Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«От зернышка до каравая»

25 января 2017 - Редакция

Всем известна пословица: «Хлеб - всему голова», а почему это так, многие из представителей подрастающего поколения даже не задумываются. 

 

Харовский историко-художественный музей разработал интерактивную программу для детей дошкольного и младшего школьного возраста «От зернышка до каравая», где с помощью музейных экспонатов дети познают весь долгий путь превращения зернышка в душистый вкусный хлеб.
 
Знакомство с традициями и русскими промыслами детей проходит в музее целым циклом мероприятий. И эти занятия построены так, что ребята являются не пассивными слушателями, а активными участниками действа. Так было и на этот раз.
 
Елена Проворова, сотрудник музея, рассказала о тех обрядах, которые существовали на Руси при выращивании хлеба, чем подчеркнула уважение и любовь русского народа к этому продукту. Непросто было заполучить ароматный каравай на стол. Немало нужно было приложить усилий, чтобы накормить семью: землю вспахать, посеять, вырастить, обработать…
 
И в современных условиях механизированного производства этот процесс трудоемкий, а уж в те давние времена …
 
Пахали землю ручным плугом, очень тяжелая была работа. Затем наступала пора сева. Сходив в баню и надев чистые рубахи, выходили мужчины сеять хлеб в мягкую вспаханную землю. Затем ждали всходов и поры созревания хлебов. И тогда в поле выходили женщины. Серпом они жали хлеб. Дети с большим удовольствием рассмотрели это орудие труда и пришли к выводу, что эта работа тоже была не из легких. Последний снопик – «гостенек» – помещали в красный угол избы, где он хранился до Покрова Богородицы. Затем его скармливали по горсточке скотине. Именно с этого обряда «закармливания скотины» начиналось зимнее кормление скота в хлеву.
 
После жатвы хлебные злаки обмолачивали на овине цепом. Детям было продемонстрировано, как это делается, и они сделали вывод, что много усилий нужно приложить, чтобы отделить зерна от соломы.
 
А чтобы накормить семью вкусной кашей, нужно зерно перемолоть ручными жерновами. Каждый из школьников попробовал это сделать сам, с удовольствием наблюдая, как сыплется молотое зерно в посуду.
 
Для получения муки требовались более тяжелые жернова, такие, которые нашли себе место у входа в музей, и крутились они с помощью воды или ветра. Отсюда и пошли названия «ветряная» или «водяная» мельница.
 
Разные хлебные злаки – разная мука: ржаная, пшеничная, овсяная… И хлеб получался разный по вкусу и цвету.
 
Перед тем, как замесить тесто, муку просеивали сначала через решето, чтобы отделить крупные частички зерна, а потом через мелкое сито. Тогда мука насыщалась кислородом, и хлеб получался пышным и очень вкусным.
 
Тесто заквашивали в глиняной квашне – специальной посуде, затем оно замешивалось мутовкой с нечетным количеством прутиков, срезанных под определенным углом. Тесту придавали форму и ставили в печь. 
 
Хлеб на каждый день пекли из ржаной муки, а на праздники – из пшеничной: калачи, баранки, бублики, пироги… Ух, вкуснотища!
 
-Длинный и трудный путь прошло зернышко, чтобы стать ароматным, вкусным караваем на столе. Поэтому к хлебу нужно относиться очень бережно, так как в него вложен труд многих людей, - подвела итог беседы Елена Анатольевна.
 
Усевшись дружно за большим столом в зале «Русская изба», дети вспомнили множество пословиц и поговорок о хлебе. А затем сотрудники музея вынули румяный каравай из печи  и угостили ребят. У них было такое ощущение, что ничего вкуснее они никогда не ели, а как иначе, ведь они вложили частичку своего труда в этот процесс.
 
И поэтому это мероприятие запомнится детям надолго, оставаясь основой для формирования уважения к чужому труду, где так наглядно и доступно была показана сущность русской пословицы, что хлеб – это главный продукт на столе у любых народов, который достается большим трудом.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 207 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль традиции поэзия образование пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие село туризм лыжи поздравление волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды