Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Идем по жизни с песней»

14 января 2017 - Редакция

Такое название носил музыкально-поэтический вечер, который состоялся в Харовском историко-художественном музее в декабре.

 

Радостное и светлое чувство испытывают люди при соприкосновении с искусством, а если это искусство еще черпает силы с нашей родной харовской земли! Конечно, каждый концерт интересен по-своему, но мероприятие, о котором хочется рассказать - это праздник души и сердца всех, кто на нем присутствовал.
Что дарит радость людям? Многое, но особенно трогают струнки души воспоминания о том времени, когда мы были счастливы, переживали яркий эмоциональный всплеск или находили такую неуловимую точку душевного равновесия…
 
И за эти мгновения радости хочется сказать слова признательности творческой группе ГДК «Мир»: музыканту, композитору и поэту, бессменному концертмейстеру ГДК «Мир» Владимиру Чернышеву, активным участникам художественной самодеятельности Ангелине Пушкиной и Федору Ситову, группе хора ветеранов с руководителем Светланой Гагариной, а также сотруднику музея Елене Проворовой, которая вела этот замечательный вечер.
 
2016 год – юбилейный для Владимира Александровича и еще очень знаменательный – вышел новый стихотворный сборник «По тропинкам памяти моей».
 
Стихи, содержащиеся в нем, удивительно лиричны, музыкальны, образны и, самое главное, понятны читателю и слушателю разных возрастов. У многих из них есть своя предыстория написания.
 
Читали стихи лауреаты и дипломанты районных, зональных и областных конкурсов Ангелина Пушкина и Федор Ситов.
 
Тематика выбранных текстов была различной: пронзительно-проникновенно звучали строки о солдате, долгие годы возвращавшемся с войны, о трудной доле вдов, потерявших мужей на фронте, а стихотворением «Старший брат», прочитанное Федором Константиновичем, проникся весь зал: «мурашки» бежали по коже, а на глаза наворачивались слезы. Эта эмоциональная волна сменялась строками, несущими тонкий ироничный юмор автора, который понимал и подхватывал зал, смеясь и аплодируя артистичности и таланту исполнителей. Декламирование стихов под музыку или вдруг стихотворная строка сменялась звонкой частушкой – эти творческие изыски нашли поддержку в зрительном зале громкими аплодисментами.
 
Ангелина Федоровна Пушкина читала стихи так, что захотелось непременно прочитать или перечитать этот сборник стихов еще раз, настолько глубоким было погружение в образ и таким ярким был артистизм исполнения.
 
Федор Ситов сам сочиняет стихи, некоторые из них Владимир Чернышев положил на ноты, и получились прекрасные музыкальные произведения.
 
Многолетняя творческая дружба связывает Владимира Чернышева и Федора Ситова, прекрасные вокальные данные которого известны далеко за пределами нашего района. Федор Константинович позволяет в исполняемых музыкальных произведениях размышлять зрителю, проникнуться теми чувствами, которыми щедро делятся его герои. Его талант многогранен. Ему покоряются разудалая русская песня и лирично-грустный романс, эстрадные песни и арии из оперетт…
Харовчанам очень повезло, что такой творческий тандем радует их своим искусством уже много лет.
 
Вот уж поистине без любви и дружбы немыслимо человечество! На протяжении всей жизни рядом с Владимиром Александровичем его верная спутница Тамара Павловна. Вместе они уже 57 лет! Она первый слушатель и критик его произведений. Жене в знак любви, благодарности и уважения, посвящен этот новый сборник стихов.
 
Редко на концертах можно услышать живую музыку баяна. А нам, харовчанам, повезло, так как Владимир Александрович с 1954 года начал трудовую деятельность баянистом в Харовском РДК, где продолжает трудиться и по сей день концерт- мейстером хора Ветеранов. Только РДК сменил свое название на ГДК «Мир».
 
Со своим другом – баяном он не расстается вот уже на протяжении 60-и лет. Кажется, все музыкальные стили подвластны этому инструменту: веселые частушки, жгуче-знойные венгерские мотивы, русская народная, эстрадная музыка…
 
Харовчанам старшего поколения Владимир Александрович дорог еще и тем, что он возвращает их в годы юности. Услышав знакомые мелодии, зрители сразу представляют танцплощадку Дома культуры и танцевальный «пятачок» за «Голубым Дунаем»…
 
Поппури. Зазвучал «букет» прекрасных мелодий того времени, а зал как будто ждал этого момента, скинув не один десяток лет. Заблестели глаза, а голоса все такие же молодые и звонкие слились в унисон с такой знакомой, любимой и родной музыкой молодости. Снова восторженные крики: «Браво!» и бурные аплодисменты горячо любимому маэстро!
 
Весь район объехал Владимир Александрович со своим баяном: был на полевых станах, фермах, Красных уголках заводов и предприятий. Сколько было курьезных случаев с артистами, интересных рассказов, разнообразных баек… И все он брал на заметку. Зрители от души смеялись над рассказом-былью «Полонез Огинского».Владимир Александрович всегда следит за культурной жизнью в стране. И в заключительной части вечера все зрители были вовлечены в интересную музыкальную викторину, где нужно было угадать по музыкальным отрывкам композитора и название фильма.
 
Директор музея Светлана Пушина от всей души поблагодарила творческую группу хора Ветеранов ГДК «Мир» и вручила Благодарности за прекрасный творческий вечер, за подаренное людям прекрасное настроение и заряд бодрости. Она зачитала благодарность от начальника управления культуры Харовского района Натальи Рябковой. Наталья Костыгина, председатель районного общества инвалидов, поделилась своими впечатлениями от мероприятия и наградила Благодарственным письмом  Владимира Александровича Чернышева.
 
Мероприятие прошло на одном дыхании. Чувство гордости и радости, что такие таланты живут на харовской земле, грело душу. Хочется пожелать им дальнейших творческих успехов и оптимизма. Ведь на самом деле, что может быть прекрасней и чудесней минут, объединяющих чувства людей на одной творческой волне.
 
А музыку испокон веков неспроста называют волшебным эликсиром, несравнимым по своей искренности и душевности ни с какими другими видами творчества человека.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 729 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды