Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Дорогами грифонов и райских кущ»

3 сентября 2016 - Редакция
Проект Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семенково» «Дорогами грифонов и райских кущ». Славится харовская земля своим гостеприимством. Многие из горожан и гостей города пришли к стенам Харовского историко-художественного музея на открытие арт-объекта (указателя), который поможет  путешественникам ориентироваться на маршруте «Дорогами грифонов и райских кущ».
 
После подведения итогов VI Открытого грантового конкурса «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь»,  в состав четырех лучших проектов вошел проект архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семенково» - «Дорогами грифонов и райских кущ».
 
Этот проект отправил путешественников по земле вологодской в мир архаики и традиционных представлений крестьян о бытие и счастье. Когда-то народная фантазия населила этот край диковинными птицами и фантастическими существами. Теперь их можно встретить только в «райских кущах» художественных коллекций больших и маленьких музеев, готовых распахнуть двери для знакомства с самобытными росписями Русского Севера. Преодолевая расстояния, туристы по крупицам собирали осколки мира крестьянского искусства, отражающего стародавние сказы и повседневную явь.
 
Подспорьем в пути им служили маркеры территории – арт-объекты (указатели), а также буклет-путеводитель по Вологодчине (информационная панель), в котором отмечены «точки входа» в мир крестьянского «лада» (места размещений художественных коллекций музеев).
 
Собранные в ходе путешествий по северной земле личные фотоархивы предлагается изучить и использовать в творческих практиках. Для этого в музее «Семенково» на уровне «Дома мастеров» открылось необычное интерактивное пространство, где наряду с музейными предметами, работами мастеров народных промыслов представлен авторский игровой и дидактический материал, раскрывающий тему: традиционная роспись по дереву для взрослых и детей. 
 
В Харовск была привезена такая настольная и напольная игра, которая вызвала неподдельный интерес у детей и взрослых и стала прекрасным подарком  юным харовчанам.
 
«Дорогами грифонов и райских кущ» отправился большой затейник и выдумщик музейный Кот Семен. В июне на протяжении нескольких дней усатый старожил архитектурно-этнографического музея «Семенково» наблюдал за работой художников – мастеров, в том числе и представителя Харовска Галины Петровой. Он украдкой следил за тем, как от легких прикосновений кисточек распускаются диковинные цветы, бесшумно взлетают волшебные птицы и гарцуют добродушные львы. 
 
Ему нравилось греться на солнце, растянувшись на ярких лавках и наблюдать за посетителями музея, которые с любопытством изучали необычную карту Вологодской области, двигали фишки по ней и знакомились с северными росписями. Оказывается, их немало, и в каждой местности писали по-своему. Эта мысль лишила его покоя, и кот решил все увидеть собственными глазами.
 
Первым он посетил Харовск. Впервые в жизни усатый старожил музея «Семенково» отправился в столь дальнее путешествие. Кота радостно приветствовали местные жители, а он, раздавая рукопожатия налево и направо, не забывал о той культурной миссии, с которой прибыл в город.
 
Музейный арт-десант из Семенково высадился у здания Харовского историко-художественного музея. Здесь команду проекта «Дорогами грифонов и райских кущ» ожидала работа: установить четырехгранный столб-указатель с навершием в виде флюгера-грифона, расписную лавку и информационную панель с нанесенной на нее картой туристического маршрута.
 
И вот лавка основательно установлена, и сказочный грифон уже парит над Харовской землей, а услужливые львы, написанные рукой мастера народных промыслов Вологодской области, сотрудником музея Галиной Петровой, зорко глядят со столба во все четыре стороны.  Кот, увидев, как удачно вписался арт-объект в зеленую зону у входа в музей, от удовольствия сказал: «Мяу!».
 
Начальник управления культуры Харовского района Наталья Рябкова приветствовала всех собравшихся,  подчеркнула важность  сохранения традиций, в том числе и народной живописи, и выразила надежду, что такая совместная работа внесет новую струю в популяризацию северных традиционных росписей и тем самым увеличит туристическую привлекательность района. «Не надо «ходить за три моря» в поисках чего-то необычного и прекрасного. Оно есть и у нас»,- подчеркнула Наталья Николаевна. Она заметила, что харовчане знают свою роспись и выразила благодарность за приглашение в проект.
 
Доверенное лицо Кота Семена - Наталья Киршина, директор архитектурно-этнографического музея «Семенково», поделилась дальнейшими планами команды проекта. Оказывается, уже скоро информационные указатели с расписными лавками и картой маршрута появятся в Тотьме и в Бабушкино, будут установлены в Вологде и в Семенково. Вологжане и гости области смогут отправиться в путешествие по северному краю в мир архаики и красоты, совершать открытия через постижение разнообразия росписей. Она от всей души поблагодарила Галину Петрову за участие в проекте и популяризацию харовской росписи, а затем подарила Светлане Пушиной, директору Харовского историко-художественного музея, прекрасный подарок – дидактическую игру.
И вновь инициативу перехватил большой затейник Кот Семен. Он предложил всем сфотографироваться на память и, конечно, поиграть! В то время, пока народный мастер России Ольга Гладышева, старший научный сотрудник музея «Семенково», занималась с детьми и взрослыми изучением росписей разных районов Вологодчины, Кот развлекал дошколят. Ребята с большим усердием рисовали мелками на асфальте. На одной из городских площадей выросла сказочная поляна, на которой царили таинственные грифоны, отважные львы, фантастические сирины и кони. А чтобы им было не так одиноко, детвора нарисовала море солнышек, звездочек, подселила к ним друга филина, а для пригляда за всем поставила Кота Семена.
 
Так  незаметно пролетел день. Познакомившись напоследок с рекой Кубеной, Кот Семен полный впечатлений, отправился домой. Теперь он знает тот край, где мастера особенно любили писать пышные букеты в аккуратных вазонах на изумрудном фоне и добрых, чем-то похожих на него, львов.
 
Музейный арт-десант при участии Кота Семена высадился  в селе имени Бабушкина и в Тотьме. Завершилось путешествие в Вологде. 
 
В каждом из этих мест он посетил музеи, пообщался с детьми и установил арт-объекты.
 
 
Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 126 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект