Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Кто такие нарушители земельного законодательства?

14 сентября 2016 - Редакция

На территории Вологодской области мероприятия по государственному земельному надзору осуществляют должностные лица Управления Росреестра по Вологодской области, которые являются государственными инспекторами городов и районов по использованию и охране земель.


Проверки соблюдения земельного законодательства бывают как плановые, так и внеплановые, помимо традиционных проверок, теперь используется современный механизм выявления нарушений, позволяющий обследовать местность дистанционно (административное обследование объекта земельных нарушений), которые проводятся с целью обеспечения соблюдения земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, об использовании земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, либо связанных с обязательным использованием земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях.


Проверки соблюдения земельного законодательства проводятся в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан.


Как же не стать невольным нарушителем земельного законодательства, и какое использование земли может привести к наложению административного штрафа?


Основанием для привлечения к административной ответственности может стать самовольное занятие земельного участка, то есть по документам, подтверждающим право собственности, указана одна площадь, а по факту огорожена и пользуется большая территория.


Например, у гражданина есть дом в деревне и земельный участок площадью 12 соток, вроде бы не мало, а все равно тесно. Баню построил, беседку соорудил, а под картошку места не осталось. За забором «ничейная» земля, на которой растут сорняки. Почему бы ее не пригородить, да не вспахать? Вот когда гражданин это сделает, это и будет нарушением земельного законодательства, а он – нарушитель земельного законодательства.


Кроме того, бывает ситуация, что большинство собственников земельных участков умерли, и их участки не используются. Встает вопрос, а можно ли пользоваться заброшенными участками и на каких условиях? Не исключено, что у умерших собственников есть наследники, и они являются правообладателями. Если гражданин придет на чужой земельный участок и начнет им пользоваться, то в его действиях будет нарушение земельного законодательства – самовольное занятие земельного участка. Поэтому сначала нужно все-таки оформить документы и стать правообладателем земельного участка.


Случается, что собственник просто не использует свою землю. И в этом случае будет нарушение, связанное с неиспользованием земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях.


Причиной нарушения земельного законодательства также может стать нецелевое использование земли: допустим, гражданину принадлежит садовый участок, предназначенный для выращивания плодовых деревьев, сельскохозяйственной продукции, для размещения небольших строений, а фактически на нем возведена гостиница или магазин.


Таким образом, чтобы не стать нарушителем следует, не дожидаясь проверки соблюдения земельного законодательства, самостоятельно проверить наличие у себя правоустанавливающих документов на землю, сверить фактически занимаемую площадь земельного участка и площадь, указанную в документах.

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 128 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект