословной таблицы помогают компьютерные программы. Для наглядности была представлена часть родословной (трехметровое полотно), по которой прослеживалось не одно поколение. Заставляет задуматься такой факт – нередко человек начинает изучать родословную своей семьи, а доходит до «знакомства» с жителями целой деревни (и ближайших деревень) и на протяжении десятилетий, столетий прослеживает как деревня росла, крепла, преумножалась. Но случалась война (или иное бедствие) и пропадали из списков целые семьи. Как это горько осознать – насколько богатой страной мы могли бы быть без разных потрясений.
 
На семинаре была представлена выставка книг, где можно было познакомиться со справочниками по составлению родословных и новыми исследованиями, поступившими в фонд библиотеки по теме генеалогии.
 
После официальной части семинара общение участников и специалистов продолжилось. Наиболее опытные харовчане-исследователи делились своими результатами. Кому-то удалось найти до 70-80 родственников, кому-то около 300 и более человек. Может так получится, что мы все между собой какие-то родственники – четвероюродные, шестиюродные, восьмиюродные, только еще не знаем об этом.
 
После этой встречи захотелось пересмотреть все свои записи, понять на каком этапе приостановилась работа по изучению и составлению родословной. Значит, цель приезда специалистов достигнута – мы встряхнулись, поняли в каком направлении работать дальше.
 
 
Галина ИВАШУТИНА
Фото Дениса ИВАШУТИНА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 193 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители