Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Мало быть лидером, нужно это лидерство удержать!

21 января 2017 - Редакция

Кажется невероятным, что вот уже девятый раз в Харовске проходит городской шашечный турнир среди воспитанников детских садов. Начавшийся как своего рода единичное камерное мероприятие (первые соревнования проходили в детских садах), незаметно турнир стал традиционным, и теперь ежегодно собирает своих участников в городском Доме культуры. 

 

Наш детский сад коллеги из других дошкольных учреждений шутя называют «заколдованным», потому что из прошедших восьми соревнований наши воспитанники пять раз становились победителями, причем последние три раза - подряд. Робкую надежду наших педагогов на то, что это «колдовство» не пропадет и в этом году активно поддерживали ребята. «Мы все эти кубки завоюем!» - пообещали они судьям, глядя на сияющую в отдалении шеренгу ожидающих завершения соревнований наград.
 
И вот – первый тур. Для кого-то он заканчивается победой, для кого-то – досадным поражением. И пусть впереди у проигравшего еще много раундов, но вот прямо сейчас – невероятно обидно! 
 
Все разнообразие детских характеров можно понаблюдать в такие моменты. Один еле сдерживает слезы, другой плачет навзрыд, третий так спокоен, что и не угадаешь – выиграл или проиграл, еще кто-то заливисто хохочет, радуясь первому успеху. 
 
Интересно понаблюдать и за играющими. Кто-то сосредоточенно смотрит на доску, обдумывая каждый ход, прокручивая в голове варианты комбинаций, кто-то спешит поскорее сходить, а еще лучше – «съесть» шашку соперника, а кто-то успевает еще и активно пообщаться с противником. А сколько эмоций и забот у болельщиков! И поддержать, и похвалить, и утешить, и более серьезно настроить на игру. За шашечными баталиями, затаив дыхание, следят мамы и папы, дедушки и бабушки, братья, сес- тры, друзья, воспитатели…
 
За годы шашечных турниров сложились своеобразные «правила игрока», которые почти без напоминаний соблюдают все участники: ждать сигнала к началу игры, приветствовать соперника, расставлять шашки после окончания тура. И с невольным уважением смотришь на ребенка, который решительно протягивает руку сопернику, признавая его победу в партии.
 
Участники должны были сыграть шесть туров по так называемой «швейцарской системе». Видимая простым болельщикам суть этой системы в том, что каждый раз победители играют с победителями за первыми четырьмя столами (всего было 10 столов для 20 участников), а общий результат соревнований зависит не только от очков, набранных игроком, но и от некоего коэффициента. Этот самый коэффициент вот уже много лет с успехом высчитывает главный судья турнира Юрий Акимов. 
 
В проведении соревнований также помогали Галина Смирнова, главный специалист управления образования, и зашедший на огонек Незнайка, которого заинтересовала игрой ведущая мероприятия Ольга Кирикова. Между турами для участников и болельщиков пели солистки ансамбля «Дебют» Мария Кораблева, Александра Гусева и Мария Старостина. Незнайка проводил музыкальные игры. Кроме того, все желающие имели возможность посетить в фойе Дома культуры буфет, выпить чашку горячего чая или стакан сока, подкрепиться пирожком.
Первые лидеры определились после четырех туров. Но мало быть лидером, нужно это лидерство удержать! Кому-то тут помогает собственный боевой настрой и твердый характер, кому-то поддержка родных, кому-то – добрые слова любимых воспитателей. Ну и, конечно, без удачи и везения тоже не обойтись. В этом году фортуна нам не изменила, и наша дружная команда (Григорий Викулов, Арсений Дорофеев, Савелий Пахомов и Иван Лебин) заняла первое место с отрывом в пять очков. При этом ребята повторили позапрошлогоднее достижение, заняв весь пьедестал в личном первенстве: 1-е место – Гриша, 2-е место – Арсений (оба одержали по 5 побед) и 3-е место – Савелий. Кубок за второе командное место завоевал д/с №7, а третье место - у д/с №4. Наши поздравления командам! В полушаге от призового места (отставание – 0,5 очка) оказались детские сады №5 и №6. 
 
После турнира наши юные шашисты признались, что самыми сложными и запоминающимися оказались самая первая и заключительная партии. На вопрос, будут ли они и дальше играть в шашки, ребята дружно ответили: «Конечно!» Немного подумав, Савелий добавил: «В школе ведь тоже будут шашечные турниры!» Именно так и нужно – смотреть вперед, стремиться к новым победам, не останавливаясь на достигнутом, верить в успех. Желаем удачи всем, увлеченным шашками. Пусть перед вами всегда будут открыты новые победные горизонты!
 
 
Юлия БУЙЛОВА, старший воспитатель д/с №3
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 817 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды